首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>市局动态
  市局动态
 
 
市委常委、常务副市长王磊到市统计局调研第四次经济普查工作

发布日期:2018/8/7 11:58:27   浏览次数:266次  发布人: 普查中心

 

    8月6日,市委常委、常务副市长王磊到市统计局调研统计工作,看望了参加全市第四次经济普查的一线工作人员,召开现场办公会,听取了市统计局关于积极主动服务全市经济社会发展情况的汇报,专题研究了全市第四次经济普查工作,现场解决实际问题,并对下一步工作提出具体要求。
    王磊同志指出,市统计局领导班子团结、作风过硬、战斗力强,机关干部政治素质好、学历层次高、业务能力强、年龄结构优,为推进统计工作持续创新发展提供了坚强保障。今年以来,市统计局围绕中心,服务大局,工作思路清晰,措施得力,做了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,多篇统计分析、调研报告得到市委市政府主要领导的充分肯定。
    王磊同志强调,第四次全国经济普查工作时间紧、难度大、责任重,市普查办前期做了大量基础性工作,经费、人员、办公场所、设备得到较好落实,为普查工作奠定了坚实基础。对下一步工作,王磊同志要求:
    一是要进一步提高对统计工作重要性的认识。统计工作是国家治理体系之中的一项重要的基础性工作,统计数据是党委政府决策的重要依据,统计部门是各级党政领导的重要智库,各级各部门要充分发挥统计数据测量仪、指示器和风向标作用,坚持用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新。
    二是要强化对统计规律性的把握。统计作为与“数”打交道的部门,要深刻认识统计规律,注意研究从“数量”到“数字”、再到“数据”的递进变化过程。统计工作就是要从抽象的“数量”,提取成直观的“数字”,最终加工成有价值的“数据”。要努力打造具有统计特色的智库,切实达到实时高效监测预警经济社会发展形势、准确客观全面反映经济社会发展成果的目标。这个过程蕴含着统计工作者的辛勤劳动,体现了统计的价值和成果,希望大家认真研究、强化措施、取得实效。
    三是要全力以赴做好第四次经济普工作。第四次全国经济普查工作意义重大,要进一步加大宣传力度,形成浓厚的社会氛围,争取全社会的支持;要进一步调整充实普查机构,加强领导力量;要严格“两员”选聘标准,确保数量和质量;要认真做好业务培训,确保培训质量;要提高数据把控能力,确保普查数据质量;要落实经费预算,保障普查工作需要;要突出重点,切实搞好单位清查,坚持精准严实的工作要求,用“绣花”功夫,坚决打赢单位清查攻坚战;要加强督导检查,把经济普查纳入政府重点督查事项,加强对县区和乡镇的督导检查,提高普查时效;要密切配合、勇于担当,强化措施、狠抓落实,迅速精准推进经济普查各项工作,确保高质量完成第四次全国经济普查工作。
     市政府副秘书长、办公室主任孟凡荣陪同调研。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1