首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2017年东明县妇女儿童发展规划实施情况监测报告

发布日期:2018/9/5 17:02:24   浏览次数:405次  发布人: 东明统计局

 

    妇女儿童发展状况是社会发展的重要标志和衡量社会进步的重要尺度,自颁布实施两纲以来,东明县政府高度重视妇女儿童发展工作,近年来我县妇女儿童的生活环境不断优化,生活质量不断提高,妇女儿童合法权益得到进一步保障,妇女儿童监测指标继续保持良好的发展态势。

    一、妇女儿童事业发展基本情况

    (一)妇女儿童事业发展与经济发展环境

    2017年,全县经济保持平稳健康有序发展,人均地区生产总值和城乡居民收入不断增加,为妇女儿童事业健康发展创造了良好的条件。全县实现人均生产总值41491元,同比增加2946元、增长7.64%;城镇居民人均可支配收入23379元,同比增加1921元、增长8.95%;农村居民人均可支配收入11640元,同比增加1038元、增长9.80%。随着财政收入的快速增长,各种专项支出也逐年增加,2017年教育经费支出8.94亿元、同比增长28.3%;医疗卫生与计生经费6.74亿元、同比增长15.2%;社会保障与就业支出67700万元、同比增长18.3%;教育、卫生等投入的增加,为全县妇女儿童事业全面发展奠定了坚实的经济基础。

    (二)妇女儿童教育事业蓬勃发展

    2017年东明县进一步加大对教育领域的投入力度,国家财政性教育经费8.94亿元,实现跨越式增长28.3%。支持学前教育加快发展,全县公办幼儿园总数73个,同比增加6个,公办在园幼儿数5308人,其中女童2335人(占44%);小学学龄儿童净入学率达99.64%;初中阶段毛入学率达99.58%;小学辍学率为0,杜绝了小学适龄女童失学现象,九年义务教育巩固率99.63%。保障特殊儿童同等享受教育权利,2017年特殊教育在校学生62人(其中女生47人);残疾儿童小学入学率达到93.5%。县委、县政府通过政策宣传及经济扶助让特殊孩子的家庭纷纷意识到要对自己的孩子不抛弃、不放弃,让他们树立正确的人生观、价值观,加强适应社会的能力,将来不给社会及家庭造成过多的负担。

    (三)妇女儿童卫生保健水平得到提高

    全县十分关注妇女儿童身心健康,不断加大对医疗卫生经费的投入力度,妇女儿童健康保障制度日益完善,健康水平明显提高。2017年婚前医学检查率为95.5%,孕早期检查率达到94.51%;产前检查率97.05%;住院分娩率、农村高危孕产妇住院分娩率均达到100%;加强儿童保健、疾病控制、计划免疫工作,推行科学喂养,提高儿童健康水平,2017年全县孕产妇系统管理率已达93.55%,婴儿死亡率2.64‰,同比下降0.64个千分点;5岁以下儿童死亡率4.16‰,同比下降0.32个千分点。儿童卡介苗接种率、脊髓灰质炎疫苗接种率、百白破疫苗接种率、含麻疹成分疫苗接种率、乙肝疫苗接种率、流脑疫苗接种率、乙脑疫苗接种率、甲肝疫苗接种率、麻风疫苗接种率分别达99.94%98.07%99.69%99.82%99.78%99.79%99.82%99.73%、99.89%,均达到目标要求。随着东明县人民医院新院正式启用,我县广大妇女、儿童的就医环境得到全面的改善。

    (四)妇女就业及社会保障工作力度加强

    社会保障是满足妇女发展需求的重要机制与手段。妇女现以成为社会经济发展不可或缺的中坚力量。就业是妇女获得经济独立并发展自己的基本保障,也是妇女参与社会发展的基本形式之一。随着妇女参与社会发展空间的扩大,对社会保障也提出了多方面的需求,如养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等。全县城镇单位就业人员4.6万人,女性1.7万人,比上年略有增加。人社部门直接管理的培训机构开展职工技能培训人数6600人,比2016年增加了1500人,其中女性有2900人,增加了300人;参加职业技能培训人数3500人,其中女性1600人,占所有培训人数的46 %。参加职工基本养老保险参保人数7.31万人,其中女性2.54万人;参加居民基本养老保险参保人数37.26万人,其中女性16.63万人;参加职工基本医疗保险参保人数6.96万人,其中女性3.21万人;参加居民基本医疗保险参保人数69万人,其中女性26.67万人;参加生育保险参保人数4.09万人,其中女性1.92万人。社会保障工作日益加强,参保人数不断增加,女性的合法权益得到了保护。

    (五)妇女儿童合法权益保障有力

    近年来,东明县通过电视、广播等开展多种方式普法宣传,深入贯彻执行《妇女权益保护法》《未成年人保护法》《新婚姻法》《关于预防和制止家庭暴力的条例》等法律法规切实增强妇女儿童的法律意识,严厉打击侵害妇女儿童的各类犯罪,同时加大对侵犯妇女儿童案件的查处力度,切实维护妇女儿童的切身利益。2017年成功破获强奸案6起,破获拐卖儿童案件2起,解救拐卖儿童人数4人;建立家暴妇女儿童救助(庇护)机构一所,受理家庭暴力伤害妇女投诉7件,为妇女儿童提供法律援助案件6件,有力打击了侵害妇女儿童权益的犯罪活动,妇女儿童得到了有效的法律保护。

    二、妇女儿童事业发展中存在的问题及建议

    (一)妇女就业形势不容乐观

    首先是就业压力增加。目前,我县就业岗位特别是劳动力密集企业的岗位几乎达到饱和,妇女就业面临很大的压力。其次是再就业困难。受传统观念、自身竞争力等因素的影响,女性就业数量和就业层次总体上低于男性,女性特别是4050岁的妇女就业多集中在技术含量相对较低、收入水平不高、下岗失业风险较大的行业,不利于改善家庭生活质量、提高妇女经济社会地位,建议各级政府及有关部门拓宽就业领域,为妇女就业提供更多的机会。同时强化技能培训,搭建就业平台,加大促进女性就业,充分考虑妇女就业的特殊需要,多渠道开发就业岗位,主要是发展第三产业特别是社区服务业和个体私营经济,再加大公益性岗位开发力度。在解决社会就业问题方面,适当对女性倾斜照顾,同时加强对妇女就业服务指导工作,扶持发展职业中介机构,开展对女性就业的服务引导工作,促进妇女实现充分就业。

    (二)妇幼卫生保健工作水平有待提高

    全县婚前医学检查率仍有待提高,婚检机构远不似婚姻登记机构热闹。婚前医学检查工作由以前的必须检查改为自愿检查,许多结婚对象因为各种原因不愿婚检。要提高婚前检查率,必须将加大宣传,营造氛围,把婚检宣传纳入婚育新风、优生优育、母亲健康工程、计生政策等人口文化宣传的总体规划中,联合民政、妇联做好宣传并下发相关宣传资料,组织妇保员或计生专干对大龄青年进行面对面宣传,成立婚育学校等,从而提高人口素质,降低出生缺陷,妇幼卫生保健工作关系人的生命和未来,要实施好出生缺陷综合防治工作,做好免费婚前医学检查的宣传教育工作,加强遗传优生咨询与新生儿疾病检查等工作,切实努力提高未来人口素质。

    (三)妇女儿童生存生活环境有待进一步优化

    一是维护妇女儿童权益工作还有待加强。当前,侵害妇儿权益的违法犯罪行为还时有发生,强奸、拐卖妇女儿童、家庭暴力等严重侵害妇女儿童人身权利的行为并未绝迹。二是儿童成长的社会环境整治力度还不够强。一些非法经营的网吧、电子游戏室、影视厅、赌博室等仍然存在,为此在今后的工作中一是要广泛调动全社会的力量关心、支持和参与妇女儿童事业的发展,全力整治社会治安,严厉打击针对妇女儿童的违法犯罪行为,为发展妇儿事业创造良好的社会环境。二是要大力宣传男女平等国策和妇女儿童优先原则。广泛调动全社会力量,关心、支持和参与我县妇女儿童事业的发展。三是要切实做好未成年人保护工作。认真贯彻落实未成年人保护法,切实保障未成年人的合法权益,保护未成年人身心健康,使未成年人共享社会发展成果。


菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1