首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
菏泽市政府发文部署第四次经济普查工作

发布日期:2018/11/7 11:20:24   浏览次数:368次  发布人: 普查中心


    为认真贯彻落实《山东省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(鲁政字〔201897号)精神,经市政府常务会议研究,615日,菏泽市人民政府印发《关于开展第四次经济普查的通知》(菏政字〔201825号),进一步明确了第四次经济普查的重要意义,指出了第四次经济普查面临的形势和任务,对切实做好全市第四次经济普查工作提出了七项要求。

    一、切实加强对经济普查的组织领导

    市政府成立菏泽市第四次经济普查领导小组,负责统一领导和协调全市经济普查工作,对经济普查组织和实施中重大问题进行研究和决策。各县(区)政府也要成立相应的经济普查领导小组,认真做好本县区的经济普查工作。

    二、认真做好组织协调和部门协作

    各级统计部门作为经济普查工作的具体组织实施部门,要认真履行职责,切实担负起组织协调和业务统筹职责。其他各级部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享,合力做好全市经济普查工作。

    三、严格落实经济普查经费保障

  全市第四次经济普查所需经费,由各级共同负担,列入相应年度财政预算,确保按时足额拨付到位。其中,普查专用PAD设备经费按省、市、县111比例分级负担;“两员”报酬由市、县两级财政共同负担,其中,市级财政负担30%

    四、强化宣传引导,营造良好氛围

    各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查。为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

    五、实施现代普查手段,提升工作水平

    广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

    六、抽调部门业务骨干,参与集中办公

    组建经济普查领导小组办公室,办公室由领导小组成员单位有关人员组成,要求各成员单位要抽调1名业务骨干参与集中办公,共同参加经济普查工作。

    七、严格依法普查,确保普查数据质量

    所有普查对象都必须全面、如实、按时填报普查表,对虚报、瞒报、拒报和迟报经济普查数据的,将依法查处;各级普查机构必须依法开展普查,严格执行普查方案,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,实行全程质量管理;各级政府要严格遵守统计法律法规,不得强令、授意普查机构、普查人员篡改经济普查资料或者编造虚假数据;各级纪检、监察和统计机构要加大对普查违法违纪行为的查处和通报曝光力度。对因工作落实不力影响全市普查工作进度和质量的,追究有关领导责任。




菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1