首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
泰安市局“四个把握”全面备战四经普

发布日期:2018/1/17 12:00:06   浏览次数:1240次  发布人: 办公室


    为认真贯彻落实国务院印发的《关于开展第四次全国经济普查的通知》精神,泰安市统计局精心组织、周密部署,采取“四个把握”积极做好第四次全国经济普查各项前期准备工作。

  一是把握难点,积极开展座谈交流。多次组织召开全市第四次经济普查座谈会,邀请市、县、乡三级参与过普查工作的领导、普查组织人员、一线普查人员及普查对象和相关部门参加会议,结合基层实际,就如何做好第四次全国经济普查工作前期、中期、后期等方面展开了深入的讨论,形成了优化顶层设计,做好全局规划;强化各方联动,夯实业务基础;构筑技术堡垒,完善平台管理;创新宣传方式,建立长效机制等四个层面、八个具体意见和建议,为“四经普”工作开拓了视野和思路。

  二是把握热点,主动加强学习研讨。组织全局干部学习研究《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》以及《国家统计局副局长贾楠就第四次全国经济普查答记者问》文件精神。了解掌握普查目的和意义、对象和范围、内容和时间、组织和实施等。从统筹协调、优化方式、突出重点、创新手段几个方面认真做好普查的宣传动员、组织实施等各阶段工作。

  三是把握亮点,扎实做好名录库维护。市局有关专业人员密切配合,共同努力,借鉴以往历次普查经验,结合泰安实际,积极开展经济普查调研工作,为第四次经济普查工作的开展做好充足的准备。同时,认真执行好《基本单位统计报表制度》、《调查单位基本情况统计报表制度》,做好一套表调查单位增减变动的审批认定工作,健全和完善基本单位名录库基础信息。积极组织各县市区利用“五证合一”部门资料更新维护名录库的契机,摸清本辖区单位和个体经营户数,深入推进网格化管理,做好常态化单位维护,力争在第四次经济普查中发挥好基本单位名录库的作用。

  四是把握重点,科学制定经费预算。本着精打细算、勤俭普查的原则,参照第三次农业普查、第三次经济普查和1%全国人口抽样调查的经费情况,及时向市政府请示,积极与财政等相关部门沟通协商,实事求是编制普查经费预算,认真落实好中央“八项规定”要求,将厉行节约作为经济普查预算编制的一条主线贯穿始终,坚持从严从紧编制预算,着力压缩一般性支出。及时印发《关于做好第四次经济普查经费保障相关工作的通知》,要求各县市区根据经济普查工作的实际需要,将普查经费列入年度财政预算,以保障普查工作的顺利开展。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1