首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽圆满完成基层统计现状抽样调查工作

发布日期:2018/5/15 16:35:57   浏览次数:415次  发布人: 法规教育科


    根据《山东省统计局关于做好基层统计工作现状抽样调查工作的通知》(鲁统字〔201846号)要求,菏泽市统计局高度重视,认真组织学习调查方案,积极开展基础调查,强化调度督导,认真审核把关,顺利通过上级统计部门的数据审核验收,圆满完成了各项调查任务。

    一、高度重视,认真组织实施调查任务。接到《山东省统计局关于做好基层统计工作现状抽样调查工作的通知》,市局十分重视,指定法规科具体负责该项工作。法规科人员充分认识此次抽样调查的重要意义,这将为国家统计局全面掌握统计基层基础建设现状,制定今后的政策和措施提供可靠依据。为此,我们高度重视,认真组织实施,确保此次抽样调查顺利进行。

    二、认真学习方案,全面掌握调查内容。这次调查的重点内容是了解县级统计机构的机构设置、统计队伍建设、统计基础业务建设和信息化建设,县级统计机构工作制度和统计业务工作量及所辖乡镇统计工作等方面的情况;查找突出矛盾和薄弱环节,总结基层基础建设经验,为保障统计源头数据质量,提供重要依据和参考。

    三、认真进行培训,掌握程序和填报方法。在本次调查中,我市被抽中3个县,它们分别是单县、成武和郓城。329日,我们向3县下发了培训通知;43日下午,本次调查抽中3县统计局分管局领导、具体业务人员及市局法规教育科全体人员参加了国家局的视频培训会议,认真学习填报方法和数据处理程序操作。

    四、强化调度,认真进行数据采集和审核上报。在数据采集和审核上报期间,市局法规科按照方案要求,认真组织抽中3县统计局在线填报调查表,并对填报内容进行审核把关,保证工作内容不少、工作环节不缺、调查对象不漏。

    五、召开会议,进行集中录入和会审。425日,市局组织被抽中3县统计局业务人员召开集中录入会审会议,针对开展工作以来遇到的问题进行深入讨论和研究,对照国家局调查方案认真探讨,解决了模糊认识,更改了错误,同时,也坚定了搞好这次调查的决心和信心。

    六、进行数据汇总,认真撰写工作总结。我们对3县上报的数据进行了汇总和分析,同时,结合这次调查的实际情况,认真撰写总结报告,如实反映基层基础建设状况及存在问题,并提出有针对性的意见和建议。



菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1