首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县6月份投资调研报告

发布日期:2018/7/11 17:39:55   浏览次数:147次  发布人: 郓城统计局


    截止6月份,郓城县本年完成投资总量为627715万元,同比增长8.46%;二产完成投资317084万元,同比增长7.07%;三产完成投资304224万元,同比增长7.77%。总体来看,不论是投资总量还是二产投资、三产投资,其增幅较去年同期都出现一定程度的回落。

    针对这一现象,郓城县统计局组成调研组于201879日至10日赴乡镇调研。调研组先后到郓城县杨庄集镇、郓城县程屯镇、郓城县侯咽集镇、郓城县李集镇、郓城县黄集镇进行实地调研。每到一处乡镇,调研组都认真与投资分管镇长、经委主任、统计站长进行深入交流,认真听取他们对本乡镇2018年投资形势的分析与展望。通过调研与座谈,郓城县统计局对郓城县上半年投资总量及二、三产业增幅回落的原因有了一个明晰的掌握,现总结如下:

    一、2018年,郓城县人民政府继续坚决贯彻执行中央、省、市关于大力进行环境治理的决策,在投资领域提高项目准入门槛,对环评不达标的项目坚持零容忍、实行一票否决。郓城县人民政府坚决把篱笆扎严,绝不允许严重污染环境的劣质项目蒙混过关。在环境治理、环保监督和环保执法的严格标准下,过去能上马的具有污染性的项目今年则被拒之门外。计划总投资1.09亿元的兴润润滑油项目、计划总投资1.2亿元的鹏达建材项目因环评不达标在破土动工之后被郓城县人民政府断然叫停;计划总投资1.2亿元的适合建材项目、计划总投资0.34亿元的铭亿建材项目、计划总投资0.15亿元的保华建材项目、计划总投资0.17亿元的领航建材项目等一批污染性强、能耗高、工艺落后的劣质项目虽已立项,但在环保监督、环保执法的压力下也已停工。    

    二、为净化投资环境、提升招商引资质量、实现新旧动能转换,2018年,郓城县各招商主体在招商引资活动中严把招商引资关口、对于那些高污染、高耗能、严重破坏人与自然和谐统一的工业投资项目坚决给予一票否决;对外来投资者的投资行为加强甄别和筛选,力争不使一个劣质项目飞进郓城,这项工作则从客观上进一步缩减了郓城县的投资规模。

    三、目前整个经济发展形势仍不太好、国民经济仍待进一步复苏、各种影响经济发展的消极因素时有出现,在这样一种大背景下,投资领域在较长一段时间内必然会出现“时进时退、总体向前”的趋势。

    面对目前投资领域内出现的投资总量及各产业投资均有所放缓的局面,调研组认为:一方面我们要以科学务实的态度正视存在的问题;另一方面,我们要想尽一切办法、调动一切力量解决这些问题,最终促进投资总量稳步增长。



菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1