首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
2018年上半年菏泽市城乡居民收入平稳较快增长

发布日期:2018/8/13 15:24:57   浏览次数:1696次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队

 

今年以来,菏泽上下认真贯彻中央、省和市委、市政府决策部署,积极践行新发展理念,加快推动新旧动能转换重大工程,稳就业,促增收,不断加大民生投入,全市城乡居民收入呈现平稳较快增长良好态势。

一、城乡居民收入情况

上半年,全市居民人均可支配收入为9624元,增长9.4%,居全省第一位,增速比全国、全省分别高0.71.0个百分点。

(一)城镇居民可支配收入稳定增长

上半年,全市城镇居民人均可支配收入13161元,增长8.4%,居全省第一位。增速比全国、全省分别高0.50.8个百分点。

1.工资性收入增长7.4%。上半年,全市城镇居民人均工资性收入8031元,增长7.4%,占城镇居民人均可支配收入的比重为61.0%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长4.6个百分点,是城镇居民收入的主要来源。

2.经营净收入增长10.4%。上半年,全市城镇居民人均经营净收入2409元,增长10.4%,占城镇居民人均可支配收入的比重为18.3%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长1.9个百分点,是城镇居民收入的重要来源。

3.财产净收入增长10.7%。上半年,全市城镇居民人均财产净收入1012元,增长10.7%,占城镇居民人均可支配收入的比重为7.7%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长0.8个百分点。

4.转移净收入增长8.9%。上半年,全市城镇居民人均转移净收入1709元,增长8.9%,占城镇居民人均可支配收入的比重为13.0%,拉动全市城镇居民人均可支配收入增长1.2个百分点。

(二)农村居民可支配收入较快增长

上半年,全市农村居民人均可支配收入6752元,增长9.3%居全省第一位。增速比城镇居民收入高0.9个百分点,比全国、全省分别高0.51.6个百分点。城乡居民收入比(以农村居民为1)由上年同期的1.961 缩小至1.951,收入差距逐渐缩小。

1.工资性收入增长9.8%。上半年,全市农村居民人均工资性收入3006元,增长9.8%,占农村居民人均可支配收入的比重为44.5%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长4.4个百分点,是农村居民收入的主要来源。

2.经营净收入增长7.5%。上半年,全市农村居民人均经营净收入2588元,增长7.5%,占农村居民人均可支配收入的比重为38.3%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长2.9个百分点,是农村居民收入的重要来源。

3.财产净收入增长12.3%。上半年,全市农村居民人均财产净收入155元,增长12.3%,占农村居民人均可支配收入的比重为2.3%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长0.3个百分点

4.转移净收入增长11.8%。上半年,全市农村居民人均转移净收入1003元,增长11.8%,占农村居民人均可支配收入的比重为14.9%,拉动全市农村居民人均可支配收入增长1.7个百分点

二、居民收入增长因素分析

(一)促就业,工资性收入稳定增长。去年12月,市政府出台了《关于助推新旧动能转换做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,推动就业优先,支持创业创新,聚焦新旧动能转换扩大就业。连续八年提高最低工资标准,连续19次调整企业工资指导线。工业品价格上涨,企业盈利空间提升,对企业职工工资水平保持稳定和适度增长提供了可能。农民务工形势稳中趋好,收入水平提高。

(二)经营净收入较快增长。以加快新旧动能转换为统领,积极搭建创业创新服务平台,全面提升发展质量和效益,市场主体快速发展。上半年,市场主体达到72.47万户,同比增长13.7%。同时,大力实施乡村振兴战略,发展农业“新六产”,推进农村一二三产业深度融合,推动农业增效、农民增收。

(三)转移净收入持续增长。随着基本养老金、城乡低保五保标准、失业保险金标准继续上调,部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准提高及精准扶贫力度加大,社会救济和补助收入增长加快。

虽然当前菏泽居民收入平稳较快增长,但从收入来源看,主要渠道收入增长面临压力,促进增收仍需努力。为此,今后要着力拓展就业渠道,主动对接新旧动能转化,加快以富民增收为导向的产业结构调整,大力培育优势产业、新兴产业,以产业带动居民多渠道增收。开展农民工就业技能培训,努力增强农民工就业增收能力,扩大农村居民就业面,有效促进工资性收入增长。大力发展农业产业化、规模化经营,培育新型农业经营主体,加快提高农村家庭经营水平。实施乡村振兴战略,大力发展特色农业,提高优势农产品知名度,提高农业质量效益和竞争力,带动农村居民经营净收入持续增长。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1