首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>统计分析
  统计分析
 
 
菏泽市扶贫攻坚成效显著---2018年上半年建档立卡贫困户调查报告

发布日期:2018/8/15 11:02:29   浏览次数:562次  发布人: 菏泽市农村社会经济调查队

 

按照省统计局统一部署,市统计局组织人员全市贫困户2018年上半年脱贫情况进行抽样调查。本次调查共抽取样本量1511户(已脱贫506户,未脱贫1005户)其中因死亡或外出调查成功的80户调查成功样本1431户,现将调查情况报告如下:

全市扶贫攻坚扎实推进

(一)贫困户收入实现新突破。我市创新扶贫模式,扎实推进产业项目建设,抓好产业扶贫,加强行业扶贫,破解“等靠要”被动脱贫的难题,实现贫困户收入新突破。通过调查推算,上半年全市贫困户人均纯收入3171元,其中工资性收入1111元,家庭经营性收入649元,财产性收入148元,转移性收入1263元。人均生活消费支出1824元,食品烟酒678元,衣着102元,居住85元,生活用品及服务77元,交通通信140元,教育文化娱乐120元,医疗保健595元,其他用品及服务27元。按照全年收入达到3527元的省定脱贫标准折中计算,上半年收入超过1764元1293户。其中调查成功样本未脱贫943户收入超过1764元的816户;已脱贫488户中,收入1764元477

(二)贫困户三保障保障有力。我市坚持强化脱贫攻坚政治责任,坚持把精准作为生命线,聚焦聚力深度贫困区域和特殊贫困群体,加大脱贫攻坚力度。通过对1431样本户调查,属于住建部门认定危房的28其中列入改造计划的23已落实安全住所,本人放弃改造的4户;参加城乡居民基本医疗保险商业保险的1431参保率100%;义务教育在校学生224就读率99.55%。从调查结果看,义务教育、基本医疗和住房安全保障率较高,贫困户三保障保障有力。

(三)贫困户满意度不断提升。菏泽不断完善扶贫工作机制,健全扶贫政策体系,通过上下联动、部门联动、齐抓共管,构建起了科学完善、点面结合、重点突出、运行有效的脱贫攻坚政策保障体系,贫困户满意度不断提升。调查结果显示,1427户贫困户获得帮扶贫困户对帮扶工作满意98.9%。从帮扶措施获得医疗救助780户;获得最低生活保障237户。从帮扶意愿看,希望获得资金支持的674,希望获得医疗救助的492户

存在的问题

(一)家庭经营收益相对较低,自我发展能力较弱。被调查贫困户上半年人均家庭经营性收入649元,主要是来源于粮食、蔬菜等传统种植业,加之贫困人口中留守老人、残疾人、重大疾病患者等人口居多,扩大再生产能力受限,无法获取高效农业带来的经济效益。

(二)工资性收入水平不高,缺乏持续增收难度大。被调查贫困户上半年人均工资性收入1111元,从务工地域来看,在当地务工的有299户,外地务工的有160户,主要原因是贫困户受教育程度普遍偏低,缺少技术,就业面窄、范围小,一般只能在本地寻找低工资水平的就业机会。

(三)财产性收入来源少,增收渠道有限。被调查贫困户上半年人均财产性收入为148元,其中土地流转人均114元,占人均财产性收入的77%,入股分红人均19元,占人均财产性收入的12.8%。财产性收入构成依然相对单一,租金、转让土地经营权收入基本占到财产性收入的绝大部分,而贫困户在满足日常温饱后剩下的资金并不多,获得的财产性收入更加有限。 

、几点建议

(一)“扶贫”与“扶志”相结合。帮助群众谋思路、找门路、挖穷根,让贫困群众在参与中转变观念、增强能力、树立信心,破除等靠要的思想,激发脱贫内生动力

(二)“输血”与“造血”相结合。村集体经济快速发展是低收入农户增收的基础和源泉。做大做强村集体经济这块蛋糕,不断探索村集体经济新的实现形式,逐步建立村集体在扶贫工作中的主导地位。

(三)“扶贫”与“兜底”相结合。以加快黄河滩区脱贫迁建为重点,扎实推进扶贫工作纵深发展,脱贫不脱政策、对贫困人口“扶上马、送一程”,推进脱贫攻坚与乡村振兴融合发展。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1