首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽“六举措”稳步推进全市第四次经济普查前期准备工作

发布日期:2018/5/7 17:18:32   浏览次数:344次  发布人: 普查中心

    

    全省第四次经济普查前期准备工作会议召开以后,菏泽市局高度重视,立即召开局党组会议专题研究四经普工作,采取六项措施稳步推进全市第四次经济普查前期准备工作。

    一、认真编制普查经费预算,确保普查工作经费保障。坚持精打细算、勤俭普查的原则,充分考虑本次普查任务量增加、人工成本上升以及物价上涨等因素,认真编制了普查经费预算,并专门向市政府分管领导做了汇报,积极与财政部门进行了沟通,目前,市级普查经费初步落实237万,各县区也都编制上报了普查预算,初步落实了经费保障。

    二、深入研究普查方案,提出总体思路和筹备计划。组织相关人员认真学习研究上级有关文件精神和《第四次全国经济普查方案》,进一步明确本次经济普查的重大意义、组织模式、普查内容和时间安排,数据采集方式、质量控制办法等各环节工作,在此基础上,对经济普查工作中的重点、难点问题进行了深入分析探讨,谋划了全市四经普总体工作思路,制定了全市四经普筹备工作计划。

    三、成立高规格普查办公机构,落实集中办公人员。参照省局模式,结合菏泽实际,研究成立了由李永垠局长任主任,各分管局级领导任副主任的经济普查办公机构,办公室内设综合业务组、数据质量组、数据处理组和执法宣传组四个工作组,相关分管领导兼任组长,有关科室负责人任副组长,抽调19名业务骨干任成员,其中集中办公人员5人。

    四、明确各工作组职责分工,压实经济普查工作责任。各工作组在普查办公室的统一领导下,分工协作、密切配合,共同完成经济普查各项任务。综合业务组主要负责综合协调、组织实施、业务指导、文字材料、后勤保障等;数据质量组主要负责全过程数据质量控制;数据处理组主要负责技术支持以及配合各阶段普查工作;执法宣传组主要负责普查宣传和执法检查工作。各工作组实行组长负责制,副组长协助组长开展工作,工作组内各成员也明确分工,把普查任务分解落实到个人。

    五、召开普查工作会议,全面部署普查前期准备工作。专门组织召开全市第四次全国经济普查前期准备工作会议,认真传达了全省经济普查前期准备工作会议精神,深入分析了全市第四次经济普查重点工作和难点问题,各县区汇报交流了经济普查前期准备工作开展情况,对全市第四次经济普查前期准备工作进行了全面安排和部署。

    六、开展PAD设备排查,摸清全市PAD设备底数。为掌握全市PAD设备现存数量和质量情况,确保能够满足普查工作需要,认真组织开展了开展PAD设备排查,要求各县区认真排查和清理三农普PAD设备,弄准可用于四经普的PAD设备数量,局长签字盖章后上报市局,同时,市局有重点地进行实地抽查。


 


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1