首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
对菏泽市重点高新技术企业科技创新状况的调查与思考

发布日期:2018/6/8 9:27:09   浏览次数:2689次  发布人: 社会科技统计科


    科技创新是推动高质量发展的重要动力。企业是科技创新的主体,企业科技创新能力的提升,必将加速新旧动能转换进程。近日市统计局、科技局组成联合调研组,对菏泽巨鑫源食品有限公司等8家研发能力强、科技成果转化快、发展动力足的高新技术企业科技创新状况进行实地调研。     

    一、企业科技创新的特点

    (一)研发投入力度加大。调研的8家企业对科技创新事关企业长远发展的重要性认识深刻,不断加大研发投入力度。2017年,有3家企业研发投入超过1千万,研发投入占销售收入的比重均在3%以上,明显高于全市规上工业企业平均水平。

    (二)研发团队不断壮大。调研的8家企业均成立了研发团队,研发人员中本科及以上学历人员占比超过50%,其中有博士17人、硕士57人,有3家企业研发人员占职工人数的比重超过14%

    (三)平台支撑能力增强。调研的8家企业中,有国家级技术中心1家、省级技术中心3家、市级技术中心5家、院士工作站1家。技术中心拥有独立的实验室,配备种类齐全、技术先进的研发、检验设备。

    (四)研发产出成果丰硕。调研的8家企业累计获得国家发明专利65项,实用新型技术专利41项,PTC国际专利11项,美国专利1项。道中道制药公司研发的柔红霉素等系列抗癌药物填补了省内空白,玉皇新能源有限公司研发的石墨烯批量制备方法达到国际先进水平。

    二、企业科技创新的特色之路

    8家企业成功地走出了各具特色的科技创新之路。

    (一)注重人才引进培育,强化创新智力引领。8家企业都坚持人才引进和培养并重,强化科技研发人才队伍建设。在高端人才引进上,采取直接引进和柔性引进相结合。玉皇新能源有限公司不惜重金,全职引入国家“千人计划”特聘专家、泰山产业领军人才担任首席科学家。道中道制药聘请意大利生物医药专家常年担任技术顾问,每年驻企2个月帮助企业开展技术攻关,提供技术指导。在技术人才培养上,通过技能培训和实践锻炼,提高企业技术人员的科研能力和技术水平。谊源生物每年定期选派技术人员到高校进行培训深造,有计划聘请国内外行业知名专家来企开展讲座和现场指导。

    (二)注重研发平台搭建,夯实创新载体建设。8家企业通过自建、共建、共享等方式,都拥有不同类型和层次的技术研发中心或工程实验室。玉皇新能源有限公司建设了5000平方米的企业技术研发中心,包括十万级净化车间1个、标准实验室24个、中试实验室2个、电芯实验室8个及基础研究实验室5个,购置高端研发设备300多台(套),为企业科研活动提供了一流的硬件条件和环境。赛托生物科技公司联合沈阳药科大学和南京中国药科大学建立了自己的研发实验室和制剂实验室。

    (三)注重产学研合作,做好借智借脑文章。8家企业充分利用科研院所人才资源,采取委托研发、联合攻关等模式,做好借智借脑发展的文章。汇盟生物科技有限公司与中南大学、北京化工大学开展战略合作,企业提供项目课题,高校专家团队负责研究开发,促进产品提档升级。天骄生物科技有限公司与中国食品发酵研究院、山东省食品发酵研究院、江南大学、山东大学等院校建立了深度合作关系,为企业研发作技术支撑。

    (四)注重对接市场需求,提高创新成功率。为降低科技创新风险和成本,提高成功率,企业坚持“以产养研、以研促产”的思路,研发过程中始终瞄准市场需求,通过突破关键技术障碍,催生新技术、新产品,不断提高核心竞争力。赛托生物科技有限公司敏锐捕捉到甾体激素药物市场潜力巨大,与沈阳药科大学展开技术合作,率先在国内取得技术突破,凭借技术实力和成本优势,迅速占领市场,市场占有率达到60%以上。谊源动物药业公司发现兽用中药制剂具有疗效明显、治疗广泛、使用安全、无毒副作用等特点,及时调整发展战略和研发方向,相继推出多项高技术产品,取得较好经济效益。

    三、制约企业科技创新的原因

    从调研情况看,企业在科技创新方面存在一些困难和问题,在一定程度上影响到企业的发展。

    一是企业规模偏小,研发能力不强。调查的8企业2017年主营业务收入均低于5亿元,其中4家企业不足1亿元。企业生产规模较小,流动资金占用较多,研发投入能力不强,一定程度上制约了企业的创新进程。

    二是产业链条短,产品结构以中间产品居多。调查的8家企业中,有6家以生产中间产品为主,而中间产品定价权受制于下游生产终端产品的龙头企业,在原材料价格上涨或市场行情下行时,利润空间易受挤压。

    三是自主研发能力不足,外部依赖度较大。尽管调查的8企业均有独立的研发团队,但研发力量远不能满足企业的创新需求,很大程度依赖外部力量的支撑,一旦外部环境发生变化,对企业研发将产生较大影响。

    四是人才引进困难,成为制约企业创新的重要瓶颈。调研中,企业普遍反映人才引进难、留置难,有些是主观因素的影响,更多的是客观条件制约,如薪酬待遇偏低、出行交通不便捷、生活环境不够优越等。

    四、促进企业科技创新的几点启示

    分析8家企业科技创新的经验与问题,对加快科技供给、实现新旧动能转换具有一定的启示。

    (一)菏泽在科技创新方面具有后发优势。8家企业研发情况看,无论是自主创新还是外部研发,普遍借鉴了发达地区成熟技术和经验,通过引进消化吸收再创新,取得一定程度的技术进步。就全市范围看,我市人口众多,市场广阔,自然资源丰富,产业基础较好,随着交通基础设施的逐步完善,加之中央、省政策支持力度加大,菏泽正处在经济起飞的黄金时期。在这些有利条件促进下,菏泽推动科技创新的后发优势日益凸显。

    (二)发挥企业主体作用是推进科技创新的根本。企业要在市场竞争中取得主动,就必须通过技术创新提高产品质量,降低生产成本,将科研成果及时转化为现实生产力,企业要对市场需求要有精准把握,研发更具针对性。企业是创新的主体,企业应成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化和利益分配的主体。

    (三)拥有核心技术是提高市场竞争力的关键。核心技术是企业独自拥有、超越同行竞争对手、竞争对手难以模仿的关键、前瞻性的重大工艺或技术。真正的核心技术金钱买不到、市场换不来,是企业制胜的法宝。拥有核心技术,企业就能够显著降低成本、满足市场需求、扩大市场份额,在较长时期获得规模经济效益。

    (四)破解资金、人才难题是实现创新的重要保证。资金、人才匮乏问题,成为制约企业科技创新的瓶颈。融资方面:要营造良好的融资环境,以政府基金引导民间资本更多投入到科技创新领域,制定出台促进风险投资等股权投资发展的政策,形成较完善的多元化科技创新投入体系。人才引进方面:应秉持“不求为我所有,但求为我所用”的用人原则,以柔性引进为主、刚性引进为辅,充分发挥行业领军人才在关键技术环节的引领、指导和带动作用,尽快培养出自己的研发骨干。同时,结合返乡创业工作的推进,招募更多菏泽籍人才择乡创业、共同发展。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1