首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城农业供给侧结构性改革调研报告

发布日期:2018/7/26 11:03:50   浏览次数:196次  发布人: 郓城统计局

 

     近年来,郓城县委、政府高度重视农业农村工作,围绕促进农业增效、农民增收、农村繁荣,着力调结构、转方式、补短板、提质量,积极推进农业供给侧结构性改革,加快发展特色农业、规模农业、效益农业,三农工作取得了良好势头,农民增收步伐加快、农业增效成果显著,农村社会大局稳定,但同时还存在一些矛盾和问题。对此,统计局进行了专门调研,现形成报告如下:

    一、郓城农业供给侧结构性改革的基本情况

    (一)农业生产能力及农民收入持续增长

  1.农村经济总量稳步增长。2017年,郓城县实现农林牧渔服务业增加值39.45亿元,在经济下行压力较大的背景下连年增长,比2014年增加4亿元,年均增长3.6%。农业作为国民经济的基础产业,为全经济建设与发展提供了重要支撑。

  2.农产品生产能力稳步提升。初步统计显示,2017年全粮食产量123.46万吨,比2014年增加7.8万吨,年均增长2.2%;2017年全肉类总产量10.29万吨,比2014年增加1.1万吨,年均增长4%。

  3.农民收入水平快速增长。2017年,郓城县农村居民人均可支配收入17586元,同比增长10.2%,比城镇居民人均可支配收入增速高1个百分点,城乡居民收入逐步缩小。

 4.农业机械化水平不断提升。2017年,全农作物耕种收综合机械化水平达到95%,其中粮食作物全程机械化水平巩固提高,玉米机收率97.7%,小麦机收率99.8%。

 5.农产品质量安全得到保障。随着化肥农药零增长行动深入推进,农业清洁生产水平进一步提高。2017年全农药、化肥使用量双双下降,农药使用量0.12万吨,同比减少4.2%;农用化肥折纯施用量5.52万吨,同比减少6.4%。

    (二)农牧业种养结构优化升级

  1.农作物种植结构不断优化,优质产品占有率不断提高。初步统计显示,2017年全粮食作物种植面积267.66万亩,比2014年增长3.6%,年均增长1.2%;截止2017年底,全中草药种植面积鲜切花种植面积等比往年都有所增加,农业种植品种选择多样化,有效供给不断增加,农业效益有所提升。

  2.蔬菜生产稳中有进,设施蔬菜种植快速增长。2017年全蔬菜播种面积36万亩,蔬菜产量111.4万吨,2014有所增加,蔬菜生产稳中有进。近年来,郓城坚持打造优质农产品供应基地,大力发展蔬菜种植产业链,2017设施蔬菜种植面积同比增长5.4%,设施蔬菜产量增长4.9%,增势明显。

  3.畜牧业生产稳定增长,规模化养殖水平不断提升。2017年,全肉类总产量10.29万吨,比2014年增长13%,年均增长4%。 2017年,全规模化养殖户(存栏猪40头以上,牛10以上,羊30只以上,家禽2000只以上)达到 2424家,生猪规模化养殖比重达37.3%,家禽规模化养殖比重达74.6%。

    二、郓城农业供给侧结构性改革中存在的主要问题  

(一)农业基础地位还不够牢。一方面,部分干部对农业在全国民经济中的基础性战略地位,认识不深、重视不够,认为农业在GDP中占比小、贡献率低,很难出成绩,对如何推动改革深化、促进农业转型发展研究不深。另一方面,我农业基础设施的整体水平仍然不高,储藏、加工和流通设施建设与发展需求的矛盾日益显现,农业抵御自然风险、场风险、安全风险的能力还比较弱。

  (二)农业产业结构还不够优化。一二三产业融合还不够深,绿色农业、生态农业、农产品精深加工等发展还不够快,有影响力和品牌效应的大企业、大农场、大基地还比较少,乡村休闲旅游、农村电商等新产业新业态规模还比较小传统的农产品供给结构与消费需求升级之间的供需平衡问题比较突出。

  (三)农业经营主体还不够强。农业生产经营队伍老化、弱化,新型职业农民、农业科技人才、农村实用人才短缺,特别是“懂技术、善经营、会管理”的新型职业农民队伍较小,农业社会化服务组织总体不强,不能满足现代农业发展的需要。

    三、对郓城农业供给侧结构性改革的建议

    (一)着力调整优化农业结构。坚持场导向,推进农业供给结构调整,提升农业效益。落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,高标准推进全粮食高产创建平台建设,实现粮食绿色可持续发展,确保粮食总产20亿斤以上。继续调整小麦、玉米品种结构,大力发展专用小麦、特色玉米。

    (二)深入推进一二三产业融合。大力实施产业融合示范园工程,充分挖掘和拓展农业的多功能性,把农业生产与农产品加工流通结合起来,通过实施集群化推进、园区化承载战略,规划建设高端食品工业园区。引进著名食品加工企业,构建龙头企业+合作社+基地+农户发展体系,延长产业链、提升价值链,拓展线上线下交易,实现以销定产。

    ()加大农村投入和金融支持。坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,确保农业农村投入每年适度增加,着力优化投入结构,创新使用方式,提升支农效能。推广政府和社会资本合作,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。完善农业保险制度,以政策性农业保险为主导,扩大农业保险覆盖面,增加保险品种,引入竞争机制,促使保险公司提高理赔服务质量,切实提高农业保险保障水平。

    ()补齐农村地区人才短板。把人力资源开发放在重要位置,激励各类人才在农村广阔天地施展才华、建功立业。鼓励引导有志于在农村发展的德州籍大学生、外出务工人员等回乡创业引导城工商资本和各类人才下乡创业,加速传统农业改造和现代农业建设大力培养乡土人才,通过他们来带领群众发展生产、搞好村庄建设通过实施招才引智计划吸引国内外高端农业人才来我创新创业,打造一支强大的美丽乡村建设人才队伍。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1