首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县房地产现状浅析

发布日期:2018/5/23 15:05:37   浏览次数:421次  发布人: 郓城统计局


    随着中国经济发展,城市化进程的加快,房地产业早已成为国民经济的重要支柱。房地产业横跨生产、流通、消费三大领域,能够带动建筑、建材、家电等多个行业多个产业的发展,被称为国民经济的“晴雨表”。保持房地产业的持续平稳健康发展,将在我县增加财政收入、创造就业机会、改善居住条件、带动相关产业和促进经济发展等诸多方面产生重要的影响。

    根据目前掌握的材料、数据,下面将对我县房地产业现状作粗浅分析:

    一、我县房地产业现状及其发展的有利、不利因素

    (我县房地产基本情况

    1-4月份,郓城县房地产开发项目26个,较去年同期增加6个;房地产开发完成投资9.67亿元,同比增长10.82%,从房地产开发投资构成来看,1-4月全县房地产开发企业建安投资额7.25亿元,占开发投资比重为74.97%。其中,建筑工程投资5.48亿元,安装工程投资1.77万元,设备工器具完成投资0.04亿元,其他费用2.38万元;截止4月末,住宅完成投资8.10亿元,商业营业用房完成投资1.47亿元,其他投资0.1亿元。

    2018年前4个月,商品房销售市场发生明显变化,销售情况好转。1-4月全县商品房销售面积28.38万平方米,同比增长32.98%;商品房销售额12.72亿元,绝对数增加4.99亿元。

    由以上数据分析,全县房地产市场较为乐观

    (二)我县房地产市场发展有利因素 

    1.人民生活水平的提高和城市化建设步伐的不断加快,造成对住房旺盛的需求。随着人民收入的提高,居民的住房条件也在不断改善,购买力增强。

    2.棚改政策。棚户区改造是重大的民生工程,改善了居民的生活条件,改变了城市面貌,促进社会和谐稳定。随着棚户区改造力度的不断加大,如义和里棚户区改造、张夏庄棚户区改造等,释放大量购房需求,同时棚改货币化安置政策的实施,使部分拆迁者选择货币安置,使郓城房地产处于热销阶段,客户购房需求较大

    3.二胎政策的放开,原来的住房已不能满足多员家庭的需求,间接促进了房地产的发展“全面二孩”以来,人们对房屋的户型面积交通等方面也都提出了更高的要求,对于二胎家庭来说,选择三居室以上的居多有效促进房地产业发展。

    (三)我县房地产市场发展不利因素

    1.品房价格上涨过快,造成客户恐慌购房缺乏理性

    2.房地产原材料成本增高。近年来建材、钢铁、砂石、金属材料等价格不断上涨,并且随着国家环保力度的不断加大,水泥、钢材等高污染企业的治理成本、整改成本提高导致原材料价格不断上涨。

    3.土地价格上涨,土地租用成本是房地产开发的主要成本之一,土地价格的上涨使土地成本占房价的比重进一步提高

    二、促进我县房地产业持续发展的几点建议

    (一)加快房地产市场制度改革,完善土地收购制度、监控地价,推进长效机制建设,更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”这样一个定位。

    (完善廉租房制度适度推出廉租房抑制商品房整体价格,使商品房的价格在合理区间,使收入与房能够匹配,通过扩大廉租房规模,对低收入家庭给予房租补贴等以真正实现“居者有其屋”,维护社会公平。

    (三)建立和完善房地产开发、销售等市场监管制度加强对房地产开发与销售行为的监管,严肃查处房地产交易环节以及经营管理中的各项违法违规行为,确保房地产销售市场信息对称、公平交易,切实降低交易成本。

    (鼓励房地产企业大力发展新型环保、节能建造方式,开发建设绿色、低碳、节能环保建筑,提升住房品质。同时积极引进信誉好、实力强、知名度高的品牌开发企业,确保房地产开发质量,防范市场风险。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1