首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2018年一季度东明县房地产、建筑业形势浅析

发布日期:2018/4/27 16:28:09   浏览次数:312次  发布人: 东明统计局

 

    一、一季度房地产、建筑业数据总体概括

    2018年东明县1-3月房地产开发投资为33507万元,同比下降47.34%;其中,住宅投资32659万元,同比下降46.71%;商业营业用房投资678万元,去年同期为0万元。房屋施工面积为1436492平米,同比下降14.82%;房屋竣工面积为0平米。商品房销售面积预计为191295平米,同比增长7.29%;商品房销售额为67771万元,同比增长18.66%。

    一季度建筑业签订的合同额为611997千元,同比增长31.5%;完成建筑业总产值为314027千元,同比增长5.11%;实现主营业务收入302958千元,同比增长8.69%。

    二、具体分析本月主要指标增速的依据、支撑因素和增速波动

    (一)投资增幅下降的原因

    一是2017年以来,国家环保要求越来越严,为了响应上级号召,工程建设反复停工,严重影响项目开发建设进度。

    二是受国家房地产政策制约,融资困难,民间融资成本过高,手续繁琐,一定程度上制约了我县房地产企业的迅速发展和房地产开发项目进度。

    三是准备开工房地产项目入统计库困难,项目入库要求的资料,企业迟迟不能整理齐全,导致一些项目因为缺少证件无法入库。我县一些老项目基本竣工,但新项目无法入库,使得房地产投资额增幅过低。

    (二)销售状况良好的原因

    一是近几年全县统计公报显示,我县家庭人均收入速度稳步增长,从而改善了居民对房屋的需求量,在一定程度上推动了商品房的销售。

    二是政府政策的支持。受国家去库存政策的影响,党委政府有关部门深入了解房地产行业,进行实地考察,召开座谈会议,制定并实施了有利于房地产稳定快速发展的政策。在政府的大力支持和关心下,简化了购房手续,税率也有所下降,提高了客户购房积极性。

    三是随着我县棚户区改造进度的加快,大量棚户区房屋被拆,住房的需求加上住户手里拿到了拆迁款,导致大量拆迁户购买住房,进一步提高了商品房销售数量。

    (三)建筑业总产值稳中有升

    一季度我县建筑业总产值总体是上升的,但相比去年来说增幅有所下降,具体原因为:

    一是拖欠工程款问题依然严重。近几年,政府有关部门不断完善机制,加大清欠力度,但是从调研情况来看,2018年1季度拖欠工程款现象依然严重,2017年的部分工程款,截止到2018年3月底,都还没有结清。

    二是受环保停工的影响。政府环保停工令的下达,使得东明县大部分建筑业企业停工,直接影响建筑业总产值。截止3月17日,随着停工令的解除,建筑施工有所进展。相信在以后的各月,随着棚户区改造进程的推进,东明县建筑市场的状况也会相应的改善。

    三、当前房地产开发市场、及建筑业市场存在的有利因素和不利因素

    (一)有利因素:

    1、家庭人均收入增长。房地产行业住宅市场主要的消费主体为家庭,其依赖于家庭的收入水平。我县家庭人均收入的增长,改善了居民对房屋的需求,在一定程度上推动了房价抬升,有利于房地产未来的发展。

    2、国家宏观经济向好。近年来,随着经济社会的快速发展,我县房地产市场需求持续增加,房地产价格也随之上涨。

    3、我县城市化进程加快。随着我县加大旧城改造力度,未来几年,我县城镇人口将会继续增加,必将带来住房需求,有利于房地产业的发展。另外棚户区改造也是促进房地产发展的重要原因。

    (二)不利因素:

    1、土地成本的上升。将直接提高房地产开发成本,压缩房地产行业利润。

    2、劳动成本逐步加大。房地产属劳动力密集型行业,直接和间接地压缩房地产行业利润空间。据施工单位估算,2017年上海城项目建筑工人平均工资上涨不小于20%。

    3、建筑成本猛涨。水泥、钢材等材料价格不断上升,土地保证金太多,本来前期投入资金就很大,现在回笼资金又慢,个别企业入不敷出。

    四、几点建议和措施

    一是提高建筑企业资质,增强建筑市场竞争能力。全县长期以来由于缺乏高资质企业,直接影响了全县建筑企业的发展,所以要提升全县总体实力,就要重点提高建筑企业的资质。对一些工程质量好、市场占有率高、资金技术力量雄厚的企业进行重点扶持,使资金、技术、人才等生产要素向优势企业和专业集聚,形成一批对全行业起领头和示范作用的大型企业集团,提升全行业的竞争能力。

    二是重视人才培养,提升专业技术队伍水平。目前全县建筑业普遍存在经营管理人才、高层次专业技术人才和高技能人才匮乏的现象。应树立长远观念,高度重视高技能人才培养,加大对建筑企业技工数量、层次结构以及文化教育程度、工种专业技能掌握程度等方面的调查和考核,鼓励建筑业企业施工在职人员提高自身素质。

    三是进一步降低成本,提高效益。企业不仅要保持生产稳定增长,也要通过科学管理,在保证工程质量的基础上,把工程成本和各项费用降到最低,减少不必要的开支,尽可能提升利润空间。

    四是进一步加大工程款清欠力度。在拖欠工程款中,有很多是企业垫资,由于企业大量垫资,造成企业资金周转困难,无力进一步扩大经营。所以要进一步从源头上解决工程款的拖欠问题。建设部门要在项目审批、招投标等各环节把好关,严禁资金不到位的建设项目开工;切实加大工程款拖欠清理的力度,保障建筑工人及建筑企业的利益。

    五是加快房地产开发项目资料的办理进度,确保那些准备开工的房地产项目一旦开工,便能及时入库。

 

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1