首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>通知公告
  通知公告
 
 
关于印发王磊同志在全市第四次经济普查工作会议上讲话的通知

发布日期:2018/11/7 9:48:56   浏览次数:2311次  发布人: 普查中心


      菏经普组字〔2018〕2号
     关于印发王磊同志在全市第四次经济普查工作会议上讲话的通知


各县区第四次经济普查领导小组、市直有关部门、单位:
    现将市委常委、市政府党组副书记《在全市第四次经济普查工作会议上的讲话》印发给你们,请各本县区、市直有关部门认真学习,深刻领会,抓好贯彻落实。

附:在全市第四次经济普查工作会议上讲话  


                                                                    菏泽市第四次经济普查领导小组
                                                                            2018年7月19日

附件:
                        在全市第四次经济普查工作会议上的讲话

                              市委常委、市政府党组副书记   王 磊

同志们:
    这次会议是经市政府常务会议研究确定召开的,主要是贯彻落实全省第四次经济普查电视会议精神,对全市第四次经济普查工作进行动员部署。明天,国务院将召开第四次全国经济普查电视电话会议,我们要按照国务院和省里有关部署要求,抓好贯彻落实。陈平市长对全市第四次经济普查非常重视,会前专题听取汇报,对普查提出了明确要求。刚才,永垠同志对这次普查工作,进行了具体安排,把这次普查的新特点、相关准备工作,应注意的事项都讲的很清楚,我完全同意,请大家落实好。我再讲三点意见。
    一、充分认识做好第四次经济普查工作的重要性和紧迫性
    这次经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。此次普查共历时三年,从2017年12月开始,到2020年12月结束,分为前期准备、单位清查、普查登记和资料开发四个阶段,目前即将进入单位清查阶段。普查将全面查清我市经济规模、结构与分布,全面反映经济发展成就、质量与优势,全面反映新旧动能转换的新成效,全面反映市委、市政府和全市人民五年来辛勤付出取得的经济成果。普查将为加快推进新旧动能转换重大工程,决胜全面小康、实现后来居上提供科学依据和统计支撑。同时,普查还将决定2018年我市GDP总量在全省的位次和占比,作为2019年GDP核算的重要依据,直接影响着今后五年我市经济总量和结构核算的基数。对此,各级各部门一定要高度重视,提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识做好第四次经济普查工作的重要性、紧迫性和复杂性,进一步增强做好工作责任感和紧迫感。立足抓早、抓紧、抓细、抓实,积极动员,迅速行动,确保如期完成各项普查任务。
    二、迅速精准推进第四次经济普查各项工作
    当前,重点做好以下几个方面的工作:
    一要抓紧组建各级普查领导和办公机构。目前,市级普查机构已经组建完毕。各县区要按照要求,尽快组建普查机构。各级普查机构7月底前要组建完成;其他有关单位和部门也要尽快成立普查机构,明确具体工作人员。
    二要配齐优化普查力量。针对这次普查的新形势、新任务,抽调政治素质高、事业心和责任感强、精通业务的同志充实到普查办公室,切实担负起普查的组织实施工作。充分发挥街道办事处和居民委员会、乡镇政府和村民委员会的作用,利用城乡社区网格化服务管理的优势,组建好基层普查队伍,保证普查工作层层有人抓、事事有人管、件件有落实。各县区和各乡镇要结合本地工作需要,合理确定普查办公室组成部门,以统计、工商、税务为主体组建普查办公室,充分发挥上述部门在单位清查中的优势。
    三要保障普查必要经费。全市第四次经济普查所需经费,由各级共同负担,列入相应年度财政预算。其中,普查专用PAD设备经费,按省、市、县1:1:1的比例分级负担;普查指导员和普查员(简称“两员”)报酬由市、县两级财政共同负担,其中,市级财政负担30%,省财政对财政困难县予以30万元补助。各县区要在充分保障普查工作经费的基础上,落实“两员”合理报酬,及时足额发放到人。同时,要根据普查工作需要,抓紧采购普查所需PAD设备,确保不影响普查工作开展。
    四要搞好普查员选聘和培训。要高度重视普“两员”选聘工作,不仅要数量充足,更要注重选聘质量,要把政治素质高、专业能力强、能熟练操作PAD设备的人员选入“两员”队伍。各级经济普查机构要按照《“两员”选调工作细则》,统一部署、统一把关、统一管理,根据工作需要聘用、调用符合条件的普查指导员和普查员,确保“两员”队伍稳定。要加强“两员”业务培训,增强培训内容的针对性、实用性,创新培训方式,力争在较短时间内使普查人员熟练掌握普查有关知识、技能和方法。
    五要着重做好单位清查工作。单位清查是经济普查重要的基础性工作,是确定调查总体、界定单位性质、确保单位不重不漏、保证普查工作顺利实施的关键所在。根据普查进度安排,从7月份开始,将进入单位清查阶段,完成对全市80多万普查对象的“地毯式”全覆盖清查。必须清醒地看到,清查单位情况非常复杂,经济发展进入新时代,“大众创业、万众创新”硕果累累,经济体量不断增大,市场主体数量庞大,一个市场中可能有几百家摊位,一栋写字楼里既有法人单位也有产业活动单位,一间办公室里面都有可能存在两家以上单位,个体经营户更是遍布城乡大街小巷,找全查清单位将会异常艰难。特别是我市近几年来棚改力度空前,大量棚户区被整体拆迁,一些单位查找难度加大。因此,在单位清查问题上,一定要高度重视,精心组织,科学实施,对本辖区内的所有普查对象进行拉网式、地毯式清查,发扬精准作风,用上“绣花”功夫,确保单位清查工作圆满完成。各级编办、民政、工商、税务等部门,要积极提供相关资料,共同开展单位清查和评估认定;其他各部门也要根据普查需要,提供有关资料并协助开展单位清查。
    六要依法普查确保质量。经济普查的核心是取得准确可靠的数据信息,数据质量是检验经济普查工作成功与否的唯一标准,一切工作都必须围绕数据质量这条主线来展开。普查登记中要严格执行国家普查方案规定,做到标准统一、口径一致,保证普查单位不多不少、指标数据不漏不重,防止无意错误误报,绝不能故意少报、漏报、虚报、瞒报,确保全面、准确、客观、真实掌握经济情况。对于数据质量,党中央、国务院高度重视,数据造假已成为一条不可触碰的红线,辽宁、天津和我省部分市县因为数据失真问题,受到了严肃追责。一旦出现数据造假,必然受到严肃问责,甚至涉嫌违法犯罪。对此,我们必须高度警觉、引以为戒。
    三、切实加强组织领导和协作联动
    要认真落实“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的要求,确保各项工作有条不紊进行。 
    一是加强组织领导。第四次经济普查是党中央、国务院部署的一项重大任务,各级政府要高度重视,切实摆上重要议事日程,作为今明两年政府工作的一项重要任务抓紧抓好。市政府成立由我任组长的领导小组,负责统一领导和协调全市经济普查工作,对经济普查组织和实施中重大问题进行研究和决策。各县区也要成立领导机构,加强对经济普查工作的组织领导。县区长要定期听取汇报,分管县区长要亲自安排、亲自部署、亲自检查、亲自指导,及时组织协调和帮助解决普查工作中遇到的实际困难和问题。
    二是强化部门协调配合。经济普查是系统工程,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大,需要有关部门密切配合、共同参与。在普查工作中,各成员单位具有同等责任,同等义务,总的都要把握好三条:第一,各部门要按照普查方案要求,提供相关的名录资料和数据资料;第二,各部门要组织本系统深度参与普查工作,对于本系统登记、许可或监管的单位,要负责组织清查、登记和查遗补漏,分析单位未找到的原因,认定单位清查和普查结果;第三,参与普查工作的组织实施、督导督查和业务指导。
    具体讲,统计部门作为经济普查工作的具体组织实施部门,要认真履行职责,切实担负起组织协调和业务统筹职责。其他部门要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享,齐心协力做好普查工作。涉及普查宣传动员方面的事项,市委宣传部要统筹协调;涉及普查经费方面的事项,市财政局要负责落实;涉及固定资产投资保障和有关服务业方面的事项,由市发展改革委负责落实;涉及表彰方面的事项,由市人社局负责统筹;涉及地理信息资料共享和技术支撑方面的事项,由市国土局负责落实;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局和市税务局协调落实;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责落实;涉及社团、基金会、民办非企业和基层自治组织名录以及相关地名地址信息方面的事项,由市民政局负责落实提供;涉及统一社会信用代码的数据管理和信息共享事项,由市质监局负责落实;涉及利用城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息的事项,由市综治办负责协调。银行、证券、保险、铁路等单位,也要按照经济普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。
    为保障工作开展,各级经济普查领导小组成员要明确一名业务骨干参加集中办公,这项工作各有关部门单位要主动与市统计局对接好。
    三是严格落实责任制。市、县政府稍后要签订经济普查《目标责任书》,各县区也要与乡镇(办事处)签订责任书,实行目标管理考核,一级抓一级,层层抓落实。各级普查机构要狠抓工作落实,严格执行普查方案,严格遵循普查流程,确保普查结果真实可靠。
    四是强化督导检查。要建立普查工作督导机制,围绕重点工作、重要节点、重点问题,加大对普查工作的督查指导,及时解决影响全局的重大事项。市政府督查室和市普查办要制定各工作阶段督导方案,各县区也要及时制定具体督导方案,并严格按照方案要求开展督导检查,将检查结果及时通报各级党委、政府。对因工作懈怠、失职渎职,不担当、不作为、乱作为,影响普查工作的,要严肃处理问责。
    五是营造良好氛围。搞好经济普查,离不开普查对象的积极支持与配合。特别是在单位清查和入户登记的关键时期,一定要下大力气,做好普查宣传工作。要加强与宣传部门的沟通协调,制定符合我市实际、突出时代特色、务实高效管用的宣传方案。菏泽电视台、市广播电视台、菏泽日报、牡丹晚报、网络媒体等新闻单位要在宣传内容、宣传节点、宣传力度上精心安排,形成强大有效的宣传阵势。联通公司、移动公司、电信公司等通讯公司要通过手机短信、门户网站、电子屏幕等方式播放经济普查公益广告。通过广泛宣传,努力使经济普查家喻户晓、人人皆知,在社会上形成了解普查、支持普查、配合普查、参与普查的良好氛围。
    同志们,做好第四次全市经济普查工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定要按照国务院、省政府和市政府的部署要求,统一思想,振奋精神,扎实工作,圆满完成第四次经济普查任务,为我市决胜全面小康、实现后来居上提供科学依据和统计支撑!
    我就讲这些。

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1