首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县2018年一季度民间投资调研报告

发布日期:2018/4/19 17:24:40   浏览次数:312次  发布人: 郓城统计局


    为了解一季度郓城县民间投资的运行情况及存在的问题,2018年4月19郓城县统计局投资科抽取山东一鸣纺织有限公司的六万纱锭纺织二期工程建设项目、郓城县泰和纺织有限公司的纺织生产线技术改造项目、山东永晟纺织有限公司的六万纱锭建设项目进行实地调研。

    在山东一鸣纺织有限公司,我们看到建筑面积23000平方米的生产车间已基本竣工,车间内设备安装基础安装已处理完毕,正处于通电、通水、通气建设阶段。该项目于2017年3月开工建设,2017年累计完成投资18507万元,新增4万纱锭精纺生产线已投入生产。目前在建车间投入使用后,将再增加2万纱锭的精纺生产线。该企业资金充裕,管理先进,企业老板站位高,看得远,生产技术及设备更新换代快,产品品种紧跟市场变化的节奏。该企业新上纺织生产线全部为精梳紧密赛络纺设备,设备尖端前沿,用工少,科技含量高,自动化、智控性强,因而生产成本大大降低。新上生产线生产出的产品质量高、品种多。能够满足不同消费人群的需要。因而产品市场竞争性强、企业效益可观。截止3月底,该项目本年完成投资4010万元。

    结束对山东一鸣纺织有限公司的调研后,我们又来到郓城县郓城县泰和纺织有限公司,郓城县泰和纺织有限公司位于郓城县随官屯镇驻地,企业规模远小于山东一鸣纺织有限公司,目前生产能力仅为2万纱锭。郓城县泰和纺织有限公司的纺织生产线技术改造项目计划总投资4150万元,2017年9月开工建设,2017年完成投资375万元,该项目是在淘汰原旧设备的基础上购置一批二手设备,二手设备生产效率高于原设备,但其工艺流程和技术含量信是传统的高消耗的,仍属于高成本、劳动密集型产业。企业扩大规模后,只能提高产品产量,生产效益难有较大的突破。其产品单一、市场竞争力差。这种企业,一旦有危机打来,随时都可能一蹶不振。截止3月底,该项目完成投资210万元。

    结束对郓城县泰和纺织有限公司的调研后,我们又来到郓城县永晟纺织有限公司新建项目建设工地,该项目位于张营镇驻地,2018年2月开工建设,目前项目地基已处理,支撑房屋的钢柱已经站立起来,该项目将于3月份纳入统计项目库。该项目计划总投资11000万元,预计6月份建成投产。投产后,该企业将拥有6万纱锭的生产能力。通过与老板座谈,我们得知该项目建设资金充裕、设备配置较高,企业将购置日本村田生产的自动络筒机、采用自动加湿器和地排风设备,细纱机、并条机等购买国内一流产品,一条生产线将平均投资3500万。企业老板站位高、可持续发展理念强。他们能够顺应市场发展趋势,主动对技术设备升级换代,以保证自己在目前和将来的纺纱市场中占居制高点。目前,老板已经获取了广阔的销售渠道信息,对未来企业的效益和前景信心满满。截止3月底,该项目本年完成投资2100万元。

    结束对上述纺织领域的投资调研后,我们又对全县整个民间投资领域的现状进行了观察和研判,最后我们对一季度郓城县民间投资的运行情况和存在的问题得出如下结论:

    一、随着国民经济的日渐复苏,又由于各级党委、政府对投资工作的高度重视,在龙头产业和龙头企业的引领带动下,郓城县2018年一季度民间投资领域将会继续延续2017年的企稳向好趋势。这个基本面不会变。

    二、2018年,郓城县投资活动的主旋律仍是民间投资,这个总基调不会变。在纺织、酒类包装、机械加工等传统优势产业的引领下,郓城县的民间投资仍将呈现出活跃态势。

    三、在整体向好的前提下,不同领域,同一领域不同投资主体间投资发展的不均衡的问题仍很突出,“强者恒强、弱者犹弱”的现状仍将长期存在。

    四、一些投资主体站位低、目光短视,继续建设一些高耗能项目,由此而生产的产品品种单一、科技含量低、附加值低、市场竞争力差。投资主体抗风险能力差、企业难以做到可持续发展。





菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1