首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
郓城县统计局关于“全面二孩”政策实施情况调研报告

发布日期:2018/9/7 16:30:49   浏览次数:1320次  发布人: 郓城统计局

 

    “全面二孩”政策是国家继2013年实施的“单独二孩”生育政策后的又一次新的调整。为及时反映2018年上半年出生人口和育龄妇女生育情况,了解和评估“全面两孩”政策实施效果,根据上级工作安排,郓城县统计局开展了医院(助产机构)及抽中村委会出生情况问卷调查,对助产机构村居开展全面两孩政策实施效果调研。现分析如下。  

  一、调查的基本情况  

  1.调查内容。本次调查的指标包括调查对象的基本情况和出生情况两个方面,涉及医院(助产机构)妇产科人员、床位设置,村(居)委会人口规模、人口流动情况,出生人口规模,出生人口胎次数量等内容。  

  2.调查方式。本次调查采取问卷调查和实地座谈相结合的方式。调查对象为全县医院(助产机构)、村(居)委会。  

  3.样本抽选。本次调查对象样本为2家县级医院,2个乡村的村级单位,进行实地面访调研。  

    二、调查结果及特征 

    1.郓城县人民医院是二级甲等医院,现妇产科设有床位160张,妇产科工作人员103人;儿科设有病床140张,较去年增加20张;儿科工作人员112人,较上年增加37人。2018年上半年出生婴儿2390人,比2017年上半年减少了309人。与2017年同期比,2018年妇产科孕检门诊量明显增加。医院设有危急重症孕产妇、新生儿急救中心,且产科、儿科协作联合查房,在管理、人员配备、设备、技术等各个方面完全可以承担“全面二孩”政策的有效实施。

    2.郓城县妇幼保健计划生育服务中心,是县级单位。妇幼保健计划生育服务中心妇产科床位45张,工作人员50人,儿科病床10张,工作人员10人。医院设有多个科室,可开展妇产科、儿科急、危、重病症的处理及抢救等临床工作和孕产妇儿童系统化管理、《出生医学证明》管理、农村孕产妇住院分娩补助、增补叶酸预防出生缺陷、婴幼儿喂养与营养改善等项目,完全可以承担“全面二孩”政策的有效实施。妇幼保健院2018年上半年出生婴儿440人,其中男孩230人,女孩210人;2017年上半年出生婴儿635人,其中男孩317人,女孩318人,新生男女比例大大降低;2018年比2017年同期相比减少了195人。与2017年同期比,2018年妇产科孕检门诊量明显增加。

    3.郓城县陈坡乡陈坡村户籍人口4204人,2018年上半年出生婴儿20人,比2017年上半年减少2人;其中一胎7人,二胎12人,三胎及以上1人。

    4.郓城县潘渡镇潘东村户籍人口2016人,2018年上半年出生婴儿9人,比2017年上半年减少了5人;其中一胎3人,二胎6人。

    5.出生总人口有所减少。全面二孩政策放开后,全县调查的2家县级以上医院(助产机构)均反映2018年妇产科孕检门诊量较上年同期有所增加,2018年上半年调查医院接生孩子总数为2830人,较2017年上半年减少504人。  

  6.城区“二孩”政策效应凸显。调研走访中了解,“全面二孩”政策的开放更多的是对城镇单位干部职工有生育意愿育龄妇女的福音,而对于农村而言,政策效应较城市弱。

  三、调查分析及存在的问题

    本次调查采取问卷调查和实地座谈相结合的方式,调查中发现85后女性生育意愿不强,而76年到84年的女性二孩生育意愿较强,由于种种原因真正生育的不是太多,导致出生人口负增长。具体原因如下:

    不愿意生二孩的原因:

    1、养育成本高,家庭负担重。现在家庭中父母对孩子的综合素质教育越来越重视,受周围环境影响,很多孩子都接触各种早教班、兴趣班、学习班,随着社会发展水平的提高,这方面的需求越来越大,费用越来越高,孩子从小到大的教育成本不断增高,对一个家庭的经济条件是不小的考验。  

    2、无人照顾。根据地方生育二孩政策的开放时间,符合生育政策的、有能力生育的,很多都反映没人照看孩子。受社会影响,结婚年龄普遍较高,再生育二孩的时候,父母年龄也大了,没能力帮忙照看孩子,年轻一辈的爸爸妈妈在承担着工作压力、生活压力的同时,两个孩子需要付出更多的时间和精力。考虑这方面的原因,部分人不愿意生二孩。

    愿意生二孩的原因:

    1、让第一个孩子不孤单特别是对于一些独生子女爸爸妈妈来说,自己作为独生子女,感觉从小到大总是一个人孤孤单单的,所以总想让孩子有个伴儿,将来长大了也能互相帮忙,也能多个亲人多个亲戚,多走动一下。  

    2、让父母老了的时候感觉有点依靠,减轻养老负担 。如果只有一个孩子的话,将来出去上学工作了,说不定就在外地安家立业了,父母独自在家,没人陪伴。多一个孩子,说不定总有一个可以留在身边,老了的话,也不会觉得那么失落寂寞。有子女在身边,端茶倒水,感冒病痛,也有个人照顾帮忙,同时两个孩子还可以分担赡养压力。

    3、儿女双全 。有些家庭,如果有个男孩,可能再想生个女孩,凑成个好字。有些家庭重男轻女思想重一些,二孩政策放开后,家庭中本来有个女孩的,就想再生个男孩。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1