首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市外动态
  市外动态
 
 
青岛市以六突出为举措积极推进四经普工作

发布日期:2018/7/19 16:54:06   浏览次数:1271次  发布人: 办公室

 

    在全市上下高度重视经济高质量发展的大背景下,6月22日,青岛市政府下发《关于开展第四次经济普查的通知》(青政字〔2018〕32号),6月29日召开全市“四经普”电视会议,王鲁明副市长对第四次经济普查工作进行全面的动员和部署,提出高质量完成经济普查工作,服务于全市经济高质量发展这一主题。按照国务院、省政府、市政府的统一部署和要求,青岛市通过精心组织,科学谋划,正在扎实推进第四次经济普查各项工作的开展。

    一是突出起点设计。针对普查环境、普查对象、普查范围的变化,按照第四次全国经济普查的总体的要求,积极推进普查机构、人员、经费、场所和设备的“五落实”, 统筹谋划普查方案设计、普查宣传、普查指导员和普查员的“两员”选调、单位清查等各项工作,精心制定《依法保障方案》、《数据质量控制方案》、《普查宣传方案》、《数据处理技术保障方案》,为普查保驾护航,确保普查单位不重不漏和各项指标真实准确,高质量反映青岛经济发展状况。

    二是突出政府行为。第四次经济普查是一项重大的国情国力、市情市力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、普查对象多、工作难度大。按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,市政府成立了第四次经济普查领导小组,组建了由37个部门和单位参与的办公室,明确办公室成员的工作职责,认真执行“政府主导、统计牵头、部门落实”的经济普查的总要求,充分发挥政府和职能部门的作用,形成齐抓共管的良好局面。

    三是突出目标导向。按照国家普查方案规定的目标,摸清第二产业和第三产业规模、掌握经济结构变化情况、查实各类单位底数、夯实地区生产总值统一核算基础、提供全国和地方资产负债表的编制依据、查准“三新”发展状况以及相关工作。对经济普查进行全面“会诊”,既把总量普出来,又把结构搞清楚,确保单位查全,数据查准,结果查实。

    四是突出先行先试。突出青岛特色,突破国家和省的局限,根据青岛发展的需要,结合“新经济”、新旧动能转换、明年核算下算一级改革、专业“四上”和“四下”业务整体推进等需要,结合专业特点提出增加指标的建议意见,弥补常规调查无法获取数据的不足,规范精准统计行业名录和完善丰富统计“大数据”资源,体现普查兼顾地方发展战略规划需要的服务特色。结合部门职能,落实部门普查工作职责,既要提供单位名录,又要帮助查找落实单位,并对单位清查结果进行认定。在国家普查试点“试方案、试流程、试队伍”三试的基础上,创新增加“试数据处理、试两员培训”。通过试点摸清单位存在率和法人、产业活动单位、个体经营户等载体的行业均值以及各种主要比例关系等,指导正式单位清查和普查登记,为提高普查数据质量提供依据。

    五是突出推进普查试点。结合青岛实际,选取以工业、新经济、园区、楼宇、农贸市场为代表的市北区辽宁路街道办事处和胶州市胶西镇作为市级综合试点单位,且对个体户进行全面清查登记,开创了历次普查试点的先例。综合试点采取完整方案、完整流程、全员参与的实战模式,确定44个需要研究解决的问题,成立试点领导小组及办公室;制定普查试点方案;搜集比对形成法人单位7千家左右、个体户近万户的单位清查底册;划分近150个普查小区;抽调300多人的普查队伍,培训上岗,入户进行单位清查和登记。其他区市按照市经普办的部署,根据各自的难点和需要解决的问题为导向,制定专项试点方案,开展专项试点。目前,普查试点工作正在有序推进。

    六是突出普查宣传。在制定普查宣传方案的基础上,发挥强力部门作用,更好地把普查宣传落到实处,积极与市委宣传部门沟通对接,拟联合下发通知,确保宣传效果。积极与平面、移动等广告媒体进行对接,制作完成普查宣传网页,并已上线运行,申请普查公众号和二维码等,强化普查宣传。在报纸、网络等媒体上宣传报道开展普查相关信息20余篇次,并发出通知在全市统计系统和普查队伍中开展“讲好普查故事”活动,营造良好普查氛围。

 

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1