首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
东明县城镇化水平发展现状简析

发布日期:2018/5/8 16:59:10   浏览次数:813次  发布人: 东明统计局


    近年来,东明县科学合理确定城市发展方向,优化完善城市功能布局,加快城市扩容提升建设。坚持稳中求进,更新规划理念,全力推进城镇一体化工作,加快推进农村现代化建设,城乡面貌日新月异、功能载体不断提高,但是,与全市兄弟县区相比还有一些差距,现将东明县城镇化发展水平浅析如下:

    一、东明县城镇化发展现状

    (一)城镇化水平逐年稳步提升。2017年底,东明县现辖102乡和2个街道办事处、1个省级经济技术开发区,398个行政村,总人口867035人,其中非农业人口392120人;全县常住人口74.51万人,其中城镇常住人口35.03万人。从历年数据看,2012-2017年东明县城镇人口由27.3万人增加到了现在的35.03万人。2017年东明县城镇化率为47.02%,比2012年末提高了8.81个百分点,年平均提高1.76个百分点,城镇化水平逐年稳步提高。(如图一)

图一:2012--2017年城镇化率及提高幅度明细表


    (二)与各县区城镇化水平差异明显。虽然我县城镇化水平年年均有提高,但与各县区城镇化水平差距仍然较大,低于全市水平2.03个百分点,位居全市第八名。(如图二)

图二:2017年分县区常住人口和城镇化率明细表


    (三)优化城市发展空间,完善基础设施建设,城镇水平得到提升。近年来,我县科学合理确定城市发展方向,优化完善城市功能布局,努力实现各项设施互联互通,共享共赢。首先完善城市供水,绿地系统,道路交通,供暖、燃气等重点项目,对接小区庭院供热面积29.8万平方米,铺设城区供气管网20公里,城区供热能力达到320万平方米,燃气普及率达到96%以上。其次,加强城市扩容提质建设,2017年实施棚户区改造项目20个、13631户;结合小区配套建设,实施小区内、小区外配套保障性安居工程21个。新建、改建城区中小学10所、华联商厦一期、二期、大润发、城乡客运站、阳光老年服务中心等一大批城市商业综合体和公共服务项目建成启用,城市综合承载能力显著提升。

    (四)深化乡村振兴战略,加快推进农村现代化建设。成功创建1个国家级绿色村庄(玉皇新村)、1个省级宜居村庄(西李寨村)、1个市级特色小镇(黄河风情特色小镇)。全县镇村实现环卫一体化市场运作,铁路沿线综合治理顺利通过省市验收,村镇设施建设步伐加快、镇村环境得到改善。

    (五)城镇居民生活水平不断提高。 2017年,全县城镇居民人均可支配收入达到23378.61元,比2016年增加了1920.5元,增长了9%。城镇居民生活水平不断提高。

    二、当前存在的主要问题

    (一)城镇容量小,城镇化率相对较低。全县县城区域面积规模偏小,土地利用总体规划与专项规划等相互衔接和协调不足,小城镇基础设施建设相对滞后,城区教育、医疗、养老设施不够完善,城市基础设施和房产开发建设起步晚、城市综合承载能力提升较慢。

    (二)财政支撑能力不足。资金的缺乏严重制约了我县基础设施的建设,上级各种项目资金扶持不多,目前我县城建项目筹资渠道较为单一,资金来源以行政支出为主,目前我县财政较为困难,支撑不了城建项目建设,资金瓶颈制约没有得到很好的解决。

    (三)城镇化和产业化发展不相平衡,制约城区常住人口增长。我县产业比较单一,以石油化工为主,就业门路少,渠道窄,且产业园区基础设施配套建设不够完善,缺少对外出人员返乡创业就地城镇化的吸引力。农民进城渠道不宽、就业困难,制约了城区常驻人口增长速度。

    三、推进城镇化发展的建议

    (一)加强管理,完善城镇化发展机制。建议针对地方城镇化率低的问题,出台相关政策及指导性意见,加快推进农业转移人口市民化,按照先存量、后增量,先本地、后外地,先失地农业人口、后其他农业人口,先进城务工人员及子女、后投靠亲友的顺序,有序推进各类群体转为城镇居民,在全面推进常住人口基本公共服务均等化的同时,优先解决本地失地农民市民化待遇问题。

    (二)加大政策资金和技术扶持力度。首先建议针对贫困县区财政支撑能力不足问题,加大重点镇、示范镇、特色小镇建设的资金扶持力度,完善城乡融合发展资金保障。其次建议针对地方尖端技术人才匮乏问题,调遣权威专家学者,“支建”落后地区城乡一体化建设,发展绿色建筑、装配式建筑等“高、精、尖”端技术,培育壮大适应本地新旧动能转换新动力。

    (三)优化城乡布局,完善现有的土地政策。充分发挥规划对城市发展的引领作用,着眼于更好配置现有的土地资源、完善功能,积极推进省级园林城市创建,科学做好各乡镇总体规划修编和村庄规划,加快城区形象推进与景观风貌系统提升,全面提升城市整体品味。全面完成棚户区和城中村改造,统筹布局和完善教育、卫生、文化、体育等公共服务设施,改善城区人民居住环境。

    (四)深入挖掘地方文化内涵,提升城镇品位。按照“传承文明、保护遗址、激励创新、素质提升、文化繁荣”的人文东明发展目标,大力推进文化建设,提高城镇文化软实力,建设精神家园、文明家园,打造庄子故里品牌,实现有形和无形文化资源的完美整合,增加文化底蕴,提升城镇品位。




菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1