首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县设施种植业发展情况简析

发布日期:2018/4/12 15:19:41   浏览次数:154次  发布人: 郓城统计局


    近年来,郓城县设施种植业发展步伐进一步加快设施种植业作为现代农业发展的有效载体和途径,取得明显发展成效,对农业竞争力的提高、农民收入的增加起到积极的促进作用。

    一、设施种植业发展现状

    在各项促进设施种植业发展政策的引导和扶持下,2017年郓城设施种植业的规模、产量、结构得到进一步扩大、提高和优化。

    (一)规模进一步扩大。全种植业设施3.78万个,同比新增0.98万个,其中蔬菜设施个数增加最多,占到全部新增设施的成;占地面积3.69万亩,同比增长4.7%;种植面积5.11万亩,同比增长5.3%。

    (二)产量进一步提高。全年种植业设施生产蔬菜、水果类和食用菌等近22.29万吨,其中设施蔬菜产量20.43万吨,同比增长4.9%,占到全蔬菜总产量的18.3%。水果类产量1.6万吨,同比增长6.0%,占到全水果类总产量的6.1%;食用菌类产量0.26万吨,占全食用菌类总产量的100%。

    (三)结构进一步优化。从设施种类占地面积占全部设施占地面积的比重升降幅度可以看出,智能温室占地面积占全部设施占地面积的比重与同期基本持平;占主导地位的日光温室和塑料大棚占地面积占全设施种植业占地面积的比重同比均有不同程度的提升,分别提高5个和1个百分点;中小拱棚占地面积占全种植业设施占地面积的比重同比上升4个百分点。

    二、存在的问题

    郓城设施种植业发展步伐虽有所加快,但受政策、资金、技术和思想观念等因素的制约,区域发展不均、技术含量低、资金投入不足等问题仍较为突出。

    (一)区域间发展不均衡。全设施种植业大部分集中在东南和东北方向的几个乡镇其他乡镇设施种植业占地面积较少,大部分以扶贫大棚居多。

    (二)中高端设施占有率低。全设施种植业仍以中小拱棚和塑料大棚为主,其占地面积占全部设施种植业占地面积的92.5%。而中高端的日光温室和智能温室占地面积仅占到全部设施种植业占地面积的7.5%。

    (三)资金投入不足。据了解,建设一亩地的塑料大棚,约需投入2万元,建设一亩地的日光温室约需投入20万元。而我生产扶持项目的起点较高,且只作为引导性资金进行扶持。设施投入大,资金回笼慢,仅以农民自筹资金为主,没有真正到位的设施扶持资金,将严重影响进行设施种植的积极性。

    三、几点建议

    设施种植业是现代农业发展中的新型生产模式,是提高现代农业发展水平的重要推手。为此,应加强引导、多措并举,积极促进我设施种植业有序高效发展。

    (一)应加大对新型职业农民的技能培训。借力我“互联网+现代农业”行动计划,积极培育一批“农业、爱农村、会经营、善管理”的新型职业农民,支持和引导他们成为设施种植业发展的主要参与者和领头人。

    (二)应加大设施种植业资金扶持力度。降低设施种植业资金扶持门槛,对农户发展中高端设施种植业给予一定补贴,对发展科技含量高、规模大、效益好、产业链长的设施种植业给予奖励;加大招商引资力度,借助社会力量和资金,进一步推动设施种植业的发展。

    (三)应提高对场信息的快速反应能力。利用当前的各种商业网络平台,积极挖掘有利于产品销售的网络渠道,实现生产与场的无缝对接,使生产、销售更具有稳定性,减少设施种植业产品种植的盲目性,让设施种植业真正成为现代农业发展和农民增收的有力抓手。



菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1