首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2018年1-2月东明县规模以上服务业发展情况

发布日期:2018/4/24 15:38:42   浏览次数:462次  发布人: 东明统计局

 

    一、我县规上服务业总体情况

    截至20182月,我县规模以上服务业88家,整体运营基本平稳,共实现营业收入35899万元,同比增长8.3%,应付职工薪酬增长10.0%,平均用工人数下降0.2%

二、相关指标基本情况

1、交通运输、仓储和邮政业。目前,我县交通运输、仓储和邮政业37家,其中道路运输25家、铁路运输业1家、水上运输业4家、管道运输业2家、装卸搬运和运输代理业2家、仓储业3家,1-2月共实现营业收入25999万元,同比增长6.7%,应付职工薪酬增长9.9%,平均用工人数增长7.2%

2、其他营利性服务业。目前,我县规模以上其他营利性服务业企业共有11家,其中,租赁和商务服务业企业5家,居民服务、修理和其他服务业2家,文化、体育和娱乐业企业4家,12月共实现营业收入2662万元,同比增长13%,应付职工薪酬下降6.4%,平均用工人数下降27.5%。

三、服务业统计存在的主要问题

1、起步较晚,基础工作薄弱。服务业专业起步相对较晚,基础较薄弱, 统计工作不容乐观,建立和完善服务业统计调查体系是统计部门面临的一个新课题。对发展服务业认识和重视还不够,还没有形成一套有效地服务业发展调度、考核、督查机制。部门单位对服务业统计工作重视不够,畅通服务业统计渠道,强化部门统计职能尤为重要。

2、服务业企业生存周期短、变化快。多数服务业企业经营情况复杂,有些企业经营业务变化不定,经营业务和场地变化往往不到工商部门进行变更登记。同时,由于企业差异性大,生存周期短,开业歇业频繁,导致服务业统计处理信息变动大,统计部门对企业的发展规模难以准确了解。

3、企业数量少,规模均偏低。根据现行统计制度,我国服务业规模以上企业的入库标准为年营业收入1000万元及以上或年末从业人员50人及以上服务业法人单位(其中居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业的标准为年营业收入500万元及以上或年末从业人员50人及以上)。我县大部分服务业从业单位属于小微企业,企业规模小,数量少,“低、小、散”现象明显,发展动力不足,要达到这一规模标准比较困难。目前我县在报的规模以上服务业企业有88家,且1-2月营业收入超过500万元的仅有4家。

4、行业发展不够平衡,发展差距大。目前,我县规模以上其他营利性服务业企业共11家,其中:租赁和商务服务业企业5家,占其他营利性服务业的46%;居民服务、修理和其他服务业2家,占其他营利性服务业的18%;文化、体育和娱乐业企业4家,占其他营利性服务业的36%。在产业结构上传统服务业仍居主导地位,现代服务业所占比重仍较低。

5、规模普遍偏小,个别企业经营状况对行业影响较大。服务业增加值测算中涉及的主要行业,如其他营利性服务业,行业特点是企业规模偏小,户均营业收入水平偏低,企业自身抵御市场风险能力较弱,多数企业增长较为乏力,因此行业发展极易受个别企业经营状况波动影响。两家去年工商注销退出的其他营利性企业以及目前在报的11家其他营利性企业的发展现状,影响本年增速比去年下降25.0%,交通运输仓储、邮政业和其他营利性服务业贡献度将明显下降,进而影响整个服务业发展。

四、加强服务业行业发展管理工作的建议

服务业统计调查面广量大、任务重、难度高,工作开展相当困难,存在的困难和问题难以得到有效的解决。因此,各部门要高度重视,强化领导责任,明确主抓领导,强化部门统计工作职责,加强部门间的协调,充分利用部门统计的成果,高效开展全社会的服务业统计工作。

1、加强组织领导,进一步提高思想认识。我们要充分认识新形势下,做好服务业统计工作的重要性,特别是在服务业主导中国经济转型升级的的发展阶段,服务业对GDP考核影响愈发重要。牵头单位及各行业主管单位要把服务业统计工作作为一项重要的政治任务,加强组织领导,明确统计分管领导及业务专人,做到思想上高度重视,执行上高度有效,分工合作,把服务业统计工作组织好、落实好。

2、加强管理,明确部门职责。加强管理,明确部门职责,确保部门统计畅通。牵头单位要负责组织并指导县直相关部门做好全县规模以上服务业企业的培育和申报工作;各行业主管单位要负责组织(协调)所属行业范围内服务业企业的培育、申报、资料收集及报表的布置、收集、评估、催报等工作,确保通畅的数据报送工作渠道;定期向政府统计主管部门提供行政区域内本行业法人单位和个体工商户名录,从源头上确保一个真实全面的服务业名录库。

3、理顺关系,明确部门单位划分。对隶属关系明确的单位本部及其下级机构,由职能主管部门统一负责管理。如学校由教育局、医院由卫生局负责管理等;对隶属关系不够明确的单位,按照行业划分加强部门的归口管理,如网吧、KTV、电影城和休闲会所由文体局,律师事务所由司法局,旅行社、森林公园由旅游局,交通运输企业由交通局,证券公司及保险公司由金融办负责管理等。

4、完善政府扶持,加大服务企业发展力度。目前各级领导和社会对服务业的关注程度越来越高,相关部门应在政策上给予更多的扶持。通过招商引资、政策引导、资金扶持、人力支撑、服务辅助,促进服务业企业的发展,鼓励服务业企业自主创新,加大对其他营利性服务业企业发展的支持力度。不仅要培育企业的个数,更要注重企业的规模。不断加快企业创新升级,持续优化企业组织结构,积极鼓励和支持灵活的经营方式、培育服务品种多样的中小企业发展,用特色服务引导和促进特色企业成长,并不断提高企业应对市场风险的能力,增强企业的竞争力。进一步加大对部分服务业企业在政策引导、资金倾斜、税收优惠等方面的支持力度,切实发挥政策措施的导向引领作用,继续巩固和扩大服务业发展良好势头,促进服务业加快发展。

5、推进二、三产业剥离,促进服务业等三产行业的发展。通过实施二、三产业分离,将第二产业中存在的三产部分剥离出来,我县产业特点决定了运输业务相对比较集中,且企业运费所占比重较大,如果将这些运输费用等进行有效剥离,增加的交通运输收入将十分可观。出台鼓励政策,在严格遵守国家税法的前提下,引导企业实行二、三产业剥离,使副业变主业,发展壮大第三产业。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1