首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
东明县能源化工产业调研情况

发布日期:2018/4/13 16:35:17   浏览次数:138次  发布人: 东明统计局


    一、 能源化工产业企业基本情况

    目前东明县规模以上工业企业211家,能源化工产业企业55家,石油、煤炭及其他燃料加工业企业4家,化学原料和化学制品制造业企业40家,橡胶和塑料制品业企业6家,电力、热力生产和供应业企业3家,燃气生产和供应业企业2家。

    东明县能源化工企业1-2月完成主营业务收入111.0亿元,同比增长20.8%,实现利税9.0亿元同比增长12.5%,其中实现利润1.3亿元同比下降2.4%。石油、煤炭及其他燃料加工业企业1-2月完成主营业务收入62.3亿元,同比增长17.1%,实现利税9.7亿元同比增长22.8%。化学原料和化学制品制造业企业1-2月完成主营业务收入46.3亿元,同比增长21.8%,实现利税-0.8亿元。石油板块效益情况较好化工板块出现亏损亏损额达到1.9亿元同比增长111.1%

    二、 面临的困难和问题

    1、企业发展不平衡。东明县55家能源化工企业中,有的收入大幅增长,有的出现负增长,甚至还有些企业1-2月停产,没有实现销售收入。有的企业利润实现大幅增长,有的企业利润大幅下跌,甚至出现严重亏损。

    2、资金短缺。从企业调研材料看,资金短缺是企业一大短板。有的企业由于资金紧张,无法进行设备改造;有的企业由于缺少流动资金,无法保证满负荷生产,造成成本加大,无法实现利润;有的企业由于流动资金不足导致开工量不足。

    3、地炼企业缺少成品油出口资质。目前我国国内成品油市场低迷,国内成品油过剩和市场“消化不良”已成为突出的问题,地方炼厂由于没有成品油一般贸易出口资质导致出口不畅,制约了地炼企业的发展。

    4、土地问题。目前社会城镇化发展较快,工业用地指标日益减少,而炼油、化工项目占地较大,导致土地费用日益增高。征地手续办理慢,园区周围村庄居民搬迁工作难,影响项目的实施和政府审批手续的办理。

    5、污染物排放总量指标制约企业项目的实施。随着经济的发展,环境容量日益减小,环境日益恶化。炼油、化工项目即使各项环保指标均达到或优于国家排放标准,也很难得到污染物排放总量指标,制约规划项目的实施。

    三、 对策及建议

    一是破解融资难题,不断加强企业诚信体系建设。进一步提高企业信用度,争取稳定可靠银行贷款的同时,建立多形式、多渠道的融资体系。优化企业资本运作,积极争取企业上市;建立“企业之间担保基金”“互助合作基金”等形式,解决企业短期资金紧缺问题;优化企业资本结构,积极吸收民间资本、国有资本和境外资金;加强企业强强联合、强强合作,解决项目建设和企业经营中的资金困难。

    二是破解用地、交通等要素资源短缺问题。要千方百计减少和降低企业用地,避免项目用地盲目扩张,提高企业用地效率,做“集约高效用地模范”企业。大力加强企业交通物流体系建设,在抓好传统物流的同时,高度重视“互联网+”、期货等现代物流体系建设,把企业营销体系做大做强做活,不断降低运营成本。

    三是破解高能耗、高排放等难题。在注重把企业做强做大的同时,高度重视节能减排问题,把能耗和排放总量控制在国家规定的“底线”之内。一方面,下大力淘汰高能耗、低附加的传统产业、产品,大力发展低碳、低能耗、绿色环保、高科技含量、高附加值的新兴产业和项目,控制节能降耗总量的过快增长;另一方面,抓好企业技术革新改造,淘汰陈旧落后工艺、设备,抓好企业内部管理、现场管理,杜绝跑、冒、滴、漏,千方百计降低能耗、减少排放,向“高能耗、高排放时代”告别。另外,我们要一边抓节能降耗,一边积极向上级反映,积极争取污染物排放总量指标。

    是进一步优化营商环境,为能源化工企业发展壮大提供强大的外部动力。要正确处理企业与政府、企业与社会的关系,把该管的管好、管到位,把不管的彻底放手、放权。全方位优化服务、监督和管理,简化相关手续,在市场准入、生产要素分配、投融资服务、法律保护和政策支持等方面,积极为能源化工企业提供基础性工作。面对企业遇到的问题积极出谋划策,能解决的争取解决掉,不能解决的积极向上级部门反映,争取引起上级领导的重视。

 


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1