首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
东明一季度制造业从业人员及工资情况简析

发布日期:2018/4/27 16:30:38   浏览次数:899次  发布人: 东明统计局

 

    根据一季度统计数据来看,今年一季度全县制造业从业人员明显减少,制造业对“四上”企业平均工资影响显著,是拉动全县“四上”企业工资上行的主要力量。长期以来,第二产业一直是东明县的主导产业,一季度第二产业占GDP比重高达66.5%,制造业又是第二产业的重中之重,制造业从业人员的变化严重影响了全县“四上”企业劳动工资情况,具体情况分析如下。

    一、制造业从业人员总数下降明显

    一季度,全县“四上”企业从业人员为39090人,其中制造业从业人员25585人,比去年同期减少2130人,下降了7.7%;人员下降最严重的集中在化学原料和化学制品制造业,从业人员同比减少了1236人,下降13.8个百分点。从以上数据看,制造业从业人员虽然减少严重,却依然占据全县“四上”企业从业人员的大半壁江山,占比高达65%以上。

    二、“四上”企业工资水平小幅增长,制造业支撑明显

    一季度,全县“四上”企业从业人员工资总额380886千元,其中制造业从业人员工资总额259573千元,同比增长4.7 %,制造业从业人员工资总额占全部“四上”企业从业人员总额的68%。一季度“四上”企业从业人员平均工资为9826元,比去年同期增加了720元,同比增长7.9%。其中制造业从业人员平均工资为10228元,比去年同期增加了1260元,同比增长14%。制造业中石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业从业人员平均工资分别为11395元和11984元。全县四上企业一季度从业人员平均工资排前三的分别是制造业10228元、房地产业10006元和建筑业10001元,最低的三大行业分别是居民服务、修理和其他服务业5011元水利、环境和公共设施管理业6760元和住宿和餐饮业7316元最高行业制造业10228元与最低行业居民服务、修理和其他服务业的5011元差距为5217元,行业之间收入差距明显,制造业对四上单位平均工资影响显著,起到了明显的支撑作用。

    三、存在的问题及原因

    目前,虽然全县制造业从业人员平均工资呈现平稳上升的趋势,但仍存在一些问题,具体原因剖析如下。

    (一)从业人员数量下降问题及原因。一是山东东明石化集团有限公司、山东玉皇化工有限公司、洪业化工集团股份有限公司三大集团是全县制造业的主力军,从业人员总数占全县制造业从业总数的31%。由于洪业化工集团股份有限公司经济效益持续下滑,为控制人工成本,裁减从业人员1315人;二是由于受节能降耗、环境治理、安全生产等工作的影响,部分板材加工企业、高能耗企业等处于停产半停产状态,导致从业人员减少。三是全县经济发展速度相对放缓,制造业吸纳新增就业人员动力不足。

    (二)从业人员平均工资小幅上涨问题及原因。一是山东东明石化集团有限公司人均月增资600元、山东玉皇化工有限公司人均月增资300元;二是其他减员企业为调动在岗职工工作积极性,提高劳动报酬;三是部分私营单位经营情况好转,企业职工待遇小幅上涨。

    四、建议

    一是加快发展四上产业。只有四上企业的发展形成规模,形成气候,才能解决新增劳动力的就近就业问题,也是解决全县剩余劳动力就业的好途径。

    二是规范企业生产管理,着力提高抗风险能力。企业要善于把握市场发展走势,克服生产经营中的薄弱环节,坚持品牌战略,注重科技创新,使企业步入良性发展轨道。

    三是要发挥政府职能。为企业及时提供资金、技术、信息和法律等方面的服务,大力发展第三产业,拓宽就业渠道,支持服务业快速发展,充分利用东明优势资源,推动灵活多样的就业方式。

    四是强化职工素质和劳动技能培训,规范劳动力市场、完善技能培训制度,建立人员数据库。指导企业建立和完善增资机制,确保职工工资收入能够稳步提高,确保职工能够享受到企业发展的红利。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1