首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
泰安限下贸易行业抽样与问卷调查工作扎实起步

发布日期:2018/3/26 9:16:21   浏览次数:1133次  发布人: 办公室

 

    做好限下贸易行业抽样与问卷调查工作是积极落实局队分工调整优化的要求,为推算、评价全国分行业和网上零售统计数据提供参考依据。在国家局、省局工作方案基础上,泰安市局经过多次研究探讨,进一步明确重点,细化举措,确保这项新工作扎实有序开展。
    一是明确工作思路,主动对接推进。泰安市局高度重视,梳理工作思路,明确关键节点,提前谋划交接准备工作。市局副局长刘林带队到调查队参加工作交接座谈会,充分听取调查队工作经验和建议,就近期工作安排进行了交流和协商。及时督导相关县市区交接工作进展情况,按时保质实现全市统计系统贸易专业局队业务交接。
    二是严格调查制度,规范工作流程。对照方案,认真学习报表制度,理解各项指标含义,将调查对象、调查内容、时间节点、调查频率、组织方式等具体内容培训到位,特别是入户访问技巧,结合现场模拟的方式,确保取得良好培训效果。印发调查员工作手册,明确工作职责和流程,强化对现场调查、人员配备、经费保障等工作落实情况的检查督导。

    三是强化样本管理,确保数据质量。针对限下批零住餐业样本进入门槛低、规模小、变化快的特点,每季调查前必须深入样本单位开展实地核查,辅助样本单位建立台账,严格按照制度要求进行样本替换,切实保障样本质量。加强审核力度,对数据真实性、逻辑关系及变动幅度较大的或无变动的样本数据进行重点审核,发现问题及时与样本单位进行沟通修正,确保抽样数据真实可靠。

 

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1