首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
菏泽农村青壮年劳动力流失情况调查

发布日期:2018/4/12 9:16:47   浏览次数:232次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队


    近年来,菏泽全面贯彻落实中央、省市关于做好农民工返乡创业的工作要求,紧紧抓住新人口红利释放的历史机遇,坚持扶持政策与人才回归并举、政府推动与市场调节并举,大力发展“归雁经济”、“引凤还巢”等一系列工程,为吸引在外农村青壮年人员返乡创业营造浓厚的氛围。但同时也面临着农村青壮年外出人数占比过大,“走出去”思想固化,政策落地难等难题,归雁经济发展任重道远

    一菏泽农村青壮年劳动力流失情况

    (一)从数量上看,外出人口多,比重大据统计,2017年全市乡村人口813.46万人,其中乡村劳动力资源461.29万人,乡村劳动力外出166.99万人,其中外出半年以上138.24万人,乡村劳动力外出人数占乡村劳动力总数即流失比重为36.2%,劳动力流失严重。

    (二)从结构上看,青壮年和男性多。2017年1%人口抽样调查结果显示,外出人口主要集中在15-49岁人口,占比为82.7%,其中15-39岁的外出人口占总外出人口的比重为64.3%。14岁以下的外出人口占6.4%,60岁以上的外出人口占比仅为2.6%,青壮年为外出主力军。在外出人口中,男性外出人口占比71.8%,女性外出人口占比为28.2%,男性外出人口是女性的2.5倍。

    (三)从长远看,乡村经济发展受制约。目前在家留守的绝大多数都是劳动能力和文化水平相对较弱的老人、妇女、儿童等老弱病残,成为全市农业生产主力军,他们不懂现代农业技术,仍使用初级的方法劳作,这导致农业现代化进程缓慢,乡村振兴战略后继乏人

    二存在的问题

    (一)传统观念根深蒂固。一方面是主观原因,青年一代“走出去”观念根深蒂固,大学生群体不愿返乡。绝大多数农户认为传统农业生产只能解决温饱问题,而对现代农业接受度又差,普遍认为外出打工比务农收入高、致富快,大量农村劳动力到城市淘金,他们的示范效益带动了在家务农劳动力外出的积极性,导致大量农村劳动力流失。另一方面是客观原因,农村发展相对落后,青年劳动力向往城市生活,从外出目的地来看,外出人员大部分集中于较为发达的沿海地区,那里工资高,各项生活条件便利等吸引大部分年轻人就业。

    (二)返乡创业、工作仍存在一些制约因素。一是家乡就业率低,工资待遇难以满足新时代劳动力的生活需要;二是创业门槛高、创业启动资金不足,使得有创业愿望的农民工只得望洋兴叹;三是农民创业平台少,导致投资盲目性大,管理经验不足。

    三、建议

    (一)健全政策支撑。完善地方返乡创业扶持政策和环境,使青年人“想创”、“敢创”、“能创”。通过制定在外青年人返乡创业的优惠政策,尤其是涉及财政扶持、金融支持、创业担保贷款支持、税费减免、市场准入、引进高层次人才等方面的支持,降低市场准入门槛,健全返乡创业政策扶持体系。同时,建立返乡创业绿色通道,为返乡创业人员提供法律、法规、政策、证照办理等方面的咨询业务,建立分年龄、分技术的返乡创业服务站,提供更加精准的帮助。

    (二)完善政府引导。政府要积极引导农民回乡创业,通过利用电视台、政府网站、APP等新媒体,建立动态数据库和微信群,通过典型事例现身说法、致返乡人员的一封信等方式,让这批青年人的朋友圈“火”起来,增强他们返乡创业的归属感。同时加大资金支持,切实提高农民创业成功率,从而吸引更多的人回乡创业。

    (三)号召社会支持。引导大中专院校、研究院所相关专业人员到农村指导创业,帮助农民大力发展特色、现代农业,提高经济效益。号召社会各界关注返乡创业,鼓励返乡创业,支持返乡创业





菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1