首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
“四新”时代菏泽农村经济发展简析

发布日期:2018/4/3 9:17:27   浏览次数:823次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队

 

近年来,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济结构不断优化升级,增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,各类新技术新产业、新业态、新商业模式(简称“四新”)经济单位大量涌现并迅速发展,极大地激发了市场活力,成为当前稳增长、调结构、转方式的支撑点和新亮点。在新旧动能转换的大格局下,菏泽市立足本地实际,积极适应经济“新常态”,紧扣时代“主旋律”,着力培育农村发展“新引擎”,有效激发“大众创业万众创新”,精准推动脱贫攻坚,扎实推进全面小康社会建设,“四新”农业如雨后春笋,蓬勃发展,有力推动全市农村经济稳中有升,稳中提质。经初步核算2017年全市现代农业总产值137.46亿元,占农业产值的26.5%,同比提高1.7个百分点。

菏泽“四新”农业发展特点

(一)农业新技术蓬勃发展。近年来,菏泽积极推进科技兴农工作,在科技创新和农机装备等领域取得了积极成效。一是农业科技创新取得新突破。全市各级不断加大对农业科研的投入力度,农业新品研发与技术推广服务日益拓展,农业科技进步贡献率突破50%,主要农作物良种覆盖率达到95%以上。二是农业物资装备水平大幅提高。近年来全市农机总量持续快速增长,农机装备结构不断优化,农业机械化水平明显提升。2017年全市农机总值达到65亿元,农机总动力达到899万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平达到88%,现代农业生产条件明显改善。

(二)农业新产业不断壮大。面对经济下行压力严峻形势,菏泽转变思维,把“新产业”作为农村经济增长的“新引擎”。高技术含量、高附加值的现代农业产业不断出现并发展壮大。2017,全市现代设施农业种植产值30.63亿元,占农业总产值的比重9.1%,较上年提1.5个百分点;现设施林业经营产值0.02亿元占林业总产值的比重0.2%,较上年提高0.1个百分点;设施畜牧业养殖产值98.64亿元占畜牧业总产值的比重70.7%,较上年提高3.7个百分点;设施水产养殖产值3.36亿元占渔业总产值的比重25.0%,较上年提高4.9个百分点。

(三)农业新业态形式多样。随着“五大发展理念”的贯彻落实,菏泽厚植发展优势,破解发展难题,坚持创新发展的主方向,多元化经济、混合型经营逐渐成为菏泽农业经济的新特点、新趋势。一是特色种养提质增效。2017年全市设施农业产量188.03万吨,规模养殖场9025家其中曹县正道牧业科技有限公司致力于纯种青山羊核心育种和优质遗传基因保护,纯种青山羊存栏2213只,年销售收入达162.2万元。二是乡村旅游全域覆盖。如牡丹区依托深厚的牡丹文化底蕴,以品种牡丹繁育为基础,以生态精品观光为导向,逐渐形成以生态为特色,集旅游观赏、文化展示、产业示范、品种培育、科研教学、休闲娱乐、养身体验于一体的全域旅游经济区,2017年接待游客569.37万人次,实现旅游综合收入28.2亿元。

(四)农业新模式初具规模。随着“互联网+农业”发展模式的持续发酵,菏泽创新思路、多措并举,阿里巴巴、腾讯京东等公司深度合作,着力打造国家电子商务示范城市,全市“农村电商”日益兴起,初具规模,成为全市农村经济的重要组成部分。2017年,全市淘宝村、淘宝镇分别达到168个、24个,分别占全国的1/12、1/10,均占全省的2/3,数量在全国地级市中均居第一位,第五届中国淘宝村高峰论坛在菏泽成功举办。建成电商园区48个,入驻企业2594家,全市完成电商交易额2050亿元、增长70%。

、存在的问题

(一)农业产业化发展水平不高,一二三产业融合发展滞后。农业细分产业多、分布散,农业企业“小、散、杂”,上下游各类经营主体单打独斗、各自为战的局面没有根本改变,尚未形成一条配套完整、关系紧密、特色突出的产业链。全市农产品加工业总量不小,但是大多都是“原字号”的粗加工,农产品附加值低,总体效益不高2017年全市农副产品加工企业达到1929家四大主导产业的53.6%,主营业务收入288.14亿元占四大主导产业的35%。缺乏叫得响、在国内有影响力的大企业、大农场、大基地,农村一二三产业融合发展滞后。

(二)农民整体素质相对较低,农业科技成果转化和推广能力不强。随着城镇化进程的推进和农村劳动力转移速度加快,农业劳动力中年富力强和高学历人员减少,使留守的农业劳动力整体素质受到影响。据农村住户抽样调查资料显示:我市农村劳动力人口小学及以下文化程度人口占总人口的27.1%,初中文化程度占53.7%,高中文化程度占15.7%,大专及以上文化程度占3.5%。由于现阶段全市农民整体文化程度偏低,尤其是具有一技之长、能擅长运用现代科技从事农业生产的为数不多;同时由于大量农村青壮年劳动力外出务工经商、转移到二三产业,从事农业生产的劳动力多数是“三八、六一、九九”部队,这种农民文化结构、技能结构和年龄结构直接影响农业新技术的应用以及发展现代农业的进程。

(三)“四新”农业发展仍处探索阶段,统计监测制度尚未完善。省委省政府将新旧动能转换确定为我省经济社会发展的一项重大工程,这是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实新发展理念,引领经济发展新常态的必然要求。但目前来说,“四新”农业的内涵和外延,还处于一个研究论证的阶段,“四新”农业扶持相关政策尚不完善,总体发展规划尚未建立。就统计监测而言,在制度设计和总量核算层面上都存在一定难度,“四新”农业统计监测制度的设计要充分反映不同的视角对新经济规模和结构的审视,这样相互间就有许多交叉重复;同时又面临行业分类标准不够细化、产业分类难以剥离清楚、综合核算难度大等问题。

、几点建议

(一)加快推进板快经济,走错位发展之路,培育“新六产”。一是加快特色产业发展。我市农业比较优势明显,县域农业格局基本形成,牡丹、山药、芦笋、大蒜、中药材等特色农产品基地建设初具规模,要加快板块经济建设,使特色农产品向优势区域集中,形成有一定规模、有一定档次、在全省乃至全国有一定地位的大板块、大基地,显现聚集效应,增强特色农业竞争力。二是强化龙头企业引领作用。农业龙头企业,是接受现代物质技术装备的有效载体,是全面提高农民综合素质的最佳平台,是建设现代农业最集中的体现。要充分发挥比较优势,通过培育尧舜牡丹产业园、陈集山药合作社、巨鑫源食品、舜王城中药材等龙头,加快牡丹、山药、芦笋、中药材产业化发展,形成专业化分工、社会化协作的企业群和特色产业集聚区,提升全市农业现代化水平。三是加大农业科技创新与成果转化力度。主攻关键领域和薄弱环节,补齐蔬菜、水果等园艺作物和养殖业领域农业机械化短板,推动信息化与农业现代化深度融合,继续实施“互联网+农业”行动计划,发展智慧农业和农村电子商务,培育“新六产”,实现一二三产融合发展

(二)重塑城乡关系,走城乡融合之路,培养“新农人”。“四新”农业是技术密集型农业,没有技术创新和技术投入,农业就没有竞争力。因此,培养懂技术的“新农人”,留住高素质“新农民”是打造“四新”农业的关键。一要加大对农的培训力度。通过加大对农村教育和农民培训资金支持力度,提高专业技术,增强市场经济意识,打造一大批“有文化、懂技术、会经营、敢竞争”的新型农民,培养一批农业科技成果转化人才,出台激励措施,支持科技人员以科技成果入股农产品加工企业。二要大力实施乡村振兴战略。按照产业兴旺、生态宜居、乡文明、治理有效、生活富裕的总要求,大力实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头产业农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。三要坚持以工补农,以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系 

(三)建立健全政策体系,提高“四新”统计监测水平,营造“四新”农业发展的良好环境。一要加强对“四新”农业经济的研究,广泛学习借鉴先进经验,深入调研全市“四新”农业发展特点规律,不断探索发展“四新”农业的新路子、新举措。二要将发展“四新”农业纳入全市农村工作规划,建设有利于“四新”农业发展的市场、技术、人才、金融等宏观环境,建立完善促进“四新”农业发展的政策体系,推进“四新”农业健康稳定向前发展。三要加大统计监测力度。面对全新工作,全市统计系统应进一步加强学习研究,不断总结经验不足,全面掌握“四新”统计的行业分类、认定标准及核算方法,切实提高统计数据质量,努力提升统计监测服务水平,精准把脉“四新”农业发展情况,更好的服务党政领导宏观决策

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1