首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
上半年东明生产总值完成情况、存在问题及对策建议分析

发布日期:2018/8/29 16:52:22   浏览次数:406次  发布人: 东明统计局

 

初步核算并经市统计局核定,上半年全县实现地区生产总值173.01亿元,按可比价计算,同比增长8.5%,比一季度加快1.0个百分点。

    分产业看,第一产业增加值13.96亿元,增长2.7%;第二产业增加值104.35亿元,增长10.0%;第三产业增加值54.70亿元,增长7.5%

一、从行业数据看

上半年,工业、交通运输仓储及邮政业、其他营利性服务业和其他非营利性服务业发展较快,增加值分别同比增长10.6%16.1%9.3%8.5%,领先于其他行业的增长。其中工业对经济增长的贡献率为70.2%,拉动经济增长5.97个百分点,较大支撑整体经济发展。

二、从产业数据看

第一产业和第三产业对经济增长拉动不足,第二产业拉动明显。上半年,第一产业贡献率3.0%,拉动经济增长0.25个百分点;第二产业贡献率70.2%,拉动经济增长5.97个百分点;第三产业(服务业)贡献率26.8%,拉动经济增长2.28个百分点。

三、从存在的问题看

(一)部分行业数据支撑不足,直接影响全县生产总值总量及增幅。核算工作是建立在坚实的专业和部门统计数据基础之上,季度核算时,严格执行《季度地区生产总值核算方案(2018)》规定,按照实事求是的原则,统一核算。上半年,限额以上餐饮业营业额现价增长速度3.9%,房地产业单位从业人员增长速度-26.6%,房地产业单位从业人员劳动报酬现价增长速度-28.3%,邮政业务总量增长速度7.5%,电信业务量增长速度-1.6%等统计指标数据不理想,对全县经济增长拉动不大。

(二)经济发展环境日趋复杂。国际上,中美贸易摩擦不断;国内,各项改革稳步推进,统计制度改革进入深水区。“统计数据要实实在在,如实反映经济社会发展情况”,同时环保督查对经济发展的影响也越来越大。

(三)经济快速发展的活力和动力不足。一是金融业服务经济能力不足,上半年金融业增加值同比增长5.9%;二是服务业整体层次偏低,重点龙头服务业企业少。上半年,第三产业(服务业)发展规模仍然较小,比重为31.6%,比上年同期下降1.1个百分点,仅拉动经济增长2.28个百分点;三是部分投资项目受资金、环保检查及自身条件不完善等原因影响不能及时纳入名录库,影响了投资统计;四是部门综合统计工作不扎实。长期以来,部门职责不清,部门综合统计工作基础薄弱,行业统计数据质量不高。

四、对策和建议

按照省市部署,坚持目标导向、问题导向和效果导向有机统一,着眼于长远的规划,不盲目攀比,实事求是地从本地的比较优势来发展经济。

第一,加速经济和社会的发展,扩大经济总量。GDP是经济和社会发展的客观反映和评价,经济总量大、发展快,GDP总量就大,增幅就高。

一是加强工业经济运行监测。优化工业运行监测预警机制,注重分析苗头性、趋势性问题,及时解决各种问题。要抓好重点企业转型升级。对纳入重点培育的大型工业集团、高成长性企业和优势企业,给予重点支持和培育,同时做好分类指导。对有一定竞争力、但暂时困难的企业,通过拓展市场、改进工艺等手段,帮助度过难关;对符合产业发展方向、成长性强的企业,要集中资源,重点帮扶。

二是加快金融业稳定发展。在切实防范金融风险的同时,注重“引进”新型金融组织,为经济发展提供资金支持。

三是大力发展旅游业。充分挖掘历史文化资源,着力发展武术、戏曲、书画等特色文化产业。充分挖掘黄河滩区特色旅游潜力,发挥玉皇生态旅游度假村、庄子湖湿地公园、五里河湿地公园、黄河森林公园等县内优势资源,促进关联产业联动发展。

四是大力发展电子商务。鼓励中小企业应用第三方电子商务平台,开展在线销售、采购等活动,提高生产经营和流通效率。加强与苏宁易购、淘宝、中国制造网等国内知名网站的沟通联系,充分利用知名网站的资源,为东明企业和名、特、优产品提供更多更好的网络销售平台。

第二,大力实施创新驱动战略,提升企业创新能力。科技创新是推动高质量发展的重要动力。一是加强创新型人才队伍建设,充分发挥人才在自主创新中的关键作用,提升自主创新能力;二是加大科技投入,鼓励企业与高等院校、科研机构联合共建创新载体,支持企业建立研发中心,积极增强合作的主动性和创造性,通过改技术、改工艺、改设备、改产品、改管理等方式,推动企业实行全方位的技术改造,把科技成果与市场更紧密的对接起来,不断提高参与竞争的能力。

第三,做好招商引资,引进优质项目。立足本地实际,牢牢把握发达地区产业转移、资本转移新机遇,开展资源招商、企业招商、项目招商、以商养商,着力引进一批符合国家产业政策、符合节能环保要求的大项目、好项目。

第四,提高居民收入,扩大居民消费需求。消费是推动经济长期稳定增长的根本动力,要增强消费对经济增长的拉动作用,增加城乡劳动者的劳动报酬,增加居民的消费能力,培养壮大消费群体,增加消费的可持续性。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1