首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
巨野建筑企业存在的问题及对策

发布日期:2018/8/20 17:43:09   浏览次数:1023次  发布人: 巨野统计局

 

    巨野统计局按照市局安排,针对本县区建筑业企业发展面临的主要困境、产生困境的原因等问题,对几个有代表性的建筑企业进行了调研,总结如下:

    一、建筑企业面临的困境

    1.资金严重不足,融资困难。银行贷款需要大量的财产抵押,民间融资成本过高,由于垫资施工、利润低等原因,大部分建筑企业资金融资困难。

    2.项目施工困难,环保压力大。尤其是进入供暖期后,环保检查组检查项目频繁,施工成本及施工时间增加较大,停工成日常。

    3.建筑材料涨幅大。由于环保压力大,尤其是进入供暖期后,建筑材料被控制产量,资金充裕的情况下购买建筑材料也困难重重。

    4.建筑企业利润近几年来一直低下。因建筑材料涨幅和人工涨幅成本较大,虽然建筑施工产值增长较快,但企业利润率持续下降。

    5.回款难,开发商拨付工程款较慢,契约精神缺乏。工程垫资,开发商拨款缓慢,甚至该拨不拨,无正当理由占用施工单位工程款资金,造成回款困难。拖欠工程款对建筑企业的生存造成了严重影响,是企业面临的较大困难。

    6.建筑市场“僧多粥少”,竞争加剧。由于建筑市场准入门槛太低,建筑企业增多,建筑市场竞争十分激烈,压价投标,企业利润空间减少,影响企业发展。近几年我县建筑企业发展较快,已发展三十多家,为我县城市建设作出了贡献。但是,存在为了中标压低价格等现象,造成恶性循环。

    7. 国地税合并,面临会计核算全面规范,进一步加大施工企业税收成本。地税未合并前,地税在建筑公司这一级,对原始凭证(工资、材料)要求不够严格,建筑公司成本是由项目经理打领条(今领到供料款)作为公司成本。合并后,将逐步规范,如果要正规发票,将会增加部分成本,带来索要发票的困难。

    8.营改增后建筑公司税负增加。2017年增值税税负4.1%,增长1.1%。按照税务局监控指标,税负低于5%,就认为企业多抵扣税款。营该增后没有给建筑企业带来税收优惠,并且带来很多风险,如虚开增值税、多抵扣增值税风险等。

    二、建筑企业发展对策措施

    1.拓宽建筑企业融资渠道,提高资本运营能力。

    2.进一步治理拖欠建筑企业工程款。由于各级政府高度重视,措施得力,拖欠农民工资的问题已基本解决,拖欠工程款的问题亟待解决。

    3.协助建筑企业开拓外埠市场,提升企业发展空间,建筑企业紧紧围绕“巩固本地市场,拓展外埠市场”的总体思路,拓展业务。

    4.推进建筑企业管理体制、机制的创新,并且加快企业内部组织机构的改革,提升建筑企业整体素质。

    5.完善人才培养体系,推进企业科技创新。人才和人力资源是企业发展的根本和基础,基础夯实了,企业才能飞得高,飞得远。

    6. 建议规范招标市场,降低投保费用。给建筑企业营造良好、有序、和谐的运行环境。

    7.建议县以下建筑公司增值税实行简易办法3%税率征收增值税。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1