首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县上半年投资增速回落原因分析

发布日期:2018/8/1 14:53:54   浏览次数:161次  发布人: 郓城统计局

 

    截止6月份,郓城县本年完成投资总量为627715万元,同比增长8.46%,增幅回落6.34个百分点。其中:二产完成投资317084万元,同比增长7.07%,增幅回落15.83个百分点。针对这一现象,郓城县统计局结合2018年郓城县投资实际情况进行认真分析,认为导致投资增幅回落的原因主要有以下几个方面:

    一、2018年,郓城县人民政府继续坚决贯彻执行中央、省、市关于大力进行环境治理的决策、在投资领域提高项目准入门槛,对环评不达标的项目坚持零容忍,实行一票否决制度。郓城县人民政府坚决把篱笆扎严,绝不允许严重污染环境的劣质项目蒙混过关。在环境治理、环保监督和环保执法的高压态势下,过去能上马的具有污染性的项目今年则被拒之门外,过去敢立项的同类项目今年也打消了念头。计划总投资1.09亿元的兴润润滑油项目、计划总投资1.2亿元的鹏达建材项目因环评不达标在破土动工之后被郓城县人民政府断然叫停;计划总投资1.2亿元的适合建材项目、计划总投资0.34亿元的铭亿建材项目、计划总投资0.15亿元的保华建材项目、计划总投资0.17亿元的领航建材项目等一批污染性强、能耗高、工艺落后的劣质项目虽已立项,但在环保监督、环保执法的严格标准下也已停工。

    任何事物都具有两面性,环境治理同样如此,大刀阔斧的环境治理净化了人民的生存环境,提高了人民的生存在质量,与此同时,环境治理也必然会暂时地导致投资建设规模在一定程度上缩减,使一个区域的投资总量、二三产投资总量及增速在一定时间内出现大幅下降。

    二、为净化投资环境,提升招商引资质量,实现新旧动能转换,2018年,郓城县各招商主体在招商引资活动中严把招商引资关口,对于那些高污染、高耗能、严重破坏人与自然和谐统一的工业投资项目坚决给予一票否决。招商引资工作中,对外来投资者的投资行为加强甄别、筛选,力争不使一个劣质项目飞进郓城,这项工作从客观上进一步缩减了郓城县的投资规模。

    三、目前整个经济发展形势仍不十分看好,国民经济仍待进一步复苏,各种影响经济发展的消极因素甚至破坏因素时有出现,在这样一种大背景下,投资领域在一个较长时间内必然会出现“时进时退、总体向前”的投资趋势。

    面对目前投资领域内出现的投资总量增幅有所放缓的局面,调研组认为在接下来的时间里,政府应注意做好以下几个方面的工作:

    (一)加快环境治理进程,早日实现全方位腾笼换鸟,以优质的环境、宽松的政策吸引更多的域外投资主体。

    (二)让区域建设项目更加市场化,把区域建设项目放到更广阔的市场中去,让更多的民间投资主体认识到它,在市场竞争机制下,实现建设项目与民间投资主体的强强联合和优势互补。

     (三)政府应充分发挥经济服务职能。各级政府应做好经济发展的使者。把宣传工作做到家,让自己区域内的项目在更广阔的舞台上亮相,诚恳邀请四方宾客前来投资。要争取较多的有实力的投资主体到本区域投资兴业。最终实现投资方与招募方的互惠双赢和利益最大化。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1