首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
威海市局“三项创新”构建医疗健康产业统计体系

发布日期:2018/5/17 16:32:24   浏览次数:145次  发布人: 办公室


    党的十九大提出“实施健康中国战略”,威海市依托优越的自然环境和医疗健康产业发展基础,把医疗健康产业发展融入城市发展全局,健康产业得到了长足发展,逐渐成为经济发展的新动力。为突出反映威海产业发展的特点,满足各级领导和社会各界了解威海健康产业发展的需求,威海市统计局“三项创新”构建医疗健康产业统计体系。

    一是制度创新,深入调查研究建立产业统计制度。为全面反映健康产业发展,补充完善部分现行统计制度未完全覆盖的行业和领域,威海市统计局广泛搜集文献资料,借鉴国家统计局、省统计局、其他省市统计局关于健康产业的有关分类方法,多方征求主管部门和企业单位意见建议,以国民经济行业分类为基础,明确了全市健康产业的范畴和外延,制定了健康产业统计分类目录,涵盖了工业、建筑业、批发零售业和重点服务业等191个行业小类,形成较为完整、规范的指标体系。

    二是方式创新,密切部门合作构建数据共享机制。加强与本地发改、卫计、民政等部门的沟通协调,明确信息共享的内容、方式、时限、渠道以及应承担的责任。构建涵盖各区市、各部门的医疗健康产业统计体系,实现部门间数据无缝链接,互联共享。充分利用部门统计数据和行政记录,将医疗卫生事业单位、各种类型养老机构、医疗健康产业项目等纳入统计体系,补充了“四上”企业统计数据之外的缺口,确保医疗健康产业统一完整、不重不漏、信息真实。目前已经纳入指标体系的有全市400多家规上企业、2000多个医疗机构、100多个养老机构以及40多个医疗健康产业储备推进项目情况,全面系统地反映健康制造业、健康服务业以及医疗、养老产业发展现状。

    三是服务创新,线上线下多种方式提供健康产业数据。威海市统计局按季度加工整理全市及各区市数据,编印《威海医疗健康产业统计手册》,同时将健康产业相关数据以专题的方式上线手机APP“数据威海”,通过统计图表、统计报表、运行综述等模块,以图片、表格、文字等多种形式展现,三步点击即可快速查询相关指标数据,为各级提供全面、准确、快捷的数据支持。强化数据综合应用和深度开发,对医疗健康发展状况、存在问题以及相关政策落实情况进行深度分析,对健康产业的发展态势进行研判,撰写《威海医疗健康产业发展现状分析》等材料被国家统计局信息网和市委《威海通讯》采用,为科学决策提供参考。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1