首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
日照市局“四个意识”扎实完成限下贸易问卷工作

发布日期:2018/4/24 8:56:26   浏览次数:788次  发布人: 办公室

 

    为扎实做好限额以下贸易抽样调查问卷工作,进一步理顺局、队、基层三者关系、夯实基层调查单位基础,日照市局按照“早、细、严、实”的要求,以“数据质量”为核心,以“四个意识”为切入点,保质保量圆满完成了一季度限下贸易抽样调查问卷工作。

    一是增强“大局意识”。日照市局领导高度重视,多次召开会议安排部署,要求提高站位,充分认识这项工作的重要性,坚决服从和落实好局队分工调整限下贸易抽样调查问卷工作,相关科室人员要积极学习有关业务知识,主动与调查队做好沟通衔接,确保移交工作平稳有序,一季度报表顺利完成。

    二是增强“责任意识”。限下贸易抽样调查问卷工作由抽中的批发、零售、住宿、餐饮43家企业、个体户组成,覆盖面广、任务重、要求高,报表涉及行业多、指标杂、逻辑关系多,日照市局强化责任意识,要求抽中的调查对象严格安指标解释填写,对存在的共性问题并多次电话或是QQ指导,基层人员不定期随机抽中单位进行现场指导,确保数据填写准确、完整,真实反映经营状况。

    三是增强“学习意识”。日照市局相关科室组织人员认真学习限下贸易抽样调查问卷方案、同方系统平台操作等业务知识,对该项工作的业务流程及重难点进行梳理,明确工作要求,落实职责分工,确保市县两级人员安排到位,各司其职。在上报其间召集区县相关人员到市局进行平台操作实地培训,确保熟练掌握同方软件平台的使用。

    四是增强“质量意识”。为确保调查数据的真实性、准确性和完整性,日照市局严格落实“三级联审”制度。一要乡镇统计站“初审”,重点检查报表是否完整、规范,审核错误要解释清晰。二要区县人员“再审”,对报表再次审核,确保报表无强制性错误,核实性错误理由充分。三要市局人员“终审”,强化数据质量控制,对异常数据及时进行查询反馈,验收上报,保证首季限下贸易抽样调查问卷的数据质量。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1