首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>通知公告
  通知公告
 
 
关于做好全市第四次经济普查普查指导员和普查员选聘和管理工作的通知

发布日期:2018/7/20 15:36:09   浏览次数:544次  发布人: 普查中心


各县区第四次经济普查领导小组办公室:
  为确保全市第四次经济普查工作顺利开展,根据《山东省第四次经济普查领导小组办公室关于做好全省第四次经济普查普查指导员和普查员选聘和管理工作的通知》(菏经普办字〔2018〕5号)要求,现就普查指导员和普查员选聘和管理工作的有关事项通知如下。
  一、高度重视普查指导员和普查员的选聘和管理
  普查指导员和普查员的选聘和管理是做好经济普查工作的重要基础和保障。与历次经济普查相比,这次普查对象更多、内容更细、技术要求更严、准确填报普查数据难度更大,因此,对普查人员素质提出了更高要求。各级普查机构要高度重视普查指导员和普查员的选聘和管理工作,把选聘普查员队伍作为经济普查工作的重要环节,切实把政治觉悟高、业务素质强、信息技术好的人员选聘进来、管理好,确保普查队伍独立稳定,促进经济普查各项工作有序开展。
  二、认真做好普查指导员和普查员选聘
  普查指导员和普查员选聘工作由县级普查机构统一组织,乡(镇、街道)普查机构具体实施或配合实施。各县区要结合本地实际,明确选聘标准,注重人员构成,突出熟悉情况,严把普查指导员和普查员选聘质量关。
  (一)基本条件
  普查员应当具有高中及以上文化水平,政治觉悟高,责任心强,工作细致,身体健康,吃苦耐劳;具有一定的统计或会计基础知识,经过短期培训能够理解和掌握普查报表及指标的填报要求;具有使用平板电脑或者智能手机的基本技能,能够熟练掌握PAD手持终端使用技术;熟悉当地情况,具有较强的沟通能力和法治意识与保密意识。
  普查指导员除应具备上述条件外,还要熟悉普查区情况,具有较强的组织协调能力和群众工作经验,善于做思想工作和宣传工作,有指导普查员完成普查工作的能力。
  (二)配备数量
  县级普查机构应根据各普查区的单位数量和入户登记难易程度合理配备普查指导员和普查员。原则上,每个普查小区配备1名普查员和1台PAD,同时配备1名熟悉普查小区情况的辅助调查员配合普查员开展工作;每5-10名普查员配备1名普查指导员。普查对象数量多、交通条件困难的地区,应适当增加普查指导员和普查员的配备数量。
  (三)主要来源
  县级普查机构应当根据当地实际和工作需要,采用直接选调、聘用或服务外包等形式选聘普查指导员和普查员,重点从以下各类人员中选聘:
  1.党政机关、社会团体、企事业单位人员,特别是财政、工商、税务、公安、经管、农业等部门基层站(所)的一线业务人员;
  2.社区居委会或村委会工作(聘用)人员,以及综治部门的“网格员”等熟悉情况的人员;
  3.城市综合体、大型商场、专业市场、小区物业、集贸市场等重点区域的管理人员;
  4.大、中专院校在校会计、统计、经济学专业学生;
  5.会计、审计事务所或会计代理公司人员;
  6.具有会计、统计、经济学专业知识的待业人员和经济普查志愿者。参加过以往经济普查的人员优先聘用。
  (四)时间安排
  普查指导员和普查员选聘工作应于2018年8月5日前完成。选聘工作完成后,及时建立选聘人员信息库,对选聘情况整理汇总(格式见附件)。
  三、明确普查指导员和普查员职责与工作任务
  (一)普查指导员和普查员的职责
  1.按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,依法独立开展普查工作。
  2.熟练掌握经济普查业务,能够就经济普查对象的法定义务、主要指标概念和有关填报要求等,向普查对象作出说明。
  3.有权查阅普查对象的相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料,检查普查相关资料的有效性、完整性和准确性。
  4.对在普查对象登记中发现问题的,有权要求普查对象按正确的口径、范围等进行纠正。
  5.普查对象不配合普查工作时,应按照有关法律法规和规定对其发放法律文书进行督促;对拒绝或妨碍普查指导员和普查员行使职权的,应及时告知当地普查机构,由县级及以上普查机构移交本级统计机构处理,并依法追究其法律责任。
  6.加强对普查用PAD涉密资料的管理,做好安全与保密工作,确保PAD和相关资料只用于经济普查。
  (二)普查指导员和普查员的工作任务
  1.普查指导员的工作任务。对普查员的工作进行组织、指导、检查、质量控制;协调、落实本普查区的宣传动员工作;分发普查用品;协助普查员完成PAD的安装、使用和维护;检查普查员工作进度,及时将上级普查机构的要求传达到每一位普查员;解答普查员提出的问题,对把握不准的问题及时向普查机构请示汇报,并将处理意见传达到普查员;组织普查员作好普查资料的收集、整理和PAD的交接;与当地普查机构保持密切联系,沟通协调工作中遇到的重大问题;完成当地普查机构交办的其他工作。
  2.普查员的工作任务。熟练掌握普查工作所需技能;主动熟悉普查小区的地域范围、界线和电子地图;按地形和道路情况制定入户路线;做好对普查对象的普查宣传告知;认真核对普查对象的各种证照和财务资料;正确使用PAD完成单位清查和普查登记阶段的数据采集、审核、上报,确保普查对象不重、不漏、不错;严格执行各阶段质量控制办法,开展数据检查,参与事后质量抽查;做好普查资料的收集、整理和PAD的保管;完成当地普查机构交办的其他工作。
  四、加强普查指导员和普查员管理
  (一)加强组织领导
  各级普查机构要加强对普查指导员和普查员的组织管理,普查期间不得安排其从事其他工作,确保普查队伍独立稳定和工作连续。建立递补应急机制,如遇离职减员及时递补,并做好工作交接。各级普查机构要为普查指导员和普查员创造良好的工作环境和条件,提供普查所需的物资和设备。聘用人员所属单位要配合普查机构做好普查指导员和普查员的管理工作,协助解决工作中遇到的困难和问题。对普查对象较集中的商业街、规模较大的专业及综合市场、商户集中的楼宇等特殊区域,要设立相应的普查机构并配备普查人员,配合做好各项普查工作。
  (二)落实补贴报酬
  各级普查机构要按照《全国经济普查条例》和《山东省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(鲁政字〔2018〕97号)精神落实普查指导员和普查员经费,制定工作考核方案和报酬补贴标准,建立绩效报酬补贴机制。借调人员在普查工作期间,其工资由原单位支付,工作岗位、福利待遇不变。招聘人员的劳动报酬,由各县区结合本地实际情况合理确定。从村居工作人员中选聘的普查指导员和普查员,可按有关规定给予适当补贴。要监督服务外包单位及时足额向雇佣人员发放劳动报酬。劳动报酬及补贴的发放方式和时间由县级普查机构确定,并做到及时发放。要建立普查指导员和普查员人身意外保险机制,确保普查人员人身安全。
  (三)做好业务培训
  县级普查机构要根据普查工作要求,对普查指导员和普查员进行业务培训,确保他们准确理解普查方案,熟悉经济普查各项工作内容、具体要求、实施步骤、进度安排和普查相关法律法规,明确普查工作任务、职责和组织纪律,熟练掌握PAD和相关软件的操作,重点提升实务操作和审表能力。要将保密、安全教育作为重要培训内容,提高普查人员对普查数据、人身安全和财产的保护意识。
  (四)规范工作纪律
  普查指导员和普查员执行入户调查等普查任务时应不少于两人,并主动出示《普查指导员证》或《普查员证》表明身份;定期整理工作日志,妥善保管普查有关资料、文件和PAD;严格遵守《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》有关规定,对在经济普查中所知悉的国家秘密、经济普查对象的商业秘密和个人信息应予以保密。
  (五)加强证件管理
普查指导员和普查员的证件由县级普查机构按照国务院经济普查办公室规定式样统一印制,加盖公章后颁发。同时按普查区、普查小区的顺序对普查指导员和普查员的证件编号,建档立卡。普查指导员和普查员证件只限经济普查使用,不得用于其他用途,非法使用的将依法追究相关责任。



                               菏泽市第四次经济普查领导小组办公室
                                         2018年7月19日


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1