首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县对房地产业就业情况的对调研报告

发布日期:2018/9/7 16:13:43   浏览次数:1252次  发布人: 郓城统计局

 

    据上级工作安排,郓城县统计局就当前房地产产业发展形势和企业经营情况,预判3季度房地产产业企业数量增减变化、吸纳就业、国家和地方系列房地产政策对房地产经营和就业产生的影响等,对实施效果进行调研。现将相关调研工作内容汇报如下: 

    一、当前房地产业发展形势和企业经营情况

    2018年1-6月份,房地产开发项目30个,较去年同期增加9个,同比增长42.86%;房地产开发完成投资14.93亿元,同比增长12.92%,其中,建筑工程投资9.23亿元,安装工程投资2.25亿元,设备及工器具购置0.04亿元,其他费用3.41亿元。从房地产开发投资构成来看,1-6月全县房地产开发企业建安投资额11.48亿元,占开发投资比重为76.90%。截至6月末,住宅完成投资12.19亿元,商业营业用房完成投资2.29亿其他投资0.45亿元。

    1-6月全县商品房销售面积36.11万平方米,同比增长27.53%;商品房销售额16.35亿元。由此可见我县房地产市场较为乐观。

    截至2季度房地产就业人员1685人,与去年同期相比增加103人,增幅6.5%,主要原因是房地产开发项目、开发企业增多,与去年相比,山东世元置业有限公司郓城龙翔置业有限公司随着开发项目的增加,从业人员相应增加,山东世元置业有限公司下半年将陆续建设御华学苑、御和苑、御福苑,吸纳一批就业人员。预计今年3季度郓城县房地产企业新增5家左右,就业人数应该大幅增加

    二、国家和地方系列房地产政策对房地产经营的影响

    棚改政策二胎政策新校区建设、城镇居民家庭人均收入增高、农村进城购房等多角度全方位地为郓城县房地产的发展带来了一系列有利因素。

    (一)棚改政策。棚户区改造是重大的民生工程,改善了居民的生活条件,改变了城市面貌,促进社会和谐稳定。郓城计划棚户区改造16387户,棚户区改造项目不仅改善了居民的生活条件,改变了城市面貌,促进社会和谐稳定而且促进了就业,增加了用工需求。随着棚户区改造力度的不断加大,像义和里棚户区改造、张夏庄棚户区改造等,释放大量购房需求,同时棚改货币化安置政策的实施,使部分拆迁者选择货币安置,郓城房地产处于热销阶段,客户购房需求较大

    (二)人民生活水平的提高和城市化建设步伐的不断加快,造成对住房旺盛的需求。随着人民收入的提高,居民的住房条件也在不断改善,购买力增强。

    (三)二胎政策的放开,原来的住房已不能满足多员家庭的需求,间接促进了房地产的发展“全面二孩”以来,人们对房屋的户型面积交通等方面也都提出了更高的要求,对于二胎家庭来说,选择三居室以上的居多有效促进房地产产业发展。

    房地产产业的迅速发展给建筑业带来了巨大的发展空间。随着建筑市场的日益壮大,就业人数增长也较快,房地产业已经成为吸纳城镇化进程中流动人口就业的主力军。另外,物业管理的不断发展,也在服务领域提供了大量就业机会,连同房地产开发、房地产代理以及经纪业成为吸纳劳动力发展较快的行业之一,为吸纳农村剩余劳动力,解决下岗职工再就业,提高城乡居民收入水平,加快城镇化进程发挥了越来越重要的作用。

    三、推动房地产发展的几点建议:

    (一)大规模推出经济适用房、廉租房等保障性住房促使商品房的价格在合理区间,使收入与房价能够匹配,真正做到房子是用来住的,不是用来炒的

    (二)加强郓城房地产市场管理,监督房地产开发企业,建优质房,建业主满意房做到按时交付。各个楼盘的开发要做到从品质出发,主要从户型设计、景观绿化、物业管理、楼房质量等方面着手,重视开发过程中的每个环节、每个细节,建设出人民满意的宜居小区。

    (三)引进人才。人才引进容易,要留下来发挥作用是更难的事情。这需要一个宽松的创业创新环境,为人才发展提供机会和平台。政府要彻底转变观念,从管理型政府转型为服务型政府,为人才发挥作用提供无微不至的服务,必须精耕细作,久久为功。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1