首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计信息
  统计信息
 
 
春节前后菏泽市人口迁徙特征明显

发布日期:2018/3/6 14:40:33   浏览次数:708次  发布人: 社会科技统计科

 

腾讯位置大数据包含春运期间人口迁徙热度和排行,通过腾讯位置大数据能直观了解迁入人口的来源和迁出人口的去向。

春节前后20天腾讯大数据表明,菏泽市人口迁徙具有明显的特征。春节前10天(201826日~215日),菏泽市迁出地前5名城市的综合平均热度为48.2,迁入地前5名城市的综合平均热度为80.1;春节后10天(216日~225日),菏泽市迁出地前5名城市的综合平均热度为81.4,迁入地前5名城市的综合平均热度为53.7。反映出春节前10天菏泽市人口迁徙呈净流入状态,春节后10天菏泽市人口迁徙呈净流出状态。从菏泽交通集团获悉,节前10天累计汽车发送量近3.0万人,其中省内发送量为1.5万人;节后10天累计汽车发送量近7.4万人,其中省内发送量为4.4万人;根据菏泽火车站提供的数据,节前10天累计火车发送量近10.9万人,节后10天累计火车发送量近21.0万人。

从迁入和迁出的城市排行来看,春节前10天迁出的主要城市有济宁、济南、商丘、北京、哈尔滨等,迁入的主要城市是北京、济南、青岛、济宁、上海等。春节后10天迁出的主要城市有济宁、济南、北京、青岛、商丘等,迁入的主要城市有济宁、济南、商丘、开封、北京等。节前迁入的主要城市与节后迁出的主要城市基本吻合,节前迁出的主要城市和节后迁入的主要城市基本一致。


 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1