首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
东明一季度规模以上工业运行良好

发布日期:2018/4/26 16:33:17   浏览次数:299次  发布人: 东明统计局

 

    今年以来,我县工业战线的广大干部职工按照县委、县政府总体部署,全力抓好工业经济运行推动工业经济提质增效,一季度全县规模以上工业开局良好

    一、规模以上工业运行特点

    (一)工业生产保持高速增长。全县一季度完成工业总产值236.5亿元,同比增长34.5%,较去年全年增幅21.2%提高13.3个百分点;工业增加值同比增长11.2%,较去年全年工业增加值增幅11.4%回落0.2个百分点;产销率100.2%,同比上升1.5个百分点。

    (二)高新产业产值稳步增长。我县目前共有高新产业企业26家,较去年33减少7家;一季度完成高新产值66.3亿元,同比增长8.6%。一季度高新产业产值全部规模以上工业总产值中的占比是28.0%,较去年年底提高0.8个百分点。

    (三)石油行业带动收入指标向好全县一季度完成主营业务收入214.3亿元,同比增长17.6%,较去年全年增幅10.7%上升6.9个百分点。石油、煤炭及其他燃料加工业一季度完成主营业务收入117.6亿元,同比增长21.6%,较去年全年增幅10.9%上升10.7个百分点;化学原料和化学制品制造业一季度完成主营业务收入72.8亿元,同比增长11.3%,较去年全年增幅6.9%上升4.4个百分点。

   (四)利税指标趋稳全县一季度实现利税16.7亿元,同比增长12.7%其中实现利润4.8亿元,同比增长5.3%;实现税金11.9亿元,同比增长16.0%。石油、煤炭及其他燃料加工业一季度实现利税15.4亿元,同比增长31.6%,其中实现税金10.7亿元,同比增长16.3%;化学原料和化学制品制造业一季度实现利税0.1亿元,同比下降95.2%。

    二、存在的问题

    从国际、国内经济环境以及我县企业运行情况来看,主要存在以下问题:

    (一)行业发展不均衡。石油、煤炭及其他燃料加工业一季度实现利润4.7亿元,同比增长88%,而化学原料及化学制品制造业亏损额达1.5亿元,同比增长50%。

    (二)企业资金压力大。于市场缺乏活力,部分企业盈利水平下降,资金运转压力增加,再加上错峰生产、重污染天气响应,生产连续性受到影响,多个因素增加了企业生产成本,摊薄了利润,导致信贷风险积聚。另外,部分企业“担保”连带效应也加大了信贷风险,代替担保企业还贷,影响了企业流动资金的流畅运转,也增加了区域性资金链断裂风险,易诱发我县整体性金融风险。

    (三)政策制约,项目停批,新的增长点减少从去年全省开展化工产业安全生产转型升级专项行动开始,所有化工项目均处于停批状态,我县化工企业发展及项目建设受到了严重制约。省政府2017年出台了化工园区的认定标准,而且规定化工园区、专业化工园区数量控制100个以内,重点监控企业的数量300个以内。我认定2个化工园区、2个重点监控企业难度非常大一旦园区认定不成功,企业就要搬迁,对于我县来讲,难度、代价非常大,而企业不搬迁没有发展空间。

    (四)环保压力大。今我市被纳入京津翼及周边地区2+26城市管理圈的第二年自去年开始省、国家环保督察一直持续不断,企业环保压力增大,关闭停产企业较多。板材加工行业停产最集中,影响最大,目前订单无法完成,面临失信、失市场、失资金工人流失的风险。而对于化工行业,启动重污染天气响应开开停停对企业生产造成较大的影响,同时也增加了企业安全风险。

    三、几点建议

    (一)积极开展银企对接活动。一是开展“银政企”对接,打造好银企合作平台,畅通银企沟通交流渠道,促进银企互信合作。二是拓展融资渠道,积极引导企业利用资本市场资源,通过发债、上市扩宽融资渠道,降低融资成本。三是积极运作应急还贷过桥资金防范企业金融风险,解决企业资金暂时危机。

    (二)加快企业恢复生产和转型升级。一是抓恢复生产,对涉及环保整改的企业,要加强分类指导、应改尽改,尽快恢复企业生产。需要短期整改到位的,要全力整改。二是抓转型,推动企业提质增效。要抓龙头企业带动作用,突出大企业引进和培育,形成全县产业发展新优势。三是抓创新驱动,在科技、人才、管理机制上下功夫,提升企业核心竞争力。

    (三)加强运行调度,帮助企业克服难题一是继续推行县级领导联系骨干企业制度,加大对骨干企业联系帮扶,特别是要对亏损较严重的企业加大帮扶力度,帮助分析和解决企业实际难题,全力推动企业高效运营。二是加强企业生产装置运行监测、价格监测,切实提高工业生产要素应急保障能力,确保生产稳定。

 

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1