首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2017年分县区增加值完成情况对比分析

发布日期:2018/2/5 15:58:51   浏览次数:746次  发布人: 东明统计局


    2017年,东明紧紧围绕“科学赶超、后来居上”工作目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,主动作为,凝神聚力,开拓创新,经济平稳向好发展。 

    一、分县区对比情况 

    (一)经济总量。2017年,东明完成地区生产总值307.01亿元,总量居全市第四位,占全市的比重为10.9%。前三位的分别是郓城县(364.27亿元)、曹县(357.86亿元)、单县(326.78亿元),比排名第五的巨野县(298.11亿元)多8.9亿元。 

    (二)经济发展速度。2017年,东明地区生产总值(GDP)同比增长9.0%,高于全市(8.5%)增速0.5个百分点,居全市第四位。比排名前三位的牡丹区(9.4%)、定陶区(9.2%)、郓城县(9.1%)分别低0.4、0.2和0.1个百分点,比排名第五的单县(8.8%)高0.2个百分点。 

    (三)产业发展。2017年,东明第一产业实现增加值25.91亿元,同比增长3.9%,总量居全市第七位。第一产业增加值占GDP比重8.4%,比重超过10.0% 的县区分别是定陶区(14.2%)、鄄城县(13.9%)、成武县(12.4%)、单县(12.3%)、曹县(10.9%)和郓城县(10.5%)。

    第二产业实现增加值179.32亿元,同比增长9.2%,总量居全市第三位,比排名前两位的郓城县(192.94亿元)、曹县(189.28亿元)分别低13.62亿元和9.96亿元,比排名第四位的单县(160.87亿元)多18.45亿元;增速高于全市(8.4%)增速0.8个百分点,与高新区并列第三位,比排名第四位的巨野(9.1%)高0.1个百分点,高于排名第五位的定陶区(8.6%)0.6个百分点。 

    第三产业实现增加值101.78亿元,同比增长10.1%,总量居全市第六位,占全市(1079.76亿元)的比重达9.4%,比排名第七位的鄄城县(70.88亿元)多30.9亿元;增速居全市第四位,比排名前三位的定陶区(12.8%)、牡丹区(11.4%)、单县(11.4%)、郓城县(10.6%)分别低2.7、1.3、1.3和0.5个百分比。 

    (四)产业构成。2017年,东明第一产业比重8.4%,居全市第九位;第二产业比重58.4%,居全市第三位;第三产业比重33.2%,居全市第十位。 

    二、存在问题 

    (一)服务业发展规模仍然较小,比重仍然不高

    一方面,由于目前东明正处于工业化快速发展时期,工业投入逐年加大,再加上第一产业发展平稳,都给服务业比重提升带来难度。2017年,东明第三产业占GDP比重为33.15%,分别低于全省(47.99%)、全市(38.29%)14.84个、5.14个百分点,居全市第十位,低于第九位成武县(33.99%)0.84个百分点,比重仍然不高。另一方面,第三产业的一些领域,具有兼公益性、自然垄断性、关系安全性等产业特性,影响了第三产业一些政策的制定和改革开放措施的实施,使第三产业作为整体的市场化、产业化明显低于第二产业,缺乏快速发展的活力和动力。 

    (二)服务业整体层次仍偏低

    2017年,东明现代服务业增加值占服务业比重为53.01%,比上年同期提高0.49个百分点,传统服务业增加值占服务业比重仍高达46.99%,服务业整体发展层次仍偏低。 

    (三)实体经济发展过程中仍面临诸多困难和挑战,

    劳动力成本上涨、资金紧张、物流成本上涨等仍然困扰企业发展。一是劳动力成本上涨。随着转型升级不断深入,企业对高端技术研发人员的需求进一步加大,提升了企业用工成本。二是资金紧缺,流动性不足。企业在转型升级中加大技术研发占用资金,而银行资金使用周期过短。三是物流成本上涨。随着国内外市场需求回升,市场出现了局部性和阶段性的能源与原材料供应紧张,伴随着原材料价格上涨,企业运输成本有所上涨。

    三、几点建议 

    (一)着眼于长远的规划,不盲目攀比,实事求是地从本地的比较优势来发展经济。把发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,优化实体经济发展环境,把更多精力放到事中事后监管上,最大限度降低制度性交易成本和企业税费负担。 

    (二)坚持传统产业与发展新兴产业并重,经济增长由过度依赖工业驱动向工业、服务业协同驱动转变。一是加强工业经济运行监测。优化工业运行监测预警机制,注重分析苗头性、趋势性问题,及时解决各种问题。二是抓好重点企业转型升级。对纳入重点培育的大型工业集团、高成长性企业和优势企业,给予重点支持和培育,帮助企业淘汰落后产能,加大新产品、新工艺研发,不断拓展产业链条,全力服务企业发展。三是加大招商引资力度,想方设法引进一批投资规模大、科技含量高、示范效应好的服务业大项目。四是加强银企对接。选择一些当前市场较好、订单充足、企业发展潜力大、符合国家政策和节能环保要求的企业和项目作为重点,向金融机构做好推介,争取更多的融资。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1