首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
农村经济平稳开局 乡村振兴阔步前进

发布日期:2018/5/4 15:12:46   浏览次数:1316次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队


    2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,菏泽市深入落实中央一号文件精神,以深化农业供给侧结构性改革为主线,全面实施乡村振兴战略,加快农业规模化、标准化、产业化、市场化进程,一季度全市农业农村经济平稳开局。

    一、一季度全市农村经济运行情况

    (一)农村经济提质增效。今年以来,我市全面抓好春季农业生产,大力发展现代农业园区,全力推进农村一二三产业深度互动、融合发展,农业新技术、模式、新产业、新业态日益兴起,推动全市农村经济提质增效。一季度全市农林牧渔业实现增加值33.12亿元,按可比价计算,同比增长4.0%,增速高于全省0.6个百分点。     

    (二)种植结构继续优化。全市上下按照“稳粮、优供、增效”的工作思路,继续加大农业结构调整,优化生产布局。一季度蔬菜播种面积21.92万亩上年增加0.34万亩,增长1.6%。随着乡村休闲旅游产业大力发展,观赏、采摘等附加值高的瓜果种植持续增加,其中草莓播种面积0.06万亩,同比提高3.0%。

    (三)畜禽生产基本平稳。我市持续加大对生猪规模化、产业化发展的扶持力度,全市生猪生产保持平稳发展势头。一季度全市生猪存栏317.37万头,增长1.1%,生猪出栏135.51万头,增长2.8%。我市肉牛、肉羊生产呈持续减少态势。一季度全市牛存栏29.62万头,下降15.4%,牛出栏8.36万头,下降12.6%;羊存栏597.09万只,下降8.5%,羊出栏267.33万只,下降6.6%。随着我市家禽规模化养殖水平的不断提高和养加销一体化模式的发展,家禽生产不断增长。一季度全市家禽存栏3654.09万只,增长3.9%,家禽出栏2180.32万只,增长7.1%。

    (四)农民收入快速增长。一季度全市农村居民人均可支配收入3532元,比上年提高303元,同比增长9.4%,城镇居民收入增幅高0.8个百分点,增速继续领跑全省

    二、几点建议

    (一)在乡村振兴战略中找准定位。在保障优质农产品供给安全的前提下,积极推进各县区特色种养错位发展,通过打造农业板块经济区,使特色农产品向优势区域集中,形成有一定规模、有一定档次、在全省乃至全国有一定地位的大板块、大基地,显现聚集效应,增强特色农业竞争力,从而在保障农民增收、打造美丽乡村战略中发挥更大作用。

    (二)在产业布局调整中科学谋划。结合全国、省内产业布局转移、调整、优化的新趋势,科学编制农业发展规划。在现代园区建设上做好文章,规划一批涵盖农业产业科技、文化创意、休闲旅游、物流配送、创业孵化、都市农业等各领域,集生态循环、三产融合、种养加于一体的复合型的综合园区,打造农业示范航母,增强抵御市场风险能力

    (三)在新旧动能转换中合理取舍。充分发挥市场在资源配置中的决定作用,借助环保治理的促进作用,引导农牧循环理念深入人心,加快淘汰落后产能步伐,培育新的生产经营主体,在推进三产融合、品牌战略、科技进步、智慧农业、绿色农业上下功夫,推动农业大市向农业强市转变。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1