首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
发展乡村文化 助力乡村振兴

发布日期:2018/8/7 8:38:33   浏览次数:2231次  发布人: 社会科技统计科

 

   实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署。乡村文化振兴是乡村振兴之魂,近期,围绕乡村文化振兴的基层文化建设现状、文化资金投入、优秀文化传承、非物质文化遗产保护、文化骨干队伍建设等状况,在全市31个乡镇、29个村进行了专项调研,现将调研情况报告如下。

    一、乡村文化建设的现状

    (一)文化建设进程明显加快

    1.基层文化场所增长快。目前,菏泽市基层综合性文化服务中心4453个,比2017年末增加132个;省定贫困村综合性文化活动室建成804个,比2017年末增加51个;扶持全省文化非遗项目111个,比2017年末增加6个。今年一季度建成乡村历史文化展示场所35个,建成乡村儒学讲堂2089个。

    2.基层文化活动开展活跃。一季度为乡村免费送戏1008场次,占2017年全年的33.0%;培训乡村文化骨干14310人次,2017年全年的57.8%

    3.资金投入明显增加。一季度乡村文化建设投入资金(包含设施建设、设备支出)2322.8万元,占2017年全年的39.0%。其中,乡村文化设施建设投入资金572.1万元,占2017年全年的33.4%;乡村文化设备购置投入资金678.9万元,占2017年全年的34.3%;文化非遗项目专项扶持资金455.0万元,占2017年全年的51.6%

    (二)乡镇文化站充分发挥职能

    1.对政策知晓率较高。山东省委、省政府制定下发了《山东省推动乡村文化振兴工作方案》,在被调查的乡镇文化站中,非常清楚相关政策的有83.9%;听说过,知道大概内容的有12.9%

    2.政府支持力度逐步加强被调查乡镇的文化设施建设所需资金已纳入财政预算的占93.5%;乡镇文化设施建设已纳入政府公共文化服务考核指标或绩效评价机制的占93.5%

    3.公共服务水平稳步提高绝大多数乡镇文化设施的开放时间每周保持在5天以上;乡镇文化设施能够提供公共数字文化服务的占77.4%,农村文化设施能够提供公共数字文化服务的占64.5%;近80%的乡镇文化站与村文艺骨干建立了联系密切的微信群,通过微信群及时宣传乡村文化发展相关政策、组织安排文艺演出活动,提高了文化服务能力。

    (三)基层群众文化活动基本普及

    1.基础文化设施建设基本能够满足群众日益增长的需要。在被调查的行政村中,有综合文体活动中心的占93.8%,有文化活动中心(广场)或文化娱乐活动室的占98.3%,有农家书屋(或阅览室)的占91.7%。在被调查的家庭户中,接入互联网的占83.8%,接入有线电视的占52.8%,连接互联网电视的占37.9%。基层文体设施建设基本能够满足群众日益增长的需要。

    2.基层文化活动符合群众精神生活的需求。被调查者所在的村,免费放映电影每月一次的占53.1%,每月2次及以上的占22.4%;能看到“送戏下乡”演出每年1次的占56.6%,每年2次及以上的占35.9%。被调查的群众中,参加过乡镇组织的文化活动的占77.3%,通过本村的文化活动中心(广场)或文化娱乐活动室进行文化娱乐活动的有93.4%,去农家书屋(或阅览室)看书的有78.6%

    3.文化下乡受到群众的普遍欢迎。被调查群众对各级政府大力实施文化惠民工程,不断丰富人民群众业余文化生活感到满意,满意度达93.5%,文化活动开展符合群众精神生活的需要。被调查群众比较喜欢的文化娱乐活动,有电影下乡、乡镇文艺汇演或送戏下乡、送图书科普知识下乡、村民自编自演的文艺演出、文化工作者下乡服务(系列讲座、志愿服务、展览、知识竞赛等),分别占20.3%38.4%10.8%18.2%12.4%

    4.丰富的文化活动促进了乡风建设。被调查者日常文化活动主要是看电视,电脑上网或手机上网,打牌、打麻将、下棋,听广播或收音机,读书看报,跳广场舞或健身活动,占比分别为26.5%24.8%9.7%6.3%13.3%19.3%。乡村文化活动的丰富开展,出现了“三少三多”现象,赌博打闹的少了,封建迷信活动少了,喝酒闹事的少了,进文化活动室的多了,参加文艺活动的多了,读书看报的多了,不仅增进了邻里间的和睦,减少了邻里矛盾,而且促进了乡风建设。

    (四)文化产业项目促进乡村文化发展

    从被调查者所在村文化产业项目情况看,有生态农家乐或采摘园的占32.8%,有工艺品编织、制作的占18.8%,有特色旅游项目的占15.1%,有农村风俗文化园的占14.4%。文化产业项目的发展,在增加农民收入、提高生活水平的同时,极大地促进了乡村文化建设。

    二、乡村文化发展存在的问题

    随着新时代农民对文化需求的变化,现有乡村文化基础设施建设显得发展滞后,资金投入不足,专业的乡村文化人才缺乏,一定程度上影响乡村文化的发展。

    (一)文化建设资金投入不足。目前,菏泽用于文化事业发展的财政支出逐年增长,增幅也比较大,但由于基础差,历史欠账多,文化事业投入还有较大差距,一些公共文化服务项目停留在低水平运转。资金不足成为制约文化设施建设的瓶颈。调查结果显示,在基层文化建设存在的困难中,设施不足、活动经费欠缺居首位,占25.7%

    (二)村民文化素质偏低。调查数据显示,在被调查的人中,初中及以下文化程度的占49.0%,高中或中专的占33.1%,大专及以上的占17.9%。这样的结构显示出广大农村农民的整体素质相对偏低,现代科学文化知识推广普及工作任重道远。

    (三)家庭收入水平不高,文化消费支出低。一般来说,家庭文化娱乐支出与家庭收入呈正相关,家庭收入越高,对文化娱乐的投入就越高。从被调查群众的家庭收入情况看,年收入 1500元以下的占15.5%15013000元的占25.1%30016000元的占29.7%6001-10000元的占21.0%10000元以上的占8.6%。从被调查群众的文化娱乐支出看,年消费在500元以下的占37.2%501-1000元的占32.8%1001-2000元的占19.7%2001-3000元的占3.8%3000元以上的占6.5%,这些文化娱乐支出中,主要的消费形式是互联网包月、手机娱乐和有线电视费,占比分别为30.5%26.8%24.3%

    (四)公共文化服务发展不均衡。调研发现,乡村公共文化设施建设不平衡现象非常明显,有些农村文化设施建设标准低,设施利用率不高,公共文化产品供给不充分,文化生活开展不够丰富,特别是受村集体经济状况的制约,村级综合性文化服务中心建设差距大,多数农村资金投入不足、功能设施不完善、文化活动所需器具缺乏。

    (五)文化活动引领人才匮乏。表现为专业剧团演职人员存在“青黄不接”现象,学戏的少,回乡演戏的更少;乡镇综合文化站编职不足,人员偏少,专职不专干现象普遍;村级文化骨干人才欠缺,后继乏力。

    (六)文化产业引领能力不强。乡村文化产业发展能够促进乡村文化的振兴,但目前菏泽市文化产业规模偏小,与引领乡村文化发展还有一定的距离。2017年末菏泽市“四上”文化产业单位有425家,今年一季度末“四上”文化产业单位426家,仅比年初增加1家。

    三、几点建议

    (一)加大资金投入,全面落实乡村文化振兴的各项政策。近来,各级政府相继制定出台一系列有利于乡村文化振兴的政策,要确保各项政策落地生效。各地在积极向上级争取政策性资金的同时,加大地方资金投入,扶持乡村文化事业快速发展。

    (二)引进培养人才,强化乡村文化队伍建设。应加强乡镇文化站建设,充实专业人员力量,发挥文艺专业性特长;有计划、分批次地组织乡村文艺骨干人员,采取集中培训、送训到田间、送学到门口等形式,加大培养力度,建立一支覆盖乡村的文化骨干队伍。

    (三)充分利用社会资源,加强文化设施建设。要充分调动驻村企业、个体工商户和地方能人的积极性,利用投、引、捐、集、融等多种形式,吸引社会资金,加快文化站、综合性文化服务中心、文化大院、文化广场等基础设施建设。

    (四)提升教育水平,提高农民收入。要加大对农民的职业技能培训,提高农村劳动力文化素质,把他们培育成为有一定生产经营技能和文化消费水平的新型职业农民,实现农民增收与农民文化生活水平的双提高。

    (五)整合文化资源,着力开创乡村文化活动新途径。组建有地方特色的专业文艺演出队,开展巡回文艺演出,在就近服务群众的同时,提高影响力;充分发挥民间曲艺队的效能,组织开展曲艺活动下乡展演,做到文化服务“零距离”,形成浓郁的文化氛围。

    (六)发展文化产业,助推乡村文化振兴。要充分挖掘和利用文化资源,大力发展实体经济,在牡丹生产与加工、工艺品制作、工笔画研创、乡村旅游等方面,着力发展和壮大有特色的文化产业项目,以产业的快速发展,促进农民增收,助推乡村文化振兴。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hztjbgs@hz.shandong.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1