首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
青岛市局组织开展“依法统计年”活动

发布日期:2018/3/15 10:24:30   浏览次数:2316次  发布人: 办公室

 

    日前,青岛市统计局印发通知在全市组织开展“依法统计年”活动。要求各级统计机构要深入贯彻中央关于提高统计数据真实性的意见和统计违纪违法处分处理办法,落实国家局、省局依法治统、依法统计的总体部署,全面推进统计法治工作,进一步提高统计数据质量,提升政府统计公信力。

  一是要进一步认清依法统计重要意义。坚持依法统计、依法治统,强化监督问责,把统计工作各个方面和各个环节都纳入了法治轨道,强化依法统计意识,夯实统计法治建设,提高统计数据质量,推动统计改革发展。

  二是要进一步夯实依法统计制度根基。高度重视统计法治制度建设,确保法治制度建设落实到位;严格落实统计执法检查制度,落实主体责任,组织执法检查;认真执行法治工作相关制度,严厉查处统计违法案件,追究有关人员责任。

  三是要进一步提高全民统计法治意识。落实统计“七五”普法计划,大力推进统计法治宣传“转型升级”、载体平台“换代升级”;增强普法宣传的针对性,把握普法对象、内容和目的,提高统计普法的效能;扩大集中统计普法作用,组织好“9·20”统计开放日、“12·4”国家宪法日、“12···8”统计法颁布纪念日和第四次全国经济普查等重大宣传活动。

  四是进一步加强统计执法检查力度。突出统计执法检查重点,加大查处违法案件力度,对统计违法行为要始终保持高压态势;全面实施“双随机”抽查,认真落实《统计部门推广“双随机”抽查实施方案》;彻底清理不符合统计法精神的文件和做法。

  五是进一步加强对依法统计的组织领导。加强统计法治队伍建设,提高执法人员素质;加强统计法治工作研究,深入研究探讨做好统计法治工作的方式和途径;推进统计法治工作创新,加大考核评比力度;继续开展统计工作巡查,不断提高基层统计工作规范化水平。

 

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1