首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
2017年菏泽市城乡居民收入持续较快增长

发布日期:2018/5/3 10:05:08   浏览次数:1475次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队

 

今年以来,菏泽上下认真贯彻中央、省和市委、市政府决策部署,积极践行新发展理念,统筹城乡发展,坚持以人为本,大力发展社会事业,更加注重和改善民生,强化惠民政策落实,全市城乡居民收入呈现持续较快增长良好态势。

一、城乡居民收入较快增长

(一)城镇居民收入平稳较快增长

2017全市城镇居民人均可支配收入24116元,比上年增加1994元,增长9.0%

1.工资性收入增长7.5%2017全市城镇居民人均工资性收入14422元,同比增长7.5%,占城镇居民人均可支配收入的比重为59.8%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长4.6个百分点,是城镇居民收入的主要来源。

2.经营净收入增长13.0%2017年全市城镇居民人均经营净收入4987元,同比增长13.0%,占城镇居民人均可支配收入的比重为20.7%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长2.6个百分点,是城镇居民收入的重要来源。

3.财产净收入增长9.2%2017年全市城镇居民人均财产净收入1739元,同比增长9.2%,占城镇居民人均可支配收入的比重为7.2%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长0.7个百分点。

4.转移净收入增长9.8%2017年全市城镇居民人均转移净收入2968元,同比增长9.8%,占城镇居民人均可支配收入的比重为12.3%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长1.2个百分点。

(二)农村居民收入实现较快增长

2017年全市农村居民人均可支配收入11753元,比上年增加1048元,增长9.8%。增速比城镇居民收入高0.8个百分点,城乡居民收入比(以农村居民为1)由上年同期的2.071 缩小至2.051,收入差距逐渐缩小。

1、工资性收入增长10.6%2017全市农村居民人均工资性收入5114元,同比增长10.6%,占农村居民人均可支配收入的比重为43.5%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长4.6个百分点,是农村居民收入的主要来源。

2、经营净收入增长7.3%2017全市农村居民人均经营净收入4667元,同比增长7.3%,占农村居民人均可支配收入的比重为39.7%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长3.0个百分点,是农村居民收入的重要来源。

3、财产净收入增长9.0%2017全市农村居民人均财产净收入254元,同比增长9.0%,占农村居民人均可支配收入的比重为2.2%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长0.2个百分点

4、转移净收入年均增长14.7%2017全市农村居民人均转移净收入1718元,同比增长14.7%,占农村居民人均可支配收入的比重为14.6%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长2.1个百分点

二、居民收入增长因素分析

(一)就业形势持续平稳,工资性收入稳步增长。全市继续落实和完善积极的就业政策,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,积极推进农业转移人口市民化,实施“就业扶贫车间”等就业精准扶贫模式。2017年全市实现城镇新增就业7.24万人,城镇登记失业率3.05%,控制在较低水平。与此同时,全市连续多年提高最低工资标准,连续多次调整企业工资指导线,职工节日福利费标准提高,采矿业、制造业、建筑业、租赁和商务服务业、居民服务业等行业工资性收入增速明显加快。2017年全市人均城镇居民工资性收入增长7.5%;农村居民工资性收入增长10.3%

(二)新业态蓬勃发展,非农产业经营净收入较快增长。全市继续加快推进新旧动能转换,加大创业担保贷款额度和创业补贴力度,搭建创业服务平台,为中小企业创新转型培育新动能,市场主体快速发展。2017年全市实有市场主体70.61万个,居全省第四位。同时,全市积极建立新型农村经营主体融资担保体系,各地依托当地资源和特色产业推进“农商互联”,农村电商发展迅速。2017年全市人均城镇居民经营净收入增长13.0%,农村居民非农经营净收入增长15.9%

(三)资产收益显著,财产净收入增长加快。房屋租赁市场需求较为旺盛,加上房价的不断上涨,居民自有房屋出租价格上涨较快。同时,全市深化农业供给侧改革,基本完成土地登记确权颁证,积极推动农村承包土地的经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点,引导农村土地经营权有序流转,农村居民拥有更多财产权利。2017年全市城镇居民人均出租房屋净收入增速超三成;农村居民人均转让承包土地经营权租金净收入超过增长20% 

(四)民生普惠政策力度加大,转移净收入继续保持较快增长。全市再次提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金、城乡居民养老保险基础养老金等标准,继续上调城乡居民最低生活保障标准,低收入等特殊困难户补贴增加。出台煤炭行业70%的稳岗补贴政策,加大精准扶贫力度,安排13.8亿元专项扶贫资金支持脱贫攻坚,积极推进农村低保标准和扶贫标准两线合一。同时,加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接,全面落实资助低保对象、特困人员等困难群众参保政策,推行医保支付方式改革,医疗保险覆盖面提升、报销比例扩大。

三、需要关注的问题

(一)城乡居民快速增收面临较大挑战。今年以来,全市经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势,积极变化不断增加,但稳定向好基础尚需继续巩固,城乡居民持续快速增收面临较大挑战。城乡居民收入,在连续多年两位数增长后,已进入个位数增长区间。 

(二)工资性收入增长压力尚存。当前,在国内外需求总体温和回暖、供给侧结构性改革深入推进等因素综合作用下,全市工业生产开局良好,但新动能的培育和实体经济的提振仍经受考验,影响企业生产的不稳定、不确定因素仍然较多,企业在岗职工工资增长压力不减。另外,农村外出务工劳动力多以体力或初级技术劳动为主,就业竞争力弱、人才附加值小,持续增收的基础还不牢固。

(三)农产品价格下降影响农民增收。农业收入是农民家庭经营净收入的主体,粮棉油大宗农产品价格偏弱,蔬菜、生猪、鸡蛋价格下跌,收益率下降直接影响农民收入增长。2017年农产品生产者价格指数比上年同期下降1.4%,其中:蔬菜、畜牧业价格分别下降4.6%9.3%。农产品价格走低一定程度上制约农村居民持续增收。

四、增加居民收入的几点建议

(一)深化简政放权,挖掘经济增长潜力。在国家宏观政策稳定、微观政策放活的总体思路下,要继续深化改革,进一步加快产业结构调整,鼓励“大众创业、万众创新”,力促经济转型升级,构建发达稳健的实体经济,减轻企业负担,有步骤松绑审批、降低企业投资创业门槛,降低初创企业税费负担,激发市场和经济内生动力,着力提高增长质量和效应,促进居民收入的持续增长。

(二)提高就业质量,缓解结构性就业矛盾。积极搭建就业培训平台,完善就业援助制度,对失业人员和低收入家庭提供针对性强的职业技能培训,促进高校毕业生、农村剩余劳动力和城镇困难人员的就业创业,妥善解决由于化解过剩产能而下岗分流职工的培训和再就业问题,鼓励职业技术院校定向培养和输送市场岗位需求比较大的熟练技工等,及时发布劳动力资源信息,缓解结构性的就业矛盾,切实通过扩大就业,保证居民工资性收入稳定增长。

(三)建立健全农产品价格保护制度。严格执行粮食收购政策,进一步完善农产品储备调节制度和农产品价格风险基金制度,切实保护农民利益。健全农业补贴制度,整合惠农补贴政策,提高惠农补贴标准,确保农村居民增收。建立投入稳定增长机制,确保各级财政对农业的投入增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,进一步增加农业科技投入。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1