首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
巨野县2018年一季度居民消费价格平稳运行

发布日期:2018/4/19 15:19:16   浏览次数:272次  发布人: 巨野统计局


    2018年,巨野13月份居民消价格指数分别为100.1%、101.7%和100.9%,涨幅较平稳市场总体供应充足,秩序良好,从一季度整体来看,涨幅比上年同期上涨0.9百分点,同比增速回落0.6个百分点。其中,鲜活食品价格指数回落1.5%,务项目价格指上涨1.1%,工业品价格指上涨1.8%,消品价格指上涨0.7%,能源价格指上涨2.4%

    一、一季度CPI变动特点

    八大商品价格呈“六升二降”格局。去年同期相比,衣着类回升4.8%,居住回升2.2%,生活用品及服务类回升1.8%、教育文化和娱乐回升0.2%、医疗保健类回升0.7%、其他用品和服务类回升2.6%,食品烟酒回落0.4%、交通和通信类回落0.1%

    二、消费市场涨跌互现略有回升

    1、食品价格的涨跌一直影和主CPI走势。一季度,受市价格的影,食品烟酒价格略低于去年同期0.4个百分点其中食品类同比回落1.6%。1月在鲜活食品和消费品价格的带动下,消费市场呈现出回落态势,同比回落4.4%。2月份正值春节,消费市场活跃,受气温寒冷和节日市场价格影响,同比上涨1.7%。3月份随着气温回升,当地蔬菜陆续上市,食品类增幅有所回落,同比回落2.0%。第一季度的情看,食品烟酒价格居民消价格水平回落0.13百分点。

    受市场价格影响,干鲜瓜果价格同比回落20.5%,回落幅度较为明显,影响CPI回落0.44个百分点粮食、食用油、畜肉、糖果糕点和其他食品,同比分别回落2.8%、2.6%、5.2%、3.8%和2.1%。与此同时,薯类、菜、禽肉、水产品、和调味品受市场价格影响有所回升,同比分回升27.9%、3.6%、14.7%、4.1% 、17.3% 和3.6%;茶叶、白酒和在外餐饮分别回升6.6%、7.1%和2.0%,拉动CPI分别上涨0.03、0.1和0.09个百分点从1-3月份各月食品烟酒的环比情况来看,主要是春节前1、2月份价格指数出现上涨态势,分别为102.4%和103.6%,3月份春节过后回落到96.7%。

    2、主要工品价格回暖。由于原材料的上涨和人工成本的不断提高,今年1-3,我业品价格同比上涨1.8%拉动居民消价格水平上涨0.61百分点。在我品和服务项目中,除交通和通略低于上年同期外,衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健类、其他用品及服务类价格水平同比别上涨4.8%、1.8%、0.2%、0.7%和2.6%。其中服装上涨4.9%、服装材料上涨8.4%、其他衣着及配件上涨2.1%、鞋上涨5.4%、家用器具上涨2.9%、窗帘门帘上涨2.8%、家庭日用杂品上涨1.4%、个人护理用品上涨1.7%、家庭服务类上涨15.6%、交通工具用燃料上涨5.9%、交通费上涨0.2%、教育服务上涨0.3%、文化耐用消费品上涨2.2%、药品及医疗器具上涨1.6%、其他杂项用品上涨3.8%;在其他服务类中美容美发洗浴和金融保险同比分别上涨5.6%和8.0%。

    与此同时,部分家具及室内装饰品、家用纺织品、交通工具、通信工具、旅游和首饰手表受市场价格和产品更新换代影响,分别回落0.6%、1.0%、4.1%、1.7%、9.3%、2.8%和4.1%。

    3、居住类价格回升。一季度,居住受市行情影同比上涨2.2%,带动价格总回升0.42百分点。1-3月份同比分别回升2.3%、2.3%和2.0%。主要是租赁房房租、住房装潢材料、水电燃料和自有住房受市场价格的影响,分别回升2.6%7.1%0.7%2.6 %。

    三、价格运行趋势和全省一致

    一季度,我CPI同比上0.9%,略低于全省平均1.3个百分点。在全省27市、中,我1月份CPI同比0.1%,全省平均涨幅为1.4%2月份我县CPI同比1.7%,全省平均涨幅同为3.1%3月份我县CPI同比0.9%,全省平均涨幅102.3 %

    四、我上半年CPI走势预测

    1、食品价格走势在很大程度上取于粮食及肉禽蛋、蔬菜、水果、食用油等主要副食品价格走为调整农业生产结构,促进传统种植业转型,改变以往“靠天吃饭”的窘境,近年来,我县以调结构、转方式、强科技、推改革、抓保障为着力点,着力推进农业发展,极大地促进了传统种植业转型,打破了蔬菜的季节界限。目前粮食、食用油、畜肉和干鲜瓜果受市场价格影响,价格偏低,预计近期我县粮油市场价格仍保持平稳运行;薯类、禽肉、水产品和蛋受成本因素和上市量的影预计二季度价格仍将维持高位运行。二季度,如果不出现严重自然灾害和连续阴雨天随着天气转暖,有利于薯类、蔬菜、水果等农产品的生产和运输,本地季节性蔬菜、水果增多,蔬菜和水果价格会有所回落看,二季度食品价格将会有所回落。    

    2由于经济发展对劳动力、资源的需求增加和生产成本的刚性上涨,对我县工业品市场物价和部分服务性收费上行形成一定的推动力。

    3随着我县棚户区改造政策的进一步落实,从去年以来,居民购房欲望有所增加,房地产需求出现回暖态势;加上天气转暖,住房装潢需求有所增长,同时,住房装潢材料受市场价格影响普遍上涨,仍将拉动二季度居住类价格水平小幅上涨。


   


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1