首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽市局包县区督导统计管理体制改革

发布日期:2018/6/13 17:24:28   浏览次数:412次  发布人: 法规教育科


    为深入贯彻落实《山东省统计局关于加快推进统计管理体制改革工作的通知》精神,菏泽市局高度重视,认真印发《菏泽市统计局关于加快推进统计管理体制改革工作的督导方案》(菏统字【201820号),采取包县区工作责任制,对各县区统计管理体制改革工作进行督导检查。

    一、准确定位任务目标。今年既是统计管理体制改革攻坚期,也是改革重点工作推进关键期。我们深刻领会中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革的核心要义,提高政治站位,加快改革步伐。通过全面督导检查,促进各县区深入贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,突出统计责任、执法机构、基层基础、人才培育等改革重点,推进改革各项具体措施落地见效。

    二、明确督导检查内容。督导检查重点内容包括省委办公厅、省政府办公厅《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》、省政府办公厅《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》、山东省统计局关于加快推进统计管理体制改革工作的通知等文件精神落实情况。同时,将督导检查内容具体细分为12个小项,主要包括:建立责任体系、完善数据审核体系、县乡统计机构建设、统计法治建设、教育培训及规范部门统计等情况。

    三、强化责任落实。实行市局领导包县区工作责任制。市局每位县级领导干部承包1-2个县区,带领分管科室有关人员组成督导检查组,到责任县区进行现场检查,听取工作汇报,查阅相关文件和资料,指出问题和不足,提出有针对性的意见建议,限期进行整改和完善,推动全县统计体制改革深入开展。

    四、抓好协作配合。市局将统计体制改革作为今年的一项工作重点来抓,切实加强领导,制定具体措施,加强后勤保障,组织好、协调好、支持好这项工作。各县区统计局积极向党委政府领导做专题汇报,争取地方领导大力支持。按照市局统一要求,切实开展各项具体工作,定期向市局承包领导汇报工作情况,及时反映困难问题,共同研究解决办法和措施。

    五、严格检查验收。市局将定期组织人员到各县区进行巡查,及时掌握工作进展情况,了解工作成效。对改革成效明显的县区给予表扬;对于个别不负责任、敷衍了事的给予通报批评。年终进行专项检查验收评比,达到验收标准的予以通过;达不到有关要求的,限期整改,直至验收通过为止。通过各级共同努力,扎实工作,确保全市统计体制改革取得实际效果。



菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1