首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
1-5月份东明规模以上工业运行情况

发布日期:2018/7/9 16:32:05   浏览次数:151次  发布人: 东明统计局


    今年以来,我县紧紧围绕工业强市、化工产业转型升级任务目标,强化措施,攻坚克难,规模以上工业经济总体保持了平稳增长的态势。

    一、1-5月运行情况

    1、主要指标保持增长今年1-5月份全县规模以上工业企业210家,完成工业总产值395亿元,同比增长26.1%;可比价工业增加值同比增长10.9%,高于全市1.6个百分点。1-5月份完成主营业务收入390亿元,同比增长15.4%;实现利税28亿元,同比增长19.1%

    2、原材料、产品价格波动幅度大。今年以来国际原油价格不断走高6月28日国际原油价格突破74美元/桶,创3年新高;国内成品油价格持续上涨,下游化工产品价格变化较大5月底92#汽油同比上涨24.66%,环比上涨1.66%;0#柴油同比上涨30.04%,环比上涨7.7%;聚丙烯同比上涨20%,环比上涨1.69%;二甲醚同比上涨25.39%,环比上涨5.19%。

    二、上半年情况预计

    预计今年上半年完成产值470亿元,同比增长24.0%;完成主营业务收入486.3亿元,同比增长14.0%;实现利税36.3亿元,同比增长19.8%.

    三存在的问题

    目前工业经济处于低谷,新旧动能转换压力较大。从企业反映的情况看,当前运行中存在的困难和问题有以下几个方面:

    1、化工园区政策的制约2017年6月22日提出全省开展化工产业安全生产转型升级专项行动,7月省政府下发“八项断然措施”起,化工企业实施严格试生产管理,造成了化工项目审批、建设以及试运行相对滞后。目前,全县5家企业25个化工项目均处于停批状态例如某企业计划总投资3.67亿元,采用中触媒集团自主知识产权环保型生产工艺拟建的4000吨/年特种分子筛、环保催化剂、汽车尾气净化催化剂产业化项目,该项目已经与德国BASF达成38.5亿元供货合作协议,要求2018年初开始供货,由于不能审批,项目无法建设,严重制约了企业发展

    2、土地、水、能耗等指标限制了企业发展目前我县化工产业经过多年的积累,形成了一定规模,具备了一定的发展基础,但是环境容量、能耗空间、土地指标、水资源等制约了企业进一步发展。一是未来2-3年,某企业拟建项目用地约2500亩,土地指标缺口较大。二是某企业每天用水量为5万立方米,水源缺口2.6万立方米。下一步拟项目投产后,每天用水量将达到10万立方米,缺口进一步增大。水资源的正常、稳定供应是企业正常生产的前提条件。三是“十三五”期间,规划建设项目二氧化硫排放量约800吨,氮氧化物排放量约1100吨,与市级分配指标差距较大。能耗空间同样能挤占企业的发展空间。

    四意见建议

    1建议国家出台担保链解链政策目前一些企业“担保”连带责任凸显,代偿资金,增加了企业负担,容易形成区域金融风险。建议国家出台解链措施,让一部分有市场、有发展潜力的企业解脱出来,避免造成大面积系统性金融风险。

    2建议放开加油站终端市场2015年国家放开了地炼企业原油进口资质,建议国家放开成品油市场审批,让市场管理市场,更有利于活跃市场,方便市场。

    3协调原材料问题某企业目前装置开工负荷不高,其主要原因是上游原料供应不足,原料来源主要来自中石化、中石油。原料在产品成本中占有很大比重,且由于用车周期较长,产品的价格受原料价格波动影响很大。

 


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1