首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
菏泽人口外流量大面广 振兴乡村尚需引导返乡

发布日期:2018/5/4 16:47:16   浏览次数:842次  发布人: 社会科技统计科


    十九大报告首次提出实施乡村振兴战略。这是我国未来促进农业、农村现代化的总战略,也是未来“三农”工作的总抓手。菏泽市人口外流量大面广,实现乡村振兴,需对外流人员合理引导返乡。

    一、人口外流基本情况

    (一)外出人口规模大。2017年菏泽市户籍人口达到1018.6万人,常住人口为873.6万人,户籍人口比常住人口多145.0万人,常住人口中外来菏泽人口6万余人,菏泽外出人口为151.0万人,其中省内外出人口占比为36.2%,省外外出人口占比为63.8%

    (二)男性人口远远多于女性。根据20171%人口抽样调查结果,外出人口中,男性人口占比71.8%,女性人口占比为28.2%,男性外出人口是女性的2.5倍。

    (三)青壮年为外出主力军。分年龄结构看,外出人口主要集中在15-49岁人口,占比为82.7%,其中15-39岁的外出人口占外出总人口的比重为64.3%14岁以下的外出人口占6.4%60岁以上的外出人口占比仅为2.6%

    (四)务工就业是外出主因。根据1%人口抽样调查数据,外出人员中,务工就业占76.3%,学习培训占13.5%,随同迁移占6.1%,婚姻嫁娶占1.8%。在农村辛苦种粮一年不如在外打工一月的收入,是导致人口大量外流的主因,特别是新生代农民工宁愿常年漂泊在外打临工,不愿回乡务农。

    (五)外出人口以农民居多。从外出人口的身份看,外出人口中有土地的农民占比高达94.9%。分县区看,单县外出人口有土地的农民人口比重最高,为98.9%,其次为东明(98.3%),占比最低的为牡丹区(85.3%)。

    六)受教育水平整体偏低。菏泽外出人口主要以初中文化程度为主。小学、初中、高中(含高职)、大专文化程度的人数所占比重分别为10.4%50.7%22.0%16.0%

    二、人口外流给农村发展带来的影响

    (一)不利于农村产业结构调整。农村产业结构调整需要人才、技术和信息,农村中有知识有技术及素质相对较高的青壮年劳动力大量外流,剩下的人口主要是老人、妇女和儿童,务农劳动力呈现老龄化、女性化,不利于农业产业结构调整,农业发展能力、质量和发展速度受到影响,减缓了农业现代化的进程。

    (二)不利于儿童健康成长。菏泽外出人口中有土地的农业人口占比高,导致农村青壮年劳动力不足,造成大量留守儿童,这些留守儿童随祖辈生活,人身安全时常受到侵害,同时祖辈对于孙辈的过于溺爱或疏于管教,也时常导致留守儿童的受教育不够,出现学业荒废现象。

    (三)不利于基层组织开展工作。大量劳动力外流给基层工作造成困难, 不能正常开展。在一些村, 有的外流劳动力常年在外,甚至村委干部经常性外出务工,造成很多工作功能失效,党团工作难以开展, 更不用说抓好农村公益劳动、法纪教育、治安管理、乡村文化等工作。同时, 劳动力外流影响了农村基层组织的正常发育。

    三、实现乡村振兴,尚需引导外流人员返乡

    实现乡村振兴目标,需要落实好相关政策,发展符合当地实际的特色产业,营造良好的创业就业环境,提升农民工返乡回流的引力。

    (一)加强基础设施建设,大力推进产业发展。经济发展态势良好,农民收入增加才是吸引和留住农民工的根本。要围绕现代农业,进一步搞好水果园区、种养殖园区、生态园区及工业园区建设,加强农村道路、引水工程、生态环境、公共设施等基础性建设,着力打造返乡创业示范园,激发区域经济发展潜力,以良好的创新创业环境和就业前景,增强本地区吸引力。

    (二)发挥示范引领作用,打造返乡创业格局。树立返乡创业的旗帜榜样,开展农民工返乡创业示范县、示范镇创建工作,打造多层次多样化的返乡创业格局。培育一批村级组织致富带头人、新型农业经营主体带头人、农村电子商务带头人、科技致富带头人、乡村旅游致富带头人、金凤凰妇女带头人等各类返乡创业带头人,发挥示范引领作用。

    (三)建立服务协调机制,提升返乡创业服务水平。充分发挥返乡创业平台作用,打造市、县、乡、村四级平台,推动全市返乡创业服务全面升级。市、县创业服务机构要建立健全“三库、三平台”,即:创业人才库、项目库、专家库和政策服务平台、金融服务平台与商务联络平台,为返乡创业者提供政策咨询、项目推介、创业培训、开业指导、专家评析、创业孵化、资金支持等服务,助力返乡创业发展。

    (四)更新培训模式,提高培训的针对性、有效性。将农民工职业技能培训,与农民工本身需求、与县域经济发展需要紧密结合,提高培训的针对性,增强培训的有效性,提高劳动者的创业就业能力。

    (五)充分发挥先进典型的宣传效应。充分发挥“曹州归雁”微信群、菏泽返乡创业站长微信群等的作用,及时将全国各地在促进返乡创业中涌现出来的先进典型和做法进行推送宣传。培养农民工自主创业意识、敢拼敢闯精神,引导广大农民工更新就业创业观念,注重创新精神,树立自力更生、自主创业的信心和决心,自觉投身创业大潮,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。




菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1