首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
东明县统计局“四抓”积极做好房地产基层报表工作

发布日期:2018/1/30 14:12:29   浏览次数:726次  发布人: 东明统计局


    2017年以来,东明县统计局采取了一系列有效措施,创新房地产报表审核机制,加大报表评估力度,规范报送流程,加强部门联动,着力提高基层报表数据质量,取得了明显效果。

  一、抓审核,提高数据质量。报表期间做随报随审,在联网直报程序审核关系的基础上,进一步加强了房地产相关指标同比、环比的数据匹配工作,并对各指标之间的关联情况进行审核评估,确保源头数据质量。针对国家及省局查询的重点,利用查询模板加大人工审核力度,对涉及投资完成额、资金到位情况、商品房销售面积等主要指标,提高审核标准,确保数据的真实性和指标间的匹配性。

  二、抓评估,增强指标科学性。根据东明县实际,按照“突出重点、内外结合”的原则,修订了房地产专业统计数据质量评估办法,新增了房地产企业个数变动情况、商品房销售面积与成交面积增速的协调性等内外部评估指标,提高了指标数据评估的科学性和规范性。

  三、抓指导,规范企业统计活动。加大了对统计业务指导培训力度,帮助和指导企业做好统计人员的业务知识更新、上岗培训等工作,确保企业的统计数据能够准确、及时上报。同时,强化了对企业领导和统计人员的统计法宣传教育,进一步增强了企业做好统计工作的义务和责任意识。

    四、抓共管,保障统计公信力。与住建局、国土局,房管局等部门建立了定期信息共享、联席会议等工作机制,强化了统计工作与行业监管工作的结合。多方位多角度了解跟踪全房地产市场运行情况,加强部门资料比对分析,按月开展查询审核,有效控制源头数据质量。完善了向社会发布统计数据信息咨询的工作流程,避免“数出多门”情况的发生,保障了统计的执行力和公信力。


 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1