首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽重拳出击 部署开展全市统计执法大检查

发布日期:2018/6/7 17:17:21   浏览次数:223次  发布人: 法规教育科


    为深入贯彻落实省、市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,确实加大统计法治力度,经市局党组研究决定,在全市部署开展统计执法检查工作。66日,召开全市统计法治工作会议,分管领导王梅调研员做动员讲话,她强调指出:

    一是成立机构,强化组织领导。市局成立由局领导和各专业科室负责人共同组成的统计执法检查领导小组,下设办公室。采取“统一领导、市县联动、分工协作、专业协同、随机抽查”的方式开展检查工作。市统计局负责检查各县区依法开展统计工作、统计执法检查等情况,并按照“双随机”原则,随机抽取部分乡镇和调查单位进行实地检查。

    二是制定方案,明确执法目的和重点。印发了《菏泽市统计局统计执法检查方案》(菏统字【201819号),明确了检查目的和重点。检查重点内容是: 2017年以来的统计数据质量,重点是纳入一套表联网直报企业的统计数据质量,尤其是工业总产值、主营业务收入、本年完成投资、工资总额、主要牲畜存栏量、纳入2018年度科学发展观考核的重要统计数据或指标。


    

    三是突出主体,分步骤开展工作。各县区统计局是这次统计执法检查的主体,具体负责本县区统计执法检查工作,具体包括:制定方案、动员部署、抽取检查单位、查处违法案件等各项工作。各县区统计局遵照山东省《统计部门推广“双随机”抽查实施方案》(鲁统字〔201619号),按照5%的比例,从“四上”企业名录库中随机抽取检查单位,并结合本地工作实际,开展统计执法检查工作。本次检查从5月开始,到10月底结束,共分为工作准备、自查整改、市局抽查、处理总结四个阶段进行。

    四是强化督导,确保取得实效。把此次检查作为落实省、市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》的重要举措,认真组织实施。市局将严格按照方案要求,对各县区进行督导检查和现场指导,确保各县区执法检查工作取得实效。  

    五是依法依规,认真严肃查处。各县区统计局对检查中发现的统计违法行为认真立案查处,依法依规严肃处理。各县区至少要有1-2个处理案卷。市局将于10月份进行全市统计执法案卷评查工作。对于这次执法检查中发现的突出问题、典型案件,市局将在全市范围内进行通报,加大惩戒力度。严重失信企业和失信人员信息将纳入市级公共信用信息系统,依法依规进行公示曝光,以起到应有的警示教育作用。



菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1