首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
文化产业引领乡村振兴任重而道远

发布日期:2018/5/4 17:45:04   浏览次数:746次  发布人: 社会科技统计科


    党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,坚持乡村优先发展,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标。在乡村振兴实施过程中,文化扮演重要的角色,文化产业发展具有重要作用,目前菏泽文化产业发展面临困境,引领乡村振兴任重而道远。

    一、文化产业发展趋缓

    一是文化产业增加值占GDP比重提高幅度趋缓。2016年菏泽市文化产业增加值为118.74亿元,占GDP的比重为4.64%,比2015年提高了0.09个百分点;而2015年菏泽市文化产业增加值为109.28亿元,占GDP的比重为4.55%,比2014年提高0.37个百分点。

    二是文化产业单位数量增长趋缓。2016年菏泽市“四上”文化产业单位有408家,比2015年增加19家,2015年比2014年增加58家,单位数量增加明显趋缓。

    三是文化产业投资趋缓。2016年全市文化产业项目完成投资47.44亿元,比2015年增长9.5%;而2015年全市文化产业项目完成投资43.32亿元,比2014年增长23.6%

    二、文化振兴乡村负重致远

    (一)文化产业发展缺乏一定的政策支持和引导。主要体现在:文化产业发展定位不高,文化产业整体仍处于起步阶段,虽然采取了现代化的经营形式,但其在盈利模式与发展方向上仍然不适应现代企业的标准;政策支持不足,尚未具备常态化和制度化的社会投资、扶持等机制,尚未出台诸如市场准入、税收减免等优惠政策;科学有序引导不够,文化产业虽然具有较大的社会效益,但是盈利较少、经济效益低,政府科学引导文化产业发展力度不够。如,有中国淘宝镇之称的曹县大集镇,主要从事演出服的加工和制作,家庭式经营管理模式浓厚,往往为了逃避税收,宁可多注册几家公司,也不愿意因公司扩大上缴税金,未能形成规模化发展,全镇没有一家企业具备参与大订单竞标资质。

    (二)产业发展规模小,膨胀能力弱。目前,菏泽文化产业主要集中在曹县木雕工艺品加工、巨野书画、鄄城人发、郓城酒类包装制品等行业,这些行业规模普遍偏小,拉动乡村人员就业有限,膨胀能力不强。如曹县云龙木雕有限公司,现有人员360余人,但是由于木雕工艺对人员的技术要求较高,近年工艺品的生产规模几乎没有扩大,从事木雕工艺的人员保持在30人左右,木雕工艺品产值占公司总产值的10%左右。再如巨野鲁西画院,主要从事工笔画创作,由于绘画创作需要较长时间的学习培训,目前从事绘画学习的人员较少,画院规模难以扩大。

    (三)乡村文化与产业发展结合不够紧密。在组织形态上,乡村文化是由政府主导、逐级推进,带有明显的组织性,而产业发展具有个性化的特点,两者未能实现有效结合;在发展内容上,乡村文化侧重于精神层面,更多满足于人们群众精神文化生活的需求,而产业发展则是通过项目建设,创造社会财富,实现经济效益。

    三、发展文化产业,力促乡村振兴

    (一)提高人员素质,培养产业发展人才。文化产业是知识和人才集中的产业,又是带动人才发展和知识创新的产业。要结合地方文化产业发展特点,提高从业人员的文化素质和产业知识,使他们掌握所从事产业的技能。

    (二)抓支柱性产业,走规模化发展道路。在发展文化产业中,要认真谋划,着力发展有前景和后劲的产业,开发具有地方特色、具有文化感力和强劲竞争力的精神文化产品,实行规模化经营,形成跨区域文化特色的支柱产业。

    (三)注入科技含量,提高文化品位。文化产品是企业的生命,是实现社会、经济效益的根本。文化产品要通过质量赢得市场,要以高雅、精纯、健康、优美的艺术品位和丰富、先进、科学、新颖的知识信息作为质量内含。在生产过程、产品开发、市场营销等环节要注入科技含量,提高文化产品的品位。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1