首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
影响和制约东明规上服务业发展的因素及对策

发布日期:2018/5/18 17:20:01   浏览次数:430次  发布人: 东明统计局


    一、规上服务业概况

    我县规上服务业1-3月营业收入52447万元,同比增长5.9%,增幅回落了32个百分点,全市县区中增幅仅高于高新区。与增幅最高的鄄城相差了20.7个百分点。当前我县服务业营业收入大幅回落,也给我县服务发展带来了警示。

    在运行的88家规上服务业企业中,主要分布在交通运输、仓储和邮政业37家,其中:道路运输25家,水上运输4家;物业管理4家;租赁和商务服务业5家;科学研究和技术服务业12家;水利、环境和公共设施管理业2家;居民服务、修理和其他服务业2家;教育11家;卫生和社会工作11家;文化体育和娱乐业4家。从2017年上报数据看,我县规上服务业企业营业收入超2000万元的有9家,占全部规上服务业个数的10.2%,这10.2%的企业营业收入占比达一半以上,3个过亿元收入的企业1家是管道运输,1家是道路运输,1家是仓储,3家企业总营业收入占全部规上服务业营业收入总额的45.1%2000万元以下的有79家,企业总数89.8%,分布在9个行业中,但收入占比不到全行业的一半。与其他县区相比我县服务业企业质量不高,1-3月份,郓城全部规上服务业101家,比我县多13家,营业收入是我县的2.45倍,其他营利性服务业9家,比我县的还少2家,营业收入是我县的2.8倍,高我县增幅16.9个百分点。我县规上服务业呈现出行业集中,小规模企业比重大,并突现出大者恒大,小的恒小的不均衡格局。

    二、2018年影响我县规上服务收入增长的不确定因素增多

    (一)在营业收入占比最大的交通运输、仓储、邮政业,2018年遇到了倒春寒。1-3月份营业收入同比增长6.3%,增幅比上年同期回落较大。主要因素:一是2017年四季度开始,受中谷储备库安全事件和企业经营季节性强,上年代储粮食量大,出库较集中,同期基数大,今年同期业务量少的影响,仓储业营业少收入达2000多万元,也是影响1-3月份整个服务收入增长下滑的主要因素;二是东明黄河公路大桥开通及河南进入东明的公路限高,四浮桥日最高影响大车通行减少2000多辆,收入最多减六成,1-3月份水上运输营业收入下降达 45.1 %;三是有1个较大规模运输公司注销,数据带上年同期基数,冲销了道路运输收入的增长;四是交通运输物流业企业增值税下降的多,增加的少,增值税总量比上年同期下降,说明了我县交通运输物流行业营业收入下滑。这些因素直接导致我县上半年规上服务业营业收入增速放缓。

    (二)其他9个行业规模较小,1-3月份营业收入13185万元,占整个规上服务业的25.1%,其中其他营利性服务业因去年4家企业退库,2 家注销退库企业基数仍在,影响其他营利性服务业增幅下滑27.6个百分点。一些大的保洁公司中标我县环境保洁业务,使我县原注册的公司倒闭或停业,营业收入无法归我县统计,也影响我县服务业数据提升的因素。目前我县属现代服务业的规上信息传输、软件和信息服务业、互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业企业个数还是空白,房地产中介服务业也没有够纳入规上服务业的公司,唯一一家规上汽修公司上年底注销,影响我县营业收入减少361万元。

    (三)规上服务业结构不均衡,营业收入不稳定。规上服务业发展当前存在“三少一多”,一是规模大的企业存量少,二是高质量企业增加少,三是培育规模服务业力度少,四是刚达规模的小企业多,使得规上服务业稳定性差,停业退出时而发生,营业收入升降波动大。

    (四)个别企业纳入规上服务业难。一是注册的具有符合规模的企业少,个体服务业注册多,个体服务业有的规模虽大,确无法纳入纳入我县规上服务业统计;二是注册企业的主要经营活动不规范,一些靠近服务业的企业未能在主体词中优先体现出来,从而造成划分不到服务业行业类别中,如为居民生活服务的液化天然气公司,因经营活动主题词是“加工”二字而进入了制造业库中;三是从挖掘四上企业潜力方面下的功夫不足,乡镇工作不上心,不考核就不做,有符合条件的企业也不报,造成2018年时间已过四分之一,而四上企业申报一家也没有的现象。四是企业寿命周期短,个别乡镇为考核而纳入,考核过后就退出,对服务业的后期管理跟不上,影响数据大幅震荡。五是服务业人员统计力量薄弱,没有真正下沉到基层与调研核实,对数据的随意大,负责任的少,出现数据不协调现象。

    三、切实解决企业存在的问题,提升我县规上服务业营业收入增长的动力

    我县规上服务业虽有诸多不利因素,但也面临着极大的机遇,1-3月份东明主导产业工业运行良好,居民收入稳中有升,城市建设稳步推进,为服务业发展打下了坚实的基础,规上服务业虽有所放缓,但通过政府引导、各主管部门努力,企业加强整顿整合后,发展放缓趋势将会得到改变。

    (一)尽快消除储备库安全事件影响,加快公司整改力度,全面开展公司业务,使收储工作走上正常。水运行业积极与河南长垣县沟通与协商,尽快解除河南入东明车辆限高问题,大型车辆顺利通过。

    (二)针对山东对危化车辆控制较严,对现有车辆总量控制,而邻近省份控制松问题。主管部门尽快拿出解决办法,使营运危化产品车辆在东明方便注册,减少轧东明路,税交外地,营业收入和税收数据不能在东明反映的问题。

    (三)规范我县两大运输公司挂靠车辆。我县两大运输公司现有约400辆危化运输车辆,公司对车辆管理松散,除一些必要的服务外,公司存在四不管现象。一是不管人,对车辆营运人员人事不管;二不管物,对挂靠车辆财产不管;三是不管税收,挂靠车辆可以不通过公司交税;四是不管收入,挂靠车辆的营业收入也不通过公司帐务来反映。公司只收车辆管理费,这样造成了县运两公司有近3亿多元的营业收入和很大的税收不能在公司帐上反映,也极大地影响着我县规上服务营业收入的增长和服务业增加值的核算。

    (四)解决在我县运营的三大保洁公司和保安、物业公司属性问题,现运营的三大保洁公司和保安、物业公司,在我县注册不是法人企业,公司进入不到我县统计库,营业收入不能统计到我县中来。若企业能变更为我县企业法人,将会使我县服务收入年增加3000多万元。

    (五)加强职能主管部门对所属服务企业的服务与管理。服务业的主管部门多而分散,婆婆多,只管年终考核,不管数据上报,业绩在报表上反映不上来;有的行业连婆婆也没有,只能靠乡镇力量微薄的统计员来搜集数据,基层单位增加不了,数据上不来,规上服务业数据对我县GDP核算不支撑。只有各主管部门发挥好本部门职能,服务企业发展,督导企业如实向统计部门上报数据,才能使我县服务发展得到充分体现。

    (六)强化政策引导。政府制定加快发展服务业的政策和规划,在政策引导下壮大服务业规模。融汇整合一些散乱服务业企业,组建强大的服务业企业集团。注册部门宣传好政策,引导申报人向服务企业申报,使那些符合纳入服务的企业做到应纳尽纳,为我县服务业的发展与壮大添加助力。

 


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1