首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
上半年全市农村经济形势总体平稳

发布日期:2018/8/15 11:01:34   浏览次数:521次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队

 

今年以来,全市各级认真贯彻落实中央和省委一号文件决策部署,围绕农业结构优、生产方式新、农村改革活、乡村环境美的目标要求,以推进农业供给侧结构性改革和加快转变农业发展方式为主线,全面实施乡村振兴战略,全面深化农业农村改革创新,上半年全市农村经济运行总体平稳。

一、农业经济运行平稳,农牧业支撑作用明显

据统计核算,上半年全市农林牧渔业实现增加值159.20亿元,按可比价格计算,增长3.0%。其中,上半年,农业和畜牧业完成增加值146.64亿元,占一产增加值的92.1%,对我市农业经济的支撑作用明显。

1.全市分产业农林牧渔业增加值总量及构成

二、夏粮生产基本稳定,小麦产量略有下降

2018年全市夏粮播种面积937.43万亩,同比减少6.06万亩,下降0.6%;单产427.48公斤/亩,同比减少15.40公斤/亩,下降3.5%;总产400.73万吨,同比减少17.12万吨,下降4.1%。从调查情况看,气候影响是导致小麦减产的主要原因。

2.全市分县区夏粮总产量(万吨)

三、畜牧业发展总体平稳,畜产品产量全面增长

我市持续加大对畜牧规模化、产业化发展的扶持力度,全市畜牧生产保持平稳发展势头。上半年,全市猪、牛、羊四大主要畜种总存栏量5857.78万头同比增长1.1%;总出栏量4257.57万头同比增长5.0%。全市肉蛋奶总产49.18万吨,同比增长2.7%。

四、农民收入保持稳定增长,增幅全省首位

上半年,全市农村居民人均可支配收入6752元,比上年同期增加572元,增长9.3%,增幅比城镇居民收入高0.9个百分点,增幅全国、全省分别0.5和1.6个百分点,居省各市首位。

3.全市农民人均可支配收入结构

从以上情况看,上半年全市农村经济运行总体平稳,但也应看到,当前及今后一个时期农村经济发展还面临不少困难,如异常气候频发、畜产品价格波动加剧、农民持续增收压力加大等,应引起关注。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1