首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
春运期间菏泽人口流动状况调查分析

发布日期:2018/3/21 9:00:17   浏览次数:1087次  发布人: 社会科技统计科

 

    春运是改革开放以来中国特有的现象,既与春节家庭团圆的传统相联,更和经济社会的发展息息相关。菏泽是人口流出大市,务工人员平时到大中城市和沿海发达的地区工作,春节期间回乡团聚,节后又匆忙外出上班。2018年春运(腊月十六日~正月二十五日)菏泽人口流动呈现怎么样的变化特点,我们专门组织人员开展调查。

    一、春运期间人口流动特点

    (一)节前人口迁入明显,节后人口迁出量大。我们利用腾讯位置大数据对春运期间菏泽人口迁徙热度排行前十名城市数据进行整理,结果显示,腊月十六春运开始到正月初二,菏泽人口迁入热度一直高于迁出热度,人口呈净流入状态。正月初三,随着人员外出务工,人口流动大量增加,菏泽人口迁出热度开始高于迁入热度,人口出现净流出(详见图一)。从图一还可以看出,腊月三十日前迁出人口基本稳定,伴随新春来临,迁入人口先增后减;腊月三十日后,迁入人口趋于平稳状态,迁出人口则明显增加,并伴随两次高峰出现。

图一 2018年春运期间人口迁徙热度

 


    (二)节前迁入城市与节后迁出城市基本吻合。根据腾讯位置大数据,将2018年春运期间人口迁入热度和迁出热度前十位城市进行综合分析发现,节前菏泽综合迁入热度居前十位的城市是济宁(558.3)、济南(536.5)、北京(449.3)、商丘(369.2)、广州深圳(363.6)、青岛(347.3)、开封 (192.4)、上海(165)、天津(160.5)、濮阳(139.5);节后菏泽综合迁出热度前十位的城市是济宁(564.9)、济南(553.5)、北京(502.3)、青岛(371.9)、广州深圳(535.7)、商丘(338.6)、哈尔滨(256.5)、天津(199.2)、开封(143.3)、濮阳(117.5)。节前迁入城市与节后迁出城市的区位分布和热度值基本一致。

    (三)汽运旅客发送量节后远远高于节前。根据菏泽交通集团提供的信息,2018年春运期间,菏泽市交通集团共发送市外旅客24.53万人,其中发送省外旅客10.25万人,发送省内旅客14.28万人。节前发送市外旅客4.56万人,其中省外2.07万人,省内2.49万人;节后发送市外旅客19.98万人,其中省外8.19万人,省内11.79万人。节后汽运发送旅客数量远远高于节前,既反映出菏泽火车运载能力不足,也说明菏泽外出务工人员数量巨大。菏泽节后汽运发送旅客呈现两次高峰,一是集中在正月初七和初八,二是出现在正月十七。(详见图二)

图二 2018年春运期间汽运发送旅客量


    春运期间,在省外汽运发送旅客中超过1万人的城市有商丘(3.16万人)、郑州(1.44万人)、上海(1.33万人)、濮阳(1.33万人)、北京(1.06万人)(详见图三);在省内汽运发送旅客中居于前五位的城市有济南(9.43万人)、青岛(1.05万人)、济宁(0.91万人)、潍坊(0.61万人)、临沂(0.42万人)。(详见图四)

 

 

    (四)火车发送旅客量节后也明显高于节前。根据菏泽火车站提供的数据,2018年春运期间,菏泽火车站发送旅客73.90万人,其中节前发送16.93万人,节后发送56.97万人,节后发送量明显高于节前,节后火车发送旅客的高峰期集中在正月初六~初七和十六~十七两个时间段。(详见图五)



    二、对春运人口流动的思考

    春运期间,菏泽汽运、火车发送旅客近100万人,春节后发送77万人,这么大的人流,除部分探亲人员和学生以外,绝大多数是外出务工人员。他们出于改善家庭状况、开创经营事业、实现自身价值等原因,在家乡提供的就业岗位有限、收入不尽人意的情况下,春节刚过便辞别家中老小,踏上远行工作之路,真可谓是“有工作的地方没有家,有家的地方却缺少工作”。

    (一)有工作的地方没有家。从节后两个高峰期来看,正月初七出现探亲流,正月十六和十七出现学生流,其他时间基本上是务工人员。这些外出务工人员多数没有较高的学历和技术,尽管从事一些简单的生产和服务性工作,多年的漂泊有了较为稳定的工作和收入,但受户籍政策及经济收入等因素的影响,大多没有在外地落户安家,形成“候鸟”式流动。

    (二)有家的地方缺少工作。2017年菏泽户籍人口为1018万人,劳动适龄人口600多万人,劳动力资源丰富。受菏泽经济社会发展多种因素的制约,地方经济吸纳劳动力就业的容量和空间有限,难以提供充足的就业岗位和较理想的收入,大量的富余劳动力选择外出,外出寻找合适的工作。

    三、着力发展产业集聚区,吸纳劳动力“回巢”

    发展产业集聚区,不仅可以提供大量的就业空间,而且也为返乡创业者搭建平台,实现有家的地方有工作。

    一是发挥产业集聚区的吸纳效应,引导人口实现就近就业。产业集聚区建设应注重经济功能,立足地方特色,突出产业特点,利用招商引资,培育和壮大龙头企业,以企业的发展扩大就业容量,发挥产业集聚区对人口就业的吸纳效应。

    二是发挥产业集聚区的扩散效应,推动产城融合发展。在促进产业集聚区发展的同时,加快城镇基础设施的延伸,将集聚区打造成产业发展好、城市生活服务设施完善、职居平衡发展的综合功能区,发挥出产业集聚区的扩散效应。

    三是发挥产业集聚区的引擎效应,促进人口返乡创业就业。充分释放产业集聚区的社会功能,推动产业集聚区配套制度改革,将产业集聚区作为返乡创业的试验区,落实市政府鼓励返乡创业的20条优惠政策,切实保障创业者的合法权益,促进人口返乡创业,凸显产业集聚区的引擎效应。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1