首页 领导讲话 菏泽概况 机构设置 统计法规 统计数据 统计公报 城市比较 统计知识 通知公告

设为首页

加入收藏

 

       
菏泽统计信息网
您现在的位置是:菏泽统计信息网 首页>县区局统计分析
  县区局统计分析
 
 
2017年郓城县妇女儿童发展规划监测分析报告

发布日期:2018/9/7 16:49:37   浏览次数:1286次  发布人: 郓城统计局

 

    2017年在县委、县政府的高度重视下,在各成员单位的共同努力和支持配合下,全县上下把贯彻落实“两纲”、促进男女平等、提高妇女地位、改善妇女、儿童生活环境和健康水平摆在了重要位置,伴随着生存发展环境的日趋优化、法律保护体系的逐步健全、卫生保健制度的不断规范和义务教育的普及实施,我县妇女儿童事业各项工作都取得了一定的成果,为总体目标的如期实现奠定了良好基础。 本年度“规划”中各领域的目标值实施进展顺利。主要目标均达到预期发展水平。

  一、我县人口和社会经济发展基本情况

    1、经济实力增强,为妇女、儿童事业的发展奠定了物质基础。2017年郓城县实现人均地区生产总值32990元,同比增长7.94%;城镇居民人均可支配收入24513元,同比增长9.18%;农村居民家庭人均纯收入12030元,同比增长10.1%。

    2、教育、卫生、环境治理投入加大,社会环境明显改善。2017年郓城县财政性教育经费为14.11亿元,同比增长25.98%;医疗卫生总费用0.96亿元,同比增长21.52%。

  3、人口规模和人口结构基本稳定。2017年我县年末户籍总人口数为127.9万人,其中女性人口为60.72万人,占总人口的47.47%。育龄妇女人数(15-49岁)为22.1万人,与上年持平。人口规模和结构基本保持稳定,出生人口性别比有所缩小,人口自然增长率为6.73‰,比上年下降2.82个千分点,出生人口性别比(以女孩为100)为110.97,同比下降6.46%。

  二、目标完成情况

  (一)妇女与参政议政

  郓城县历来重视培养和选拔女干部工作,抓住有利契机在同等条件下优先选拔配备女干部,认真监督落实选举法和代表法的规定,在人大、政协、社区换届选举工作中注意保证妇女候选人和妇女代表的适当比例,妇女参与国家和社会管理的能力进一步加强。2017年全县人大代表数为359人,其中女性66人,占全县人大代表数的18.38%;全县政协委员人数为293人,其中女性为55人,占全县政协委员人数的18.77%;全县公务员人数为2505人,其中女性为620人,占全县公务员人数的24.75%;在各级党政机关中,县党委和政府领导班子中女干部配备率均为100%;县级党委工作部门领导班子中女干部的比重为10.9%;县级政府工作部门领导班子中女干部的比重为10.2%;乡镇党委领导班子中女干部比重20%,女性担任正职的乡镇党委比重为4.5%;乡镇政府领导班子中女干部比重25.8%,女性担任正职的乡镇党委比重为9.1%;社区党支部成员中女性比例为20.5%,和去年同期相比都有所增加。

  (二)妇女与就业

  妇女参与社会经济活动和共享经济资源是妇女提升家庭和社会地位、保障自身权利的重要支撑。为充分保障妇女劳动权益,县委县政府采取多种措施推进妇女就业与社会保障事业逐步提高。

  一是通过开展就业特色服务、规范创业、就业培训机构办学、完善个人就业信息和单位用工信息数据库,掌握企业用工情况需求和劳动力资源总体数量与基本结构,使妇女就业人数不断增加,就业领域不断拓宽,就业层次也不断提高。2017年全县就业人员数为56.56万人,其中女性为25.39万人,占总就业人数的44.89%;城镇单位就业人员5.93万人,其中女性2.27万人,占总城镇单位就业人数的38.28%。

    二是依托社会保险管理信息系统平台,抓好社会保障服务;畅通服务热线,提供好就业咨询;完善服务规范;确保妇女在养老、失业、疾病、工伤和生育期间能够享受到基本生活保障。2017年全县城镇职工基本养老保险参保人数为10.01万人,其中女性4.25万人,占42.46%;居民基本养老保险参保人数为63.59万人,其中女性38.67万人,占60.8%;职工基本医疗保险参保人数为6.51万人,其中女性2.38万人,占36.56%;居民基本医疗保险参保人数为105.71万人,其中女性49.47万人,占46.8%;失业保险参保人数为3.9万人,其中女性1.8万人,占46.2%;工伤保险参保人数为6.07万人,其中女性2.47万人,占40.7%;生育保险参保人数为13.18万人,其中女性4.78万人,占36.27%。

  三是注重妇女的特殊权益的维护,完善基层工会女干部的配备。2017年全县执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业数比重达98.05%,企业职工代表大会中女性代表比重为35%,企业董事会、监事会中女性比重为25%。

  (三)妇女、儿童与健康

  2017年我县广泛开展妇女儿童卫生宣传与健康教育工作,加强妇幼保健和儿童保健管理工作,认真落实疾病控制工作,完成预防接种工作;加强各部门横向协作加大防病专项经费投入,引进人才改善公共卫生队伍结构,切实提高了妇女、儿童健康服务水平。

  儿童健康方面:5岁以下儿童死亡率为0.46‰,比上年下降4.4个千分点;7岁以下儿童保健覆盖率为92.13%,比上年提高2.03个百分点;母乳喂养率达到84.69%。

  妇女健康方面:孕产妇死亡率为0,已达标;孕产妇产前检查率为95%,比上年提高2.17个百分点;婚前医学检查率为100%,比上年提高1.16个百分点;孕早期检查率为92.8%,比上年提高1.58个百分点;孕产妇住院分娩率为100%;孕产妇系统管理率为92.33%比上年提高1.88个百分点;妇女病检查率为60%,比上年提高5.9个百分点。

  计划免疫方面:卡介苗疫苗接种率达到99.71%;脊髓灰质炎疫苗接种率为96.91%;百白破疫苗接种率为97.21;含麻疹成分疫苗接种率为99.84 %;乙肝疫苗接种率为98.55%;流脑疫苗接种率为89.41%;乙脑疫苗接种率为95.4%;国家扩大免疫规划疫苗接种率达标乡镇比重94.82%,比去年下降了1.23%。

  当年报告性病年报告例数为118例,比上年增加36例,其中女性63例,比上年增加29例;AIDS当年报告病例数9例,比上年增加4例,其中女性2例,比上年增加2例。

  (四)妇女、儿童与教育

  2017年,在县委、县政府的重视下,保障教育经费的投入,落实工作责任,加大监测力度,教育事业得到了健康有序的发展。女性接受教育的机会大大增加,整体文化素质和科学文化知识水平明显提高。

  一是教育投入高水准。2017年国家财政性教育经费达14.11亿元,其他教育经费225.8万元。为妇女儿童教育事业的健康稳定发展提供了坚实的物质基础。二是义务教育高质量。小学学龄儿童净入学率、初中阶段毛入学率继续保持100%,九年义务教育巩固率均达到99%,义务教育阶段学生都做到了接受国家规定年限的义务教育。初中毕业生年升学率继续提高,达到了98.89%。三是学前教育高稳定。郓城县现有注册幼儿园116所,其中城镇公办幼儿园59所,农村公办幼儿园74所,普惠性民办幼儿园28所,逐步向目标迈进;在园幼儿数20864,其中女性9.28人;学前三年毛入园率达到77%。四是成人教育水平持续提高。2017年平均受教育年限保持在12.9年,比上年略增;高中阶段毛入学率达110%;青壮年文盲率(15-50岁)为0.03%。

  (五)妇女、儿童与法律保护

  2017年我县公、检、法等职能部门在县委、县政府的领导下,以科学发展观为统领,充分发挥职能作用,以保障妇女、儿童权益为重点。通过严厉打击伤害、强奸、拐卖、绑架等侵害妇女儿童人身权利的刑事犯罪,采取有效措施,依法制止家庭暴力,全面落实妇女儿童权益保护工作,推进了全县妇女儿童事业与经济社会同步协调发展。全县刑事犯罪受害人中女性所占比重为18.63%,破获强奸案12起。

  (六)妇女、儿童与环境

  2017年,我县积极落实两型社会要求,打造生态城区、环保城区,以创建“绿色城市”建设为抓手,大力宣传爱绿、护绿、种绿意识,努力改善居民生态环境,提升居民生活水平和质量,全县用于妇女儿童事业的投入不断增加,妇女儿童的生存环境不断优化。城市建成区绿化覆盖率达39.5%;城市污水处理率达96%;城市用水普及率为87.5%。

  三、存在的问题和建议

  我县的妇女、儿童发展事业通过之前(2011-2015)规划的积极努力,取得了一定的成绩,但就新的规划目标来看还需更加努力。 

    存在的问题:
     (一)妇女卫生保健水平仍需提高。随着二胎政策的放开与妇女参加社会活动的增多,工作压力较大,家庭和社会事务较多,妇女卫生保健落实存在一定困难,个别监测指标呈现逆势变化,如孕产妇死亡率、妇女病检出率出现上升趋势,妇女常见病筛查率出现下降趋势。        

    (二)女性就业、参政有待进一步增强。当前中国经济进入新常态,经济发展要求高质量,逢二胎生育全面放开,女性就业存在一定困难。目前城镇单位就业人员中女性人员占比偏低,登记失业人员中女性比重较高,个别企业没有严格执行《女职工劳动保护规定》,违反女职工保护规定的案件时有发生。

    (三)当年报告性病感染例数增加,其中女性增加过大,要引起高度注意。当年报告性病年报告例数为118例,比上年增加36例,其中女性63例,比上年增加29例;AIDS当年报告病例数9例,比上年增加4例,其中女性2例,比上年增加2例。

    建议:

  (一)提升妇女参政议政水平。进一步加大女干部培养力度,不断提高女干部综合素质,在干部教育培训中,进一步提高女干部参训的比例。要加强对基层女干部配备的工作力度,将社区、村的女干部和正职女干部配齐配强。着力提高人大代表、政协委员中女性比例,实现真正意义上的妇女参政议政和参与社会管理。

  (二)孕产妇健康管理水平。加强妇幼卫生信息上报工作的质控;组织专业技术培训,加强辖区医疗机构医务人员的知识技术水平;加强高危管理,落实高危分级住院制度;加强对母婴保健技术机构的准入管理与执法力度,规范母婴保健技术;提高孕期保健质量,加大孕产期间保健宣传力度。

  (三)加强性病、吸毒的防治力度。要加强健康教育工作,提高全民的卫生意识与健康意识。加大惩治“卖淫、嫖娼”,杜绝或减少性病,对KTV、足浴城、酒店等娱乐场所从事性服务工作的女性人群进行高危干预和HIV、梅毒、丙肝的检测,对艾滋病、性病感染者/病人的配偶均进行监测。加大“预防为主”的综合治理力度。公安、卫生,妇联、计生等职能部门和社区要联合开展防治、预防性病、毒品的行动。社区、学校、家庭应作为宣传预防性病和吸毒行动的推进器,推进经常性的健康教育,在青少年中进行性安全教育,普及有关防范毒品的常识,营造健康向上适合未成年人健康成长的社会环境。通过多种措施防止性病和吸毒的蔓延,杜绝未成年人吸毒。

  (四)加大“两纲”重点和难点问题的突破。推动各成员单位集中力量解决“两纲”重难点问题,确保“两纲”如期达标,当前要重点做好妇幼健康及妇女参政特别是基层的妇女参政等涉及重点指标的巩固和达标工作。

 

菏泽统计信息网

主办单位:菏泽市统计局     承办单位:菏泽市统计局计算站

Email:hzjsz@stats-sd.gov.cn

网站备案号:鲁ICP备06037033号-1